最新更新日:2024/05/20 | |
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3月7日(金)の給食主菜:チキンカレー 副菜:ウインナーサラダ デザート:いちご 飲むヨーグルト 今日の給食はカレーライスでした。6年生の子は、ONEDAY大中生で中学校のカレーを初体験。 6年生にONEDAY大中生の感想を聞くと、「カレーが辛かった!」と答える子も。 小学校は、甘口2中辛1のブレンドカレーですが、中学校はオール中辛。ちょっぴり大人味なのです。 3月6日(木)の給食主菜:魚のチーズ焼き 副菜:ごぼうサラダ 野菜スープ 牛乳 今日の給食は、白身魚をつかったチーズ焼きでした。 魚が苦手な子にも食べやすかったようで、もっと食べたい様子でした。 難しくないメニューなので、レシピを紹介します。 ★材料★4人分 ○白身魚…200g ○ベーコン…2枚 ○たまねぎ…中1/2個 ○ピーマン…1個 ○こしょう…少々 ○油…少々 ・ケチャップ…大さじ1 ・マヨネーズ…大さじ1 ・ピザ用チーズ…60g 白身魚は角切り、ベーコンは1cm短冊切り、たまねぎとピーマンは5mmのスライスにします。 フライパンに油をひいて、○の材料を炒めます。 炒めた具材を、ケチャップとマヨネーズで和えます。 小さめのグラタン皿やアルミカップなどに入れて、チーズをかけます。 チーズに焦げ目がつくまで、オーブンなどで焼いたらできあがり! ぜひ、ご家庭で作ってみてください。 3月5日(水)の給食主菜:えびの天ぷら 副菜:ゆかりあえ あおさ汁 牛乳 5日の汁物は、愛知県でとれたあおさをつかったあおさ汁でした。 かつおからとっただしに、あおさの香りがマッチして、ほっこりおいしいあおさ汁でした。 あおさ汁以外も、この日の献立は、北っ子に大人気で、「今日の給食、足りなかった?」と心配になってしまうほど、お残しも少なかったです。 3月4日(火)の給食主菜:豚の角煮 副菜:変わり漬け 五目汁 牛乳 4日は、給食では初登場の豚の角煮でした。 家庭で作る時には、前日からじっくり煮込んだり、圧力鍋を使ったりすることが多いかと思います。安全第一の給食では、前日からの調理は許されません…。そして、2400人分の豚肉が入る圧力鍋もありません…。 子どもたちの期待する「豚の角煮」ができあがるよう、朝から、ことことじっくり煮込みました。 ほろほろとろとろ……とはいきませんでしたが、「新メニューだ!おいしいー!」と喜んで食べる姿を見ることができました。 調理員さんの手間ひまたっぷり!豚の角煮をおいしく味わいました。 3月3日(月)の給食主菜:春色三色丼の具 副菜:こんぶあえ ひなすまし汁 デザート:ひなまつりゼリー 牛乳 今日の給食は、桃の節句にちなんだ献立でした。 給食センターでは、ちらし寿司を作ることができないので、春らしい彩りのごはんを作りました。 鮭のうまみと優しい塩気がごはんにぴったりで「ごはんにかけると、おいしい!」と、もりもり食べていました。 おいしくしっかり食べて、女の子も男の子も、元気に成長していってくださいね。 2月28日(金)の給食主菜:ハヤシソース 副菜:枝豆サラダ デザート:フルーツヨーグルト 牛乳 2月27日(木)の給食主菜:チキンナゲット 副菜:菜の花サラダ サーモンシチュー 牛乳 27日の給食には、食卓に春を告げる野菜…菜花が登場しました。 食べなれていない子からは「苦いー!」という言葉が聞こえてきました。菜花のほろ苦さを感じられる繊細な味覚をもっている証拠ですね。 |
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