最新更新日:2024/05/21 | |
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5月30日(木)の給食主菜:クリスピーチキン 副菜:マカロニサラダ 野菜スープ 牛乳 5月29日(水)の給食主菜:けんちん信田の含め煮 副菜:小松菜のごま和え だんご汁 牛乳 5月28日(火)の給食主菜:しゅうまい 副菜:やきそば デザート:キウイフルーツ 牛乳 今日の給食は、大人気メニューのやきそばでした。 「やきそば、大好物なんだ!」「やきそば大好き!」と、多くの子から嬉しい言葉を貰いました。 「私、給食のやきそば大好きなの!」と教えてくれた子が「だけどね…」と、少し遠慮がちに、でもどこか自慢げに「おうちのやきそばが1番好き。」と、付け加えました。おうちの方の愛情には敵いませんね。 調理員さんの愛情たっぷりの給食を、今日もぴかぴかおいしくいただきました。 5月27日(月)の給食主菜:魚フライ (肉じゃが) 副菜:変わり漬け 肉じゃが 牛乳 今日の副菜は、細切りのたくあんときゅうりを和えた変わり漬けでした。 この変わり漬けは、北っ子の人気メニューで「もっと出して!」という声をよく聞くほどです。 給食当番さんに「もう少し増やして。」とおねだりしている子がいたり、多いものを品定めしている子がいたりと、配ぜんの時から人気メニューっぷりを発揮していました。 5月24日(金)の給食主菜:厚焼き玉子 副菜:ひじきごはんの具 ゆばのすまし汁 5月23日(木)の給食主菜:カレーソース 副菜:ツナサラダ れんこんチップ 牛乳 今日の給食は、北っ子に大人気のれんこんチップがありました。「れんこんは苦手…。だけど、れんこんチップは大好き!」という子もいました。れんこんチップをきっかけに、苦手じゃなくなる日がくるとうれしいです。 そして、昨日はバットの中にたっぷりと和え物が残ってしまったクラスも、今日はしっかり上手に盛り付けて、バットの中のサラダは空っぽになりました! 自分に必要な量を分かったようです。子どもの目覚しい成長に感動です! 5月22日(水)の給食主菜:さわらのてりやき 副菜:三色和え みそ汁 牛乳 上の写真は、職員室で盛り付けられた、先生の給食の写真です。この副菜の量を見て「先生の野菜、山盛りだね!」と5年生の子達が驚いていましたが……実は、先生の給食の量は、高学年の子と同じなのです。 どうして、先生の野菜が多く見えるのかというと……、そのクラスは配ぜんし終わった後にも、バットに半分くらい残ってしまっていたからです。 残ってしまっていた分を上手に配り分けると、驚いていた子達のお皿も、野菜山盛りに! 給食は、毎日のごはんのお手本です。上手に盛り付けて、しっかり食べて…、健やかな食生活を送りましょう! 5月21日(火)の給食主菜:えびカツ 副菜:ビーフシチュー デザート:フルーツヨーグルト その他:はちみつ&マーガリン 牛乳 今日は、スライスパンのお供に、はちみつ&マーガリンがありましたが、中には、ちぎったパンをシチューにつけて食べている子もいました。 その様子を見ていた子が「そんな食べ方もあったのか!僕もやればよかった…。」と少し残念そうにしていました。 マナーを守りながら、工夫して、おいしく楽しく食べることができました。 5月20日(月)の給食主菜:焼き肉 副菜:添え野菜 中華風コーンスープ 牛乳 5月17日(金)の給食主菜:ねぎ焼き 副菜:野菜のこんぶ和え 筑前煮 5月16日(木)の給食主菜:ウインナー 副菜:ボイルキャベツ コーンクリームシチュー デザート:フルーツ杏仁 牛乳 今日は、25年度はじめてのサンドロール給食でした。 ウインナーとキャベツをサンドロールにはさみ、ケチャップをかけて食べます。 はさむのが一苦労…という子もいますが、みんなしっかり作って、もりもり食べていました。 「なんか、ケチャップかけるのドキドキする…。」とおそるおそる?丁寧にかけている子もいました。「失敗しちゃった…。」と言っていましたが、とってもきれいに仕上がっていまいた。 5月15日(水)の給食主菜:きびなごのからあげ 副菜:小松菜のツナ和え 呉汁 牛乳 今日の給食は、愛知県産のきびなごを使ったからあげがありました。 昨年度、「これは何?」と不思議そうな顔をしていた子たちが、今日、お皿の中を見て「きびなごだ!」「これ、ちょっぴり苦いやつでしょ?」と話をしていました。彼らの1年間の成長と、食への興味を感じることができました。 これからもいろいろな食べ物を、見て、食べて、覚えて……。心も体も豊かに成長していってほしいですね。 5月14日(火)の給食主菜:肉だんごの甘酢あんかけ 副菜:ナムル とんこつスープ 牛乳 ある男の子が「おうちでは食べられない苦手な野菜もあるけど、給食では残さずに食べられるよ!」と教えてくれました。実は、今日のナムルに、その苦手な野菜が入っていたのですが……。 ごちそうさまの後、その子のお皿を見ると、教えてくれたとおり、ナムルもぴかぴかになっていました! その子のがんばりが、友達と一緒に食べる楽しさに支えられて、苦手なものもしっかり食べられるのかもしれないですね。 5月13日(月)の給食主菜:和風コロッケ 副菜:きゅうりのごまじょうゆ和え ちゃわん蒸し 牛乳 今日は、月に一度の給食センター炊飯の炊き込みごはんの日でした。 食缶にたっぷり入った炊き込みごはんを、余りなく均等につけ分けるのは、とっても難しいです。給食当番さんが、丁寧に手早く、一生懸命がんばってくれましたが、食缶に余ってしまいました…。 しかし、ここからは担任の先生の出番です! 食缶を抱えて、一人一人に合わせた量をつけ分けて回り、食缶の残りはとても少なくなりました。 担任の先生の愛情もたっぷり詰まったごはんを、おいしくしっかり味わいました。 5月10日(金)の給食主菜:さばのから揚げ 副菜:豆腐の中華煮 デザート:パインアップル 牛乳 5月9日(木)の給食主菜:照り焼きチキン 副菜:ミックス野菜のソテー たまごスープ 牛乳 5月8日(水)の給食主菜:スコッチエッグ 副菜:枝豆サラダ カレー 牛乳 今日の給食は、北っ子が大好きなカレーでした。 大きなお皿に、ごはんとカレーを一緒に盛り付けます。高学年では、お皿の上は山盛りカレーライス!という子がたくさんいました。 ごはんを増やそうと、少しお皿から目を離したら、カレーがこぼれそうになっている子もいるほど、みんなもりもりしっかり食べていました。 5月7日(火)の給食主菜:ししゃもフライのエスニックソースかけ 副菜:糸寒天サラダ ワンタンスープ 牛乳 ゴールデンウィークが明け、久しぶりの給食でした。 ごちそうさまの後、「本当は、もっと食べられるぜ!」と元気な笑顔と共に、ぴかぴかになった食器を見せに来た6年生の男の子がいました。食べ盛りの成長期ですね。 彼のクラスは食缶もぴかぴか!自分に必要な量を学びながら、しっかりもりもり食べて、元気に成長していきましょう! 5月2日(木)の給食主菜:まぐろと大豆のみそがらめ 副菜:わかたけ汁 デザート:ちまき 牛乳 今日は、一足早く、端午の節句給食でした。 ちまきを見ながら、「お月見の時に食べるのと似てるけど、ちまきは葉っぱのにおいがするんだよね。あと、なんか鏡餅とも似てるよね。」と話している男の子がいました。 茅や笹の葉に包んでちまき、さといも型にして月見団子、丸く平らに伸ばして鏡餅……。「似ているものでも、行事の合わせて、それぞれ意味をもたせてるんだね。」と、日本の素敵な文化を感じることができました。 5月1日(水)の給食主菜:つくね串 副菜:土佐和え 生揚げの炒り煮 牛乳 今日の給食は、いろいろな具材を使った煮物でした。 6年生のある学級で、「多いのがいいな。多いのはどれかな?」と、食器につけ分けられた煮物を見定めている男の子がいました。ですが、さすがは6年生! どれも均等に、しかもあまることなく上手につけ分けていました。 「いただきます。」の後、体の大きさや活動の量によって、それぞれ減らしたり増やしたり調節をします。 食べ物のバランスを学びながら、自分に合った量を考える、給食はそんな教材でもあるのです。 |
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