最新更新日:2024/04/30 | |
本日:105
昨日:323 総数:1250919 |
2月24日 今日の学び 1年・6年算数「おおいほう すくないほう」では,大きい方を求める問題を,数図ブロックを操作したり式を用いたりして求めていきます。 6年 外国語「My Future,My Dream」では,中学校生活や将来について考え,夢を発表する語彙や表現を身に付けていきます。 理科「生物と地球環境」では,人の生活と持続可能な環境との関わりについて理解を深めています。 2月24日 今日の学び 2年国語「スーホの白い馬」では,お話の世界について想像を広げました。 今日の給食(2/24)さばの銀紙焼きは、さばとみそが銀紙に包まれて焼かれた料理で、脂ののったさばと甘いみそがとてもよく合っていて子どもたちにも人気の献立です。箸を上手に使って銀紙を開いていました。 スポ少だより 2月20日21日少し暖かくなってきたグランドでダッシュやキャッチボール、守備練習など春の大会に向けて練習頑張っています。 2月21日(日) 本日も晴天です。今日は基本の走塁、送球を中心に練習を行いました。基本を何度も繰り返し練習する事の大切さを学びました。 2月23日 昨日の学びより4年算数「直方体と立方体」では,平面上にあるものの位置と空間にあるものの位置の表し方を学んでいます。 5年理科「生命のつながり」では,胎児の成長や母親の子宮の中の様子について調べています。 2月22日 今日の学び 1年2月22日 今日の学び 2年算数「はこの形」では,箱の形を構成する要素である面,辺,頂点の数を調べていきます。 2月22日 今日の学び 6年「小学校,中学校,高等学校及び特別支援学校において合唱等を行う場面での新型コロナウイルス感染症対策の徹底について(文部科学省通知 令和2年12月10日)を踏まえ,常時換気し,飛沫感染に留意し児童の間隔をできるかぎり広く空け,かつマスクを着用しながら短時間での合唱練習を行っています。 今日の給食(2/22)今日は今年度最後の焼きそばでした。とても人気で、みんなもりもり食べ、どの教室も食缶が空っぽでした。 2月21日 今日の作業
本日は,校庭の樹木剪定を行っています。作業中の車両には十分ご留意ください。また,校内では,昨日に続き情報通信ネットワーク設備改修工事が進んでいます。
2月21日 今週の予定また,学校文化を作り,支えてくれている6年生への感謝の思いを伝える『卒業生を送る会』は,2月26日(金)に開催します。なお,開催にあたっては,密を避け,適切な感染症予防策を講じながらすすめていきます。 写真下:『卒業生を送る会』に向け,会場の飾り付けを進める3年生 2月20日 今日の工事2月20日 今週の学びより 1年算数では,「100までのかずのけいさん」に取り組んでいます。 2月20日 今週の学びより 4年音楽「わたしたちの表現」では,「グッデーグッバイ」を聴き合いながら二部合唱に取り組んでいます。 2月19日 今日の学び 6年理科「生物と地球環境」では,生物が水及び空気を通して周囲の環境と関わって生きていることを学びます。 写真下: 卒業を控え,奉仕活動委員が,校長室と応接室の油拭きを手際よく行いました。 2月19日 今日の学び 5年「わたしたちの生活と環境」では,津波被害がどのようなときに起こり,被害を減らすためにどのような取組が行われているのか調べています。 2月19日 今日の学び 2年算数「はこづくり」では,ひごと粘土玉を使って箱の形を作ります。 写真下:『卒業生を送る会』に向け,準備物を作りました。 今日の給食(2/19)今日は食育の日でした。愛知県産のキャベツがたっぷり入ったつくね、愛知の豆みそを使ったみそおでん、碧南市でとれたしらす干しと、愛知の味をしっかりと味わうことができましたね。 【2月19日 今日の学び 5年生】
今まで各学級で行ってきた卒業生を送る会の練習を,学年で集まって合わせました。
お祝いメッセージや,合唱など,卒業生の皆さんに喜んでもらえるよう練習を重ねました。 人と人との距離に気を付けながらも,心を一つにしてお祝いの気持ちを伝えます! 今日の給食(2/18)肉じゃがはじゃがいもにしっかり味が染みていておいしかったですね。先日、4年生の学級に訪問してくださった給食センターの調理員さんから、一番作るのが大変な献立は肉じゃがだと教えてもらいました。給食を一生懸命作ってくださった方に感謝して食べたいですね。 1年生の教室では、きんかんを初めて食べる子も多く、食べ方を先生に聞いて食べていました。とても甘くておいしかったですね。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |