最新更新日:2024/04/27
本日:count up11
昨日:87
総数:787547
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

温水器使用開始(12月7日)

 冬季、水温の低い時期にも手洗いをしっかりとするため、今年度、温水器を設置しました。「温かい」「泡がしっかり出る」など、子どもたちの評判はなかなかよいです。
 江南市からの補助金に加え、PTAやPTA・OB会等からの補助で設置できたものです。大切に使用して、感染症を予防していきたいと考えております。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ぎゅうにゅう
あんこうのたつたあげ
れんこんのきんぴら
けんちんじる

エネルギー 571kcal

 今日は茨城県の郷土料理です。茨城県では冬の味覚としてあんこうが親しまれています。骨以外捨てるところがなく、各部位は七つ道具と呼ばれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

朝礼(12月7日)

画像1 画像1
今日の朝礼では、表彰伝達がおこなわれました。

 赤い羽根協賛児童生徒作品コンクール
  愛知県共同募金会 ポスターの部 佳作
  江南市共同募金会 書道の部   優秀賞 入選
            ポスターの部 入選
 恐竜図画作品展  金賞
 江南市スポーツ少年団駅伝競走大会
  7部3組  第2位 第3位

表彰されたみなさん、おめでとうございます。

今日の6年生(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行が来週に迫っておりますが、それと並行しながら卒業文集の作成も進めています。6年間の思いの丈を、パソコンで打ち込んでいました。ローマ字入力にも慣れたでしょうか?ここから推敲した文章を、最後は手書きで仕上げていきます。
 理科ではれき岩や砂岩などを虫眼鏡で観察していました。粒の大きさの違いがわかったかな?

 修学旅行が目前となりました。ご家庭に置かれましては、土日での準備や健康管理の徹底等、よろしくお願いいたします。

今日の4年生 12月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「お話の栞」の皆さんの読み聞かせを動画で視聴しました。みんな静かに、引き込まれるように聞いていました。
理科では、前回の実験の結果をまとめていました。
図工の読書感想画も仕上がったようです。本を読んで印象的だった場面を、想像を働かせて描くことができました。

読み聞かせ(12月4日)

 おはなしの栞のみなさんが、ビデオ撮影してくださった絵本の読み聞かせを視聴しました。人権週間に合わせた内容のものを選んでいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(12月4日)

 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのみりんやき
だいこんのうめあえ
さつまじる

エネルギー 613kcal

 ぶりは冬が旬の魚です。この時期のぶりは寒ブリと呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えています。成長とともに呼び名が変わるため出世魚といわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の4年生 12月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語は「プラタナスの木」という物語を学習しています。同じ4年生の主人公の変化などについて、読み取りを進めています。
算数は「小数を整数で割る筆算」の学習をしました。整数÷整数の筆算と同じところや小数点の付け方に気を付けながら問題を解きました。

2年生 授業の様子

画像1 画像1
 今日の授業の様子です。1組は書写の時間に年賀状の書き方を学習しました。住所や名前をどこに書くのか、字の大きさはどれくらいかなどを確認し、今日はプリントで練習しました。どんな年賀状が出来上がるでしょうか。
 2組は図工で切り絵の練習をしました。広告の紙を切って、人やウサギの形の飾りを作ったり、きれいな模様を作ったりしました。来週は作品づくりを行う予定なので、今日の練習を生かせるとよいと思います。

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
ソフトめん
ぎゅうにゅう
ソフトめんミートソース
やさいコロッケ
ブロッコリーのサラダ

エネルギー 724kcal

 ソフトめんは、正式名称をソフトスパゲッティ式めんといいます。1960年代、当時パンのみだった給食の主食を増やすために学校給食用に開発されました。今日は、ミートソースと絡めて食べましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

5年生 授業の様子

 5年生は、国語で都道府県のすごろく作りをしています。班で協力して活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の理科の授業では,鏡で日光を集めたときの様子について勉強しました。鏡で反射させ,日光を集めたところの明るさや温かさについて考えました。初めに考えた自分の予想をもとに,実験の結果と比較して考えました。

2年生 授業の様子

画像1 画像1
 今日の授業の様子です。学年体育では、リズム跳びと鏡ごっこをしました。真夏のアイスクリームや料理をする様子を体で表現し、ペアの子と真似し合いました。
 国語の授業では、漢字の小テストに取り組んだり、お話の作者になって物語を書いたりしました。どんな物語ができるか楽しみですね。

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
ごこくごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのにくみそがけ
しゅんぎくのツナあえ
ゆばのすましじる

エネルギー 616kcal

 春菊は菊の一種です。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春に花が咲く菊ということから春の菊と書いて、春菊と呼ばれるようになったといわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

12月1日(火) 1の3 給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は1年3組が,栄養教諭の先生に『きゅうしょくに ついてしろう』という給食の授業をしていただきました。
 給食センターの調理の様子を映像で見ました。「お鍋が大きすぎて,大食缶が小さく見える!」「こんなにもいっぱいの人が給食を作ってるんだね。」と話していました。さらに,ボートが漕げそうなくらい大きなしゃもじを見せてもらってびっくり!先生に給食当番のアドバイスをもらえたり,一緒に給食が食べられたりして,嬉しかったですね。

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あげぎょうざ
ちゅうかうまに
チンゲンサイのごまあえ

エネルギー 675kcal

 餃子は、茹でる、焼く、揚げるなどさまざまな方法で調理されます。餃子の発祥といわれている中国では、茹でた餃子は主食として食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の4年生 11月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の外国語活動では、「アルファベットリレー」をしました。友達が書いたアルファベットは何か、リレー形式で伝えるゲームです。意外と難しかったようですが、「声を出さない」というルールをしっかり守りながら、楽しむことができました。
体育では鉄棒やハンドベースボールをしました。今日は少し寒かったですが、みんな元気に活動することができました。

修学旅行 拝観料について(6年生)

画像1 画像1
 本日、京都タクシー研修で見学する寺社や施設の拝観料を各自で調べ、記録したプリントを持ち帰っています。金額をご確認いただき、プリントとお金をそろえてお子様に持たせた上、担任へ出していただくようお願いいたします。集めた拝観料は、当日まで学校でお預かりします。
※ おつりの出ないよう、ご協力をお願いいたします。
※ 見学場所によっては、拝観料の必要ないお子様もいます。その場合、プリントのみ提出をお願いいたします。
※ 当日の交通状況等によっては、予定していたコースから変更することもございます。その場合、使われなかった拝観料は旅行後にお返しいたします。予めご了承ください。

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
みずなのおひたし
ぶたじる
みかんゼリー

エネルギー 637kcal

 青魚に多く含まれる脂のDHA・EPAは、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。さばは青魚の中でも群を抜いて脂を多く含みます。秋にとれるさばは、さらに脂がのっています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708