最新更新日:2024/05/17 | |
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9月13日(月)牛乳 たまねぎのみそ汁 鮭のごまだれかけ 三色和え シューアイス たまねぎを切ると涙が出てきます。これは、たまねぎ独特の臭みや辛み成分である硫化アリルの一種「アリシン」が原因です。コレステロールの代謝を促し、血栓ができにくくする働きがあります。今日はみそ汁の中に入れてみました。少し甘くなり美味しいみそ汁になりました。 9月10日(金)牛乳 春雨スープ 豚肉の生姜焼 枝豆 「えだまめ」は大豆の若いさやを収穫したもので、「未成熟大豆」とも呼ばれています。未熟な大豆を食べるのは日本特有の食文化ですが、最近欧米などでも「EDAMAME」として人気が高いそうです。 9月9日(木)牛乳 ポークビーンズ ささみのチーズフライ ミモザサラダ ポークビーンズは、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。給食では白いんげんのかわりに大豆を使用し、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをケチャップ・トマトピューレを入れて煮込みました。仕上げに生クリームを入れて、まろやかさをだしました。 9月8日(水)牛乳 肉じゃが さんが焼 昆布和え さんが焼は千葉県の郷土料理です。漁師たちは浜辺で火をたき、いわし・あじ・さばなどの身を細かくたたき、みそ・ねぎ・生姜などを貝殻につめ、焼いて食べていました。給食ではあじ・たらのすり身にたまねぎ・ごぼうなどの野菜にみそ・しょうゆ・生姜などが入ったものを焼き、甘辛いタレをかけて食べます。 9月7日(火)牛乳 豚肉のスタミナ揚げ プチトマト 「豚肉のスタミナ揚げ」は角切り肉に生姜・にんにく・唐辛子・しょうゆをつけ込んで、でんぷんをつけて揚げたものです。食欲のない時期には、もってこいの献立です。 豚肉は、糖質が体の中でエネルギーに変るときに、必要なビタミンB1を多く含んでいます。 9月6日(月)牛乳 とうがん汁 さんまの銀紙焼き ゆかり和え 「とうがん」は冬瓜と書き、夏に収穫される野菜で、冬まで貯蔵でき、瓜がない時も使えることからこの名前がついています。とうがん自体に味がないので、だし汁のきいた汁物に入れたり、煮物にしたりします。 9月3日(金)牛乳 卵スープ ボイルキャベツ アイスパイン ドック用のパンにスティック魚フライ(たら)とボイルキャベツをはさみ、タルタルソースをかけて食べます。たらは脂肪分が少なく淡泊な魚です。パンにはさんで食べると食欲もでることでしょう。 9月2日(木)牛乳 イカフライ フルーツくずもち 2学期が始まり、最初の給食はカレーライスです。いつのもカレーとは異なり、かぼちゃやなすなど夏野菜が入ったものです。かぼちゃは夏の太陽をいっぱい浴び、カロテンや他の栄養素もたっぷりの健康野菜の一つです。 |
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