最新更新日:2024/05/17
本日:count up127
昨日:223
総数:888295
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

9月13日(月)

画像1 画像1
 ご飯 
牛乳 
たまねぎのみそ汁 
鮭のごまだれかけ 
三色和え 
シューアイス
  
たまねぎを切ると涙が出てきます。これは、たまねぎ独特の臭みや辛み成分である硫化アリルの一種「アリシン」が原因です。コレステロールの代謝を促し、血栓ができにくくする働きがあります。今日はみそ汁の中に入れてみました。少し甘くなり美味しいみそ汁になりました。

9月10日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳 
春雨スープ
豚肉の生姜焼
枝豆
  
「えだまめ」は大豆の若いさやを収穫したもので、「未成熟大豆」とも呼ばれています。未熟な大豆を食べるのは日本特有の食文化ですが、最近欧米などでも「EDAMAME」として人気が高いそうです。

9月9日(木)

画像1 画像1
バターロールパン 
牛乳 
ポークビーンズ 
ささみのチーズフライ 
ミモザサラダ

 ポークビーンズは、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。給食では白いんげんのかわりに大豆を使用し、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをケチャップ・トマトピューレを入れて煮込みました。仕上げに生クリームを入れて、まろやかさをだしました。

9月8日(水)

画像1 画像1
ご飯 
牛乳 
肉じゃが 
さんが焼 
昆布和え


 さんが焼は千葉県の郷土料理です。漁師たちは浜辺で火をたき、いわし・あじ・さばなどの身を細かくたたき、みそ・ねぎ・生姜などを貝殻につめ、焼いて食べていました。給食ではあじ・たらのすり身にたまねぎ・ごぼうなどの野菜にみそ・しょうゆ・生姜などが入ったものを焼き、甘辛いタレをかけて食べます。

9月7日(火)

画像1 画像1
冷やし中華そば 
牛乳 
豚肉のスタミナ揚げ 
プチトマト






 「豚肉のスタミナ揚げ」は角切り肉に生姜・にんにく・唐辛子・しょうゆをつけ込んで、でんぷんをつけて揚げたものです。食欲のない時期には、もってこいの献立です。
豚肉は、糖質が体の中でエネルギーに変るときに、必要なビタミンB1を多く含んでいます。

9月6日(月)

画像1 画像1
黒米入りごはん 
牛乳 
とうがん汁 
さんまの銀紙焼き 
ゆかり和え
  
「とうがん」は冬瓜と書き、夏に収穫される野菜で、冬まで貯蔵でき、瓜がない時も使えることからこの名前がついています。とうがん自体に味がないので、だし汁のきいた汁物に入れたり、煮物にしたりします。

9月3日(金)

画像1 画像1
魚フライドック 
牛乳 
卵スープ 
ボイルキャベツ 
アイスパイン

ドック用のパンにスティック魚フライ(たら)とボイルキャベツをはさみ、タルタルソースをかけて食べます。たらは脂肪分が少なく淡泊な魚です。パンにはさんで食べると食欲もでることでしょう。

9月2日(木)

画像1 画像1
夏野菜カレー(麦ご飯)
牛乳
イカフライ
フルーツくずもち

 2学期が始まり、最初の給食はカレーライスです。いつのもカレーとは異なり、かぼちゃやなすなど夏野菜が入ったものです。かぼちゃは夏の太陽をいっぱい浴び、カロテンや他の栄養素もたっぷりの健康野菜の一つです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 6年生を送る会
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562