最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

9月30日(木)

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五目うどん 
牛乳 
かき揚げ 
おひたし

 現代の日本人は、栄養は十分とれていますがカルシウムは不足しています。カルシウムは、体の中で骨や歯をつくる大切な栄養素で、他にも大切な役目をしてくれます。 牛乳一本で、一日に必要なカルシウムの1/3がとれます。給食のない日は、家庭で一本飲むようにしたいものです。

9月29日(水)

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わかめご飯 
牛乳 
すまし汁
さわらの風味焼
豚肉とにんじんの和え物

 子どもたちは、わかめご飯が好きだといっています。このわかめご飯は、米に対して3%のわかめが入っています。わかめの塩味がきき、ふっくらと炊きあがったご飯はとてもおいしいです。

9月24日(金)

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揚げパン 
牛乳
コーンポタージュ 
スコッチエッグ 
サウザンサラダ
  
みんなの大好きな献立の一つにあげられる「揚げパン」です。今回はきな粉と砂糖を混ぜあわせ、揚げたパンにまぶします。パンの表面がカリッとしてとても美味しいですね。

9月22日(水)

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焼きとりどんぶり(ご飯) 
じゃがいものみそ汁 
アーモンド和え

 焼きとりは、鶏肉(もも肉皮なし)に塩・こしょうをまぶし、ねぎを混ぜ合わせてオーブンで焼きます。砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水飴のたれを煮立たせ、焼いた鶏肉にかけます。ご飯の上にのせて食べるともりもり食べられます。

9月21日(火)

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黒米入りご飯 
牛乳 
かきたま汁 
里芋コロッケ 
青じそ和え 
お月見団子

 明日は十五夜、お月見です。美しい月は空が澄すみわたる秋の月が一番ですね。昔から十五夜にすすき・はぎ・栗・いも・だんごなどをお供えする習慣があります。今日は、里芋を使ったコロッケとお月見団子をつけました。明日は晴れるといいですね。

9月17日(金)

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カレーピラフ 
牛乳 
ミンチカツ 
コーンサラダ 
青りんごゼリー
  
カレーピラフはアルファー化米を使用し、給食センターで炊飯しました。鶏肉・たまねぎ・にんじん・えび・枝豆が入り、純カレーで味がつけてあります。カレー味のご飯は食欲のないときにはもってこいです。

9月16日(木)

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ミルクロールパン 
牛乳 
キャベツとベーコンのスープ 
キャラメルポテト
大豆のマヨネーズサラダ

 サラダに使用してある大豆は大口町産で、「フクユタカ」という品種です。大豆を柔らかく煮て、にんじん・きゅうり・まぐろオイル漬と混ぜ合わせます。ボトルのマヨネーズをクラスで各自つけて食べます。

9月15日(水)

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麦ご飯 
牛乳 
豆腐とかにのオイスターソース煮 
シューマイ 
ささみサラダ


 豆腐は中国から伝えられました。日本では、冷や奴・湯豆腐など豆腐そのものの味を大切にする調理が多いですが、中国では油を上手に使って豆腐と他の食品のハーモニーを味わう料理が多いようです。今日の給食では、たくさんの野菜やかにのほぐし身を入れ、オイスターソースで煮付けました。

9月14日(火)

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クロスロールパン
牛乳
スパゲッティナポリタン 
チキンナゲット 
フルーツゼリー

 スパゲッティやマカロニの仲間をパスタといいます。14世紀の初めイタリアの探検隊マルコポーロが中国から持ち帰った麺が、イタリアの風土とよく合い、これが発展したといわれています。

9月13日(月)

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 ご飯 
牛乳 
たまねぎのみそ汁 
鮭のごまだれかけ 
三色和え 
シューアイス
  
たまねぎを切ると涙が出てきます。これは、たまねぎ独特の臭みや辛み成分である硫化アリルの一種「アリシン」が原因です。コレステロールの代謝を促し、血栓ができにくくする働きがあります。今日はみそ汁の中に入れてみました。少し甘くなり美味しいみそ汁になりました。

9月10日(金)

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ご飯
牛乳 
春雨スープ
豚肉の生姜焼
枝豆
  
「えだまめ」は大豆の若いさやを収穫したもので、「未成熟大豆」とも呼ばれています。未熟な大豆を食べるのは日本特有の食文化ですが、最近欧米などでも「EDAMAME」として人気が高いそうです。

9月9日(木)

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バターロールパン 
牛乳 
ポークビーンズ 
ささみのチーズフライ 
ミモザサラダ

 ポークビーンズは、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。給食では白いんげんのかわりに大豆を使用し、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをケチャップ・トマトピューレを入れて煮込みました。仕上げに生クリームを入れて、まろやかさをだしました。

9月8日(水)

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ご飯 
牛乳 
肉じゃが 
さんが焼 
昆布和え


 さんが焼は千葉県の郷土料理です。漁師たちは浜辺で火をたき、いわし・あじ・さばなどの身を細かくたたき、みそ・ねぎ・生姜などを貝殻につめ、焼いて食べていました。給食ではあじ・たらのすり身にたまねぎ・ごぼうなどの野菜にみそ・しょうゆ・生姜などが入ったものを焼き、甘辛いタレをかけて食べます。

9月7日(火)

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冷やし中華そば 
牛乳 
豚肉のスタミナ揚げ 
プチトマト






 「豚肉のスタミナ揚げ」は角切り肉に生姜・にんにく・唐辛子・しょうゆをつけ込んで、でんぷんをつけて揚げたものです。食欲のない時期には、もってこいの献立です。
豚肉は、糖質が体の中でエネルギーに変るときに、必要なビタミンB1を多く含んでいます。

9月6日(月)

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黒米入りごはん 
牛乳 
とうがん汁 
さんまの銀紙焼き 
ゆかり和え
  
「とうがん」は冬瓜と書き、夏に収穫される野菜で、冬まで貯蔵でき、瓜がない時も使えることからこの名前がついています。とうがん自体に味がないので、だし汁のきいた汁物に入れたり、煮物にしたりします。

9月3日(金)

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魚フライドック 
牛乳 
卵スープ 
ボイルキャベツ 
アイスパイン

ドック用のパンにスティック魚フライ(たら)とボイルキャベツをはさみ、タルタルソースをかけて食べます。たらは脂肪分が少なく淡泊な魚です。パンにはさんで食べると食欲もでることでしょう。

9月2日(木)

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夏野菜カレー(麦ご飯)
牛乳
イカフライ
フルーツくずもち

 2学期が始まり、最初の給食はカレーライスです。いつのもカレーとは異なり、かぼちゃやなすなど夏野菜が入ったものです。かぼちゃは夏の太陽をいっぱい浴び、カロテンや他の栄養素もたっぷりの健康野菜の一つです。

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学校行事
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