最新更新日:2024/05/19
本日:count up3
昨日:191
総数:1256005
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

10月26日 今日の学び

画像1 画像1
後期委員にとって初めてのライブ放送を行いました。生活委員は,今月の目標について全校児童に呼びかけました。
目標は,「楽しく安全な学校生活を送ろう」です。みなさんは安全な学校生活を送れていますか。私自身は,「右側てくてく」運動が守れていないことがあります。「右側てくてく」を心がけると,ぶつかることはなく,安全な学校生活が送れると思います。みなさんも心がけていきましょう。

感嘆符 10月25日 今週の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上:今週の学び「クラブ参観時にお願い」
○来校時には,感染防止のため,マスクの着用と手指消毒,さらに参観者同士の一定の距離の確保にご協力ください。
○必ず検温記録を参観票に記入のうえ,正門・南門・北門の三箇所の受付にて提出ください。発熱等の症状がある場合は,参観を見合わせてください。
○人数制限をさせていただきます。各家庭お一人の参観とします。なお,本年度は1〜3年生の保護者の皆様の参観は中止とさせていただきます。
○天候不順の場合は,やむを得ず全クラブの参観を中止します。

写真中・下:10月22日(木)開催『ふれあい講演会』の様子
古知野南小学校教育後援会・こみなみコミュニティ協議会・古知野南小学校父母教師会の皆様のお力添えをいただき,6月から延期しておりました『ふれあい講演会』を開催することができました。本年度は,「クラシックで遊ぼう!スギテツコンサート!」として,ピアノ杉浦哲郎氏,ヴァイオリン岡田鉄平氏のお二人による生演奏を聴き,思わず体がリズムをとって動きだし,「ブラボー」と拍手喝采の,音楽の世界にどっぷり浸ることができました。
今回は,コロナ感染症防止策として3回公演とし,保護者の皆様には別室でのライブ放送での参観とさせていただきました。『ふれあい講演会』の運営方法にご理解をいただき,誠にありがとうございました。今後とも,古南っ子には本物の技・プロの技に触れ,憧れを抱く機会を設ける,魅力的な教育活動をすすめていきたいと考えています。なにとぞ,温かいご支援をよろしくお願い申し上げます。

学校給食試食会アンケート結果(3)

画像1 画像1
3、学校給食への期待
 学校給食は、安心安全で栄養バランスのよい食事でることはもちろんのこと、子どもたちが食について学ぶことのできる献立作成に努めております。郷土料理や行事食を取り入れ、食文化や食べものの旬にふれる機会を大切にしていきます。

学校給食試食会にご参加いただいた方からの感想・ご意見を紹介させていただきます。
<学校給食について>
・天然だしを使っていることに驚きました。子どもたちが本物の味を知ることができるのはありがたいです。
・学校給食を様々なことに気を配りながら作っていただいていること、有難く思います。
・子どもから聞いている内容と少し違っていたので実際に見れたのはよかったです。
・おいしい食事を小学校で毎日いただけていることに感謝できました。

10月23日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上:1年 写真中:2年 写真下:3年

本日,10月27日(火)開催予定のクラブ参観に関する案内文書を配付させていただきました。先回のクラブ参観と同様,ご来校いただく際の留意事項をご確認のうえ,なにとぞご理解いただきますようお願い申し上げます。

10月23日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上:4年 写真中:5年 写真下:6年

今日の給食(10/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、みそきしめん(きしめん)、牛乳、大豆とさつまいものカリカリ揚げ、白菜のゆず和えでした。

今日は八丁みそを使ったみそきしめんでした。八丁みそのコクとだしがきいたきしめんでしたね。
旬のさつまいもを使ったカリカリ揚げはさつまいもの自然な甘味が感じられました。大豆もカリッと揚がっていて子どもたちももりもり食べていました。

今日の給食(10/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまのかば焼き、牛鍋、ごぼうのツナ和えでした。

今日の牛肉は、新型コロナウイルス感染症の影響により、外食産業における県産牛肉の需要が減少したことから、県産の「みかわ牛」と「あいち牛」を愛知県が学校給食に無償で提供する事業を活用したものです。
畜産農家や食肉事業者の支援とともに、おいしい牛肉で子どもたちを応援するという趣旨が込められています。
地元の牛肉はとてもやわらかく、おいしかったですね。甘辛い味付けで子どもたちにも人気でした。

今年度は、今後もこのような無償の食材提供推進事業を利用し、給食に活用していく予定です。

スポ少だより 10月17日18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(日)
今週から試合に向けて、古北小のチームとの合同練習が始まりました。普段と違う環境に最初は緊張した様子もありましたが 、刺激を受けていつも以上に頑張る姿がたくさん見られました。 秋空の下肌寒かったですが、共に練習を頑張りました!大人数でやる野球は楽しいです!
24日(土)9時〜
サッカーの体験会を行います。気軽に遊びに来てください。お待ちしてます。

10月22日 今日の学び

本日は,ご来校いただき,誠にありがとうございました。
学校公開日参観票の提出及び手指消毒,マスクの着用等の感染症防止策にご理解とご協力をいただきましたことに,重ねてお礼を申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポ少だより 10月17日18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(土)18日(日)
来週のスポ少適性テストに向けた練習をしました。腕立て伏せ、腹筋、立ち幅跳びなど、個人差はありますが、去年の自分より1回でも、多くできたかな?とそれぞれが自分なりの目標を決めて取り組んでいます。
サーブ練習で、目隠ししての感覚を掴んだり見えない子に「ボールは右!右!」っと声を出して伝える練習をしました!コートの中では、まず声を出す!が大事だからです!来月からの試合で発揮できるよう練習です!
女子部は低学年の新入団生が何名か入りました!これから一緒に頑張っていくのが楽しみです。
【サッカーの体験会開催】
10月24日(土)9時〜
古南小グランド
運動できる服装、水筒、マスク。
気軽に来てくださいね!

10月21日 今日の学び 1年 校外学習

気持ちのよい秋晴れの一日,中央公園に出かけました。
グループで公園を回り,紅葉し始めた葉やどんぐりなど,多くの秋を発見することができました。おいしいお弁当を食べた後,元気いっぱい遊ぶことができました。
初めての校外学習は,とても充実したものとなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食試食会アンケート結果(2)

画像1 画像1
2、本校での食育
 本校では学校生活のさまざまな場面で食育活動を行っております。学校給食では、好き嫌いなく、感謝の気持ちをもって食べることができるよう、声かけをしていきたいと思います。また、5、6年生は家庭科で食べものの栄養や調理について学び、献立作成に取り組むことを通して子どもたちの食への関心を高めて参ります。

学校給食試食会にご参加いただいた方からの感想・ご意見を紹介させていただきます。
<食育について>
食育をしっかりしていただいて感謝です。
子どもは給食の時間が短くて、全部、食べれないと話すことがあるので、もう少し(あと5分)長ければよいのかなと思いました。
子どもたちの食事は15〜20分で30分もないとのことで、実際に食べて短いものだと感じました。

今日の給食(10/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、牛乳、ほうれん草しらす入り厚焼き卵、納豆入りみそそぼろ、いわしのつみれ汁でした。

今日は納豆が入ったみそそぼろでした。赤みそで味付けしてあったので、納豆のにおいが苦手な子も食べやすかったようで、ご飯にかけておいしそうに食べていました。

10月20日 今日の学び 3年算数 ・ 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:
3年算数「円と球」では,模様を観察し,模様の作り方をじっくり考えました。コンパスの使い方と円のかき方を学び合いました。(2組)

写真下:後期委員会活動の様子より

10月20日 今日の学び 1・2・4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年図画工作「おはなしから うまれたよ」では,かきたい場面や様子から想像を広げて絵に表していきます。(4組)

2年図画工作「見て 見て お話」では,物語から想像を広げ,思いついた帽子を絵に表します。(3組)

4年図画工作「ギコギコ トントン クリエイター」では,のこぎりの安全な扱い方や,のこぎりを使った木の切り方を知り,生活で楽しく使えるものを作ります。(2組)

10月20日 今日の学び 6年

6年生は「修学旅行 報告会」を5年生に向けて行いました。
京都や奈良について、修学旅行や調べ学習、社会科の学習を通して学んだことを、分かりやすくスライドにまとめて、発表しました。

総合的な学習の時間では「課題の設定」「情報の収集」「整理・分析」「まとめ・表現」というサイクルが大切になります。1学期からの学びの成果を22日の授業公開でも発表しますので、ご期待ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日20日 今日の学び【5年生 稲刈りをしました!】

学校の水田の稲が,重そうに穂をつけました。

思い返せば6月,授業再開をしてすぐに田植えをした稲です。
子どもたちは実りの秋を実感しながら,鎌を手に稲を刈っていきました。

初めて手にする鎌に苦戦しながらも丁寧に稲を刈り,束ねて干しました。
しばらく干した後,地域の先生のご指導で脱穀の体験もさせていただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの八丁みそ煮、江南小松菜のおひたし、あいちのとろみ汁でした。

今日は食育の日です。愛知県や江南市の食べものがたくさん入った献立でした。さばの八丁みそ煮は、愛知県の特産品であるコクのある八丁みそと脂ののったさばがよく合っていましたね。学校給食では、地元でとれる食材を積極的に取り入れています。今日も地域の味をたっぷりと味わうことができました。

10月19日 今日の学び 6年

画像1 画像1
理科「水よう液の性質」では,水溶液が酸性,中性,アルカリ性のどれであるかを,これまでのリトマス紙での実験ではなく,BTB液とムラサキキャベツ液で調べてみます。(1組)

10月19日 今日の学び 3年

画像1 画像1
音楽「めざせ楽き名人」では,旋律の感じを生かしてリコーダーで「かえり道」を吹いてみました。
体育「毎日の生活とけんこう(体のせいけつ)」では,体や衣服を清潔にしておくことが健康で気持ちよい生活をおくれることにつながることを学びました。(1組)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 授業公開中止<緊急事態措置のため>
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873