最新更新日:2024/05/17 | |
本日:82
昨日:223 総数:888250 |
10月17日(月)牛乳 だんご汁 さばのみそかけ ほうれん草のごま和え 日本は周りを海で囲まれているため、昔からたくさんの魚を食べてきました。最近の食生活は、洋風の食事が好まれがちですが、米・魚・大豆・野菜を中心とした日本型食生活が体によいことが注目されています。今日の献立は、魚や野菜をたくさん使った体に優しい献立です。 10月14日(金)牛乳 れんこんチップス ウインナーとキャベツの炒め物 子どもたちはソフト麺が大好きです。つけ汁はカレーソースも好きですが、ひき肉・にんじん・たまねぎなどがたくさん入ったケチャップ味のミートソースも大好きです。口の回りにソースをつけながら、おいしそうに食べていました。 10月13日(木)牛乳 あじのフリッター 茶わん蒸し ゆかり和え 栗は古くから、ヨーロッパ・アメリカ・中国など世界各地で自生していました。日本でも縄文時代の遺跡から栗栽培の跡が発見されています。 栗は木の実で炭水化物やビタミンCが多く含まれています。今日の栗ご飯はアルファー化米を使用し、秋の味覚である栗をたくさん入れた炊き込みご飯です。栗のほのかな甘みがご飯のおいしさを引き立てます。 10月12日(水)牛乳 ポトフ ポテトカップグラタン フルーツヨーグルト 子どもたちの大好きな献立の一つにフルーツヨーグルトがあります。これは、プレーンヨーグルトに缶詰のみかん・パイン・黄桃を入れて混ぜ合わせたデザートです。 秋には生の季節の果物がたくさん出回ります。ご家庭でもおやつにいろいろな果物を入れたヨーグルト和えはいかがでしょう。 10月11日(火)牛乳 豚丼 つくね串 きゅうりといんげんのごまじょうゆ和え 豚の先祖はいのししです。野生のいのししが家畜として飼われるうちに、えさを探し求める苦労もなくなり、動きがだんだん鈍くなり丸々と太った豚になったと言われています。今日の給食は豚肉やたまねぎがたくさん入った豚丼です。豚肉はビタミンB1を多く含み、たまねぎと組み合わせて食べると糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に効果があります。 10月7日(金)牛乳 肉じゃが わかさぎから揚げ れんこんサラダ わかさぎは体調が10cmほどの細長い魚です。川でふ化し海で成長して産卵のため再び川を上ってくる魚です。わかさぎは丸ごと食べられるので、カルシウム・鉄分・ビタミンがたくさんとれます。給食では食べやすいように、小さめのわかさぎをから揚げにしてあります。ご家庭の食卓にも丸ごと食べられる魚を取り入れてはいかがでしょうか。 平成23年10月6日(木)牛乳 コーンポタージュ みかん ハンバーグドッグは、ドッグ用のパンに細長いハンバーグと、ボイルキャベツをはさみケチャップをかけて食べます。子どもたちはハンバーガーが大好きで、パンに何かをはさんで食べるとパンがよく食べられると話しています。各自がパンにはさみ、大きな口を開けて食べていました。 10月5日(水)牛乳 ゆばのすまし汁 豚肉入り五目豆 玉子焼き ブルーベリーヨーグルト 10月10日は「目の日」とか「目の愛護デー」といわれる日です。そこで今日は目によいといわれる食べもの「ブルーベリーヨーグルト」です。ブルーベリーのあざやかな青紫色は、アントシアニン色素という成分で、目の疲れをとってくれる働きがあります。特にブルーベリーの色素は15種類もの色素が混ざり合っているので、その効果が高いといわれます。 10月4日(火)牛乳 卵スープ 鶏肉のバーベキューソースかけ マカロニサラダ 子どもたちは鶏肉のから揚が大好きです。いつも「もっとたくさん食べたい」と話しています。揚げた鶏肉にバーベキューソースは砂糖・しょうゆ・りんごのすりおろし・みりん・酢を煮立てたタレにからめます。甘酸ぱいたれが肉とよく合い、食欲が増します。 10月3日(月)牛乳 豚汁 けんちん信田の含め煮 昆布和え 今日から10月。スポーツの秋・食欲の秋になりました。旬の食べ物がおいしい季節です。運動をして体を動かすとお腹がすき、たくさん食べられるようになります。この機会に、苦手な食べものを少しずつでも食べられるようになるとよいですね。 9月30日(金)牛乳 ソフトカレイフライ ビーンズサラダ ソフトカレイフライは、北洋(ベーリング海)でとれた黄金カレイを切り身にパン粉をつけて揚げたものです。レトルト処理がしてあるので、骨まで柔らかく食べられます。カレイフライ1個で牛乳1本分以上のカルシウムがとれます。からりと揚がったフライを子ども達はおいしそうに食べていました。 9月29日(木)牛乳 ミンチカツ アーモンド和え ふどうゼリー アーモンドはバラ科のモモの仲間です。モモに似たうすいピンクの花を咲かせます。モモとちがうのは、食べる部分が実ではなく、種子だということです。アーモンドを香ばしく炒ってあるので和え物もおいしくなります。 9月28日(水)牛乳 コーンスープ 鮭のレモンソースかけ 豚肉とにんじんの和えもの パインアップル 豚は野生のいのししを家畜化したものです。古くから食用として利用していたのは中国で、料理名に単に肉(ロー)と書いたものは豚肉のことです。日本には明治以降に入ってきました。 豚肉は栄養的に優れており、たんぱく質が多く含まれています。またビタミンB1を多く含み糖質をエネルギーにかえるときに役立つ栄養素です。子ども達は「冷しゃぶだ」「にんじんもおいしく食べられる」と言っていました。 9月22日(木)牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 さわらの風味焼き 変わり漬け 食物繊維は、野菜やくだもの、海藻、いも類などにたくさん含まれています。食べ物が消化された後に残る物が食物繊維です。給食では食物繊維多く含まれているごぼうやたけのこ・干ししいたけなどをいれて煮含めました。 9月20日(火)牛乳 ポークシチュー 冷凍みかん 運動会の練習で疲れた後の冷たいデザートはおいしいものです。冷凍みかんは、旬の冬に収穫した温州みかんをきれいに洗浄・消毒して急速冷凍したものです。ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれています。子ども達は「おいしい・冷たい」と言って食べていました。 9月16日(金)牛乳 五目汁 剣えびと大豆のごまがらめ きゅうりのおかか和え きゅうりは夏を代表する野菜の一つです。夏の太陽をいっぱい浴びたきゅうりはいっそうおいしさが増します。きゅうりは水分が多く、体を冷やす効果があるので、今の時期にはもってこいの食べ物です。子ども達は「さっぱりしておいしい」と言っていました。 9月15日(木)牛乳 鶏肉とレバーのりんごソースかけ 豆乳プリン 今日は冷たいうどんを使ったメニューです。具にキャベツ・にんじん・きゅうり・わかめ・ツナ・コーンが入ります。各自が、めんをカレー皿に入れ、めんつゆをかけて食べます。子ども達は、冷やし中華そばもおいしいけれど、冷やしうどんもおいしいと言って食べていました。 9月14日(水)牛乳 じゃがいものうま煮 さばの塩焼き キャベツと水菜の和えもの 給食の「おかか和え」はキャベツ・にんじん・大口町産の水菜を茹でて花かつおで和えました。野菜は茹でるとかさが減りたくさん食べられます。野菜は小学生で1日に300gを食べるとよいといわれています。給食だけでなくご家庭でも野菜をたくさん食べたいものです。 9月13日(火)牛乳 とうがんのトマトソース煮 オムレツ じゃこサラダ 「とうがん」はうりの仲間で球形・長円筒型で1個4キロから5キロあります。外皮は深緑色か薄緑色で果肉は柔らかくて白い色をしています。味はあっさりしているので汁物や煮物・あんかけといろいろな料理に活用されます。今日はケチャップで煮込み、仕上げに生クリームを入れました。子ども達はケチャップ味のとうがんをおいしいと言って食べていました。 9月12日(月)牛乳 みそ汁 さといもコロッケ 青じそ和え 月見団子 今日は十五夜、お月見です。昔から十五夜の日に、ススキやはぎ、くりやいも、団子をお供えする習慣があります。給食では里芋が入ったコロッケとお月見団子が出ました。子どもたちは、「さといも型」をした団子をおいしそうに食べていました。 |
|