最新更新日:2024/05/17 | |
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2月26日(水)の給食主菜:いかのから揚げ たまご焼き 副菜:変わり漬け つくね汁 その他:焼きのり 牛乳 今日の給食は、手巻きごはんでした。 その具材の中に、いかのから揚げがありました。昨日から憂鬱そうな表情だった魚介類が苦手な男の子は「今日のいかは、頑張れないかもしれない。」と弱音を吐いていました。 気合を入れて、いかのから揚げをのりに巻き、いざ一口!すると「おいしい!」と驚いたように元気な声を上げていました。苦手なものがおいしかった、嬉しい発見だったようです。 苦手なものを克服して、少し大人になった瞬間でした。 2月25日(火)の給食主菜:けんちん信田 副菜:五目あんかけ デザート:いよかん 牛乳 25日のデザートは、旬のいよかんでした。 5年生の男の子が「いよかん、想像と違ったよ。」と言うので、話を聞いてみると、どうやら「ようかん」と勘違いしていたようです。言葉の響きが似ているので、その勘違いも納得してしまいます。 これでしっかり「いよかん」と覚えられたのではないでしょうか。日本でとれるおいしい果物を知ってもらう機会となりました。 2月24日(月)の給食主菜:おからコロッケ 副菜:小松菜のたらこあえ どさんこ汁 デザート:プリン 牛乳 今日は、おからを使ったコロッケでした。 「おからって何?」と首を傾げている3年生の子に、「豆腐を作るときに汁を絞っていたでしょ?その布の中に残ったものがおからだよ。」と国語の教科書『すがたをかえる大豆』を交えて伝えました。「あぁ、わかった!おから、知ってる!」と思い出したように頷いていました。秋に習ったところですが、がんばって学習した分、しっかり覚えているようです。 ほんのり甘いおからコロッケを、国語の時間を思い出しながら、おいしくしっかりいただきました。 2月21日(金)の給食主菜:さけの塩焼き 納豆 副菜:土佐あえ のっぺい汁 牛乳 2月20日(木)の給食主菜:チキンカレー 副菜:かぼちゃコロッケ ごぼうサラダ 牛乳 2月19日(水)の給食主菜:パオズ 副菜:ささみのからしあえ 豆腐の中華煮 牛乳 2月18日(火)の給食主菜:チーズ入りハンバーグ 副菜:ブロッコリーサラダ 野菜スープ その他:いちご牛乳の素 牛乳 2月17日(月)の給食主菜:チキン竜田 副菜:ナムル デザート:みかんタルト 牛乳 2月13日(木)の給食主菜:メンチカツ 副菜:ハムとキャベツのソテー スパゲティナポリタン 牛乳 2月12日(水)の給食主菜:肉だんごの甘酢あんかけ 副菜:キムチ鍋 デザート:はるか 牛乳 今日の給食は、あったかピリ辛のキムチ鍋でした。 給食当番さんが上手につけ分けてくれたので食缶はぴかぴか!ごはんにぴったりのスープで、みんなもりもりしっかり食べていました。 おかわりしようとおわんを持ってきた子が、空っぽの食缶を見て「がーん!」と言葉を漏らしていました。「もっと食べたかった!」という気持ちが伝わってくる一こまでした。 2月10日(月)の給食主菜:さわらの照り焼き 副菜:青じそあえ かんとだき 牛乳 2月7日(金)の給食主菜:鶏とレバーのりんごソースからめ 副菜:コーンサラダ とんこつスープ 牛乳 2月6日(木)の給食主菜:さばのみそ焼き 副菜:和風サラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 2月4日(火)の給食・コロッケ ・ゆでキャベツ ・冬野菜のシチュー 牛乳 4日の給食は、バンズパンにコロッケとゆでキャベツをはさんで食べるコロッケバーガーでした。 たっぷりキャベツもはさむので、ボリュームたっぷり!4年生の女の子が、「全部はさんだら、上のパンが浮いちゃうの!」と両手でしっかり持ちながら食べていました。 野菜もしっかり食べられるのが、給食のバーガーの特徴です。 2月5日(水)の給食・親子どんぶり ・ねぎ焼き ・いよかん 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷり鶏肉たっぷりのふわふわ卵の親子どんぶりでした。 ごはんにかけて食べていたところ、「えっ!?いいの?」と驚いたように男の子が声をかけてきました。 親子「どんぶり」であることを伝えると、「僕もそうやって食べたかった…。もう全部食べちゃったよ…」と、残念そうにしていました。 『どんぶりはかけてもいいけれど、何でもかんでもかけてはいけない』そんなマナーがしっかり身についた、素敵な北っ子の姿を見ることができました。 1月31日(金)の給食主菜:豚のしょうが焼き 副菜:わかめ汁 デザート:オレンジ 牛乳 |
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