最新更新日:2024/05/02
本日:count up70
昨日:124
総数:1251821
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

3月10日(木) 3年生 今日の学び 「卒業生を送る会」

 3年生では,これまでお世話になった6年生に思いを込めた漢字と,中学校に進学してからもがんばってほしいという願いを込めたエールを送りました。子どもたちは,6年生に向けてこれまでで1番のスマイルを届けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木) 3年生 今日の学び 「そろばんの授業をしました」

 9日(水)と10日(木)の2日間で,3年生ではそろばん教室の先生に授業をしていただきました。初めてのそろばんに,子どもたちは意欲的に学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木)卒業生を送る会 その1

本日,延期になっていた卒業生を送る会を行いました。まん延防止等重点措置期間中の活動なので,体育館で学年別発表の形で行い,その様子を全校にライブ配信をしました。また,歌は録音したものを聞いてもらったり,ボディーパーカッションをしたりして,お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。
6年生も運動場で撮影した歌の録画を流し,その思いに答えました。
全校が,暖かい気持ちになる,よい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(木)卒業生を送る会 その2

送る会の出し物を様子です。1年生(上段),2年生(中段),3年生(下段)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木)卒業生を送る会 その3

送る会の出し物の様子です。 4年生(上段),5年生(中段),6年生(下段)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆給食の献立
 ご飯 牛乳
 さばの塩焼き
 ブロッコリーとベーコンの和風炒め
 里いもの白みそしる
 コーヒー牛乳のもと

さばは脂がとてものっていておいしかったですね。魚が苦手な子も、おいしかったと報告してくれました。魚を使った献立は週2回です。その時期の旬の魚を中心に、さまざまな種類の魚が登場しています。

3月10日(木)卒業式練習【6年生】

画像1 画像1
6年生の子どもたちが,卒業式の通し練習に入りました。凛とした緊張した雰囲気の中での指導を通して,卒業生になる自覚を育てています。

3月9日(水)そろばんの学習【3年生】

画像1 画像1
3年生では,算数科で、そろばんの学習をしていました。
そろばん教室を開いているプロの先生にきていただいて,そろばんのいろはを教えてもらいました。
そろばんを始めて触る子どもたちもたくさんいましたが,一つ一つのやり方を丁寧に教えていただきました。

3月9日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆給食の献立
 クロスロールパン 牛乳
 焼きそば
 レバー入りつくね(2コ)
 大根と豆苗のサラダ

今日は人気の焼きそばの献立でした。3年生の学級では、食缶は空っぽ、全員完食でした。レバー入りつくねは、レバーの臭みはなく、食べやすい味付けでした。苦手な子も初めはおそるおそる一口食べていましたが、最後には2個とも食べきっていました。苦手なものもチャレンジする気持ちを忘れずに次の学年に進んでほしいと思います。

3月9日(水)みなみかぜ読み聞かせ

今年度,最後のみなみかぜの読み聞かせを行いました。今日の対象は,4年生。子どもたちはしっかりと話を聞くことができました。
今年度もコロナ禍ではありましたが,みなみかぜさんに来ていただいて,やり方を工夫しながら予定どおりの回数の読み聞かせをしていただきました。みなみかぜさん,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水)5,6年対抗試合

1,2時間目の体育の時間,5.6年生が男女別でサッカーの試合をしていました。本校の子どもたちは,学年が変わっても,子どもたち同士はとても仲がよいです。6年生にとってもよい思い出ができました。
画像1 画像1

3月8日(火)図にかいて説明しよう【2年生】

2年生の算数科の授業の様子です。文章題から読み取った情報を図にかいて、自分の考えを説明する学習です。これから算数の文章題を解く基礎になる学習内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆給食の献立
 ご飯 牛乳
 にしんの煮付け
 じゃがいものそぼろ煮
 なめたけ和え

にしんの煮付けは骨までやわらかく煮てあり、おいしかったですね。『春を告げる魚』と言われているにしんですが、今日のような暖かな陽気もあり、春を感じる給食となりました。じゃがいものそぼろ煮は大人気で、多くの子が完食でした。

3月8日(火)昼休みの運動場

画像1 画像1
今日も天気がよく、昼の気温も上がり、運動場にはたくさんの子どもたちが外にでて元気よく遊んでいました。今年、新しく入れたドッジボールもよく使われています。

3月8日(火)みんなの音楽時計をつくろう【2年生】

画像1 画像1
2年生の音楽科の様子です。木琴、鉄琴、トライアングルなどいろいろな楽器に挑戦して、音の重なりを意識しながら合奏を行いました。

3月8日(火)卒業生に想いが届けられますように【1年生】

画像1 画像1
1年生の卒業生を送る会の練習の様子です。歌は歌うことができませんが、みんなで感謝の気持ちが伝わるように、振り付けを心をそろえて練習に励んでいました。

3月8日(火)水から発見、ここきれい【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図画工作科の様子です。色水をつくって、色の集まり、重なりを工夫しながら、きれいな模様を作りました。作った作品は、Chromebookを使って撮影して、記録に残しました。

3月7日(月)平和を願って【4年生】

画像1 画像1
ロシアのウクライナ侵攻の報道が毎日されています。今こそ,平和の尊さを感じるときはありません。
4年生の子どもたちが,書写の時間,「平和」という文字を書いていました。子どもたちの平和を願う気持ちが世界に届けばと思います。

3月7日(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆給食の献立
 しょうゆラーメン(中華めん) 牛乳
 野菜春巻き
 チンゲン菜の和え物

今日はしょうゆラーメンでした。4月当初は袋に入っためんの袋を開けて、スープに入れることに時間がかかっていた1年生も、11か月経ち、助けを借りずに一人でできるようになっています。当番活動がスムーズになったり、食べる量が増えてきたりと給食でも成長を感じる1年生です。

3月7日(月)昼放課

昼放課の様子です。多くの子どもたちが,運動場にでて思い思いの場所で遊んでいます。子どもたちにとってとても大切な時間です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業生を送る会
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873