最新更新日:2024/04/27 | |
本日:7
昨日:87 総数:787543 |
今日の給食(11月20日)ぎゅうにゅう やきはんぺんのしょうがじょうゆ なごやコーチンのひきずり くきわかめのあえもの エネルギー 683kcal 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 読み聞かせ(11月20日)
16日からの読書週間に合わせ、11月の読み聞かせを行いました。「おはなしの栞」のみなさんがビデオ撮りしてくださったものを視聴しました。楽しく視聴することができました。ありがとうございました。
今日の4年生 11月19日社会の「水を治める」の発表もしました。 理科では、空気の温度と体積の変化についての実験をしました。 今日の給食(11月19日)あいちのこめこパン さけのネギマヨやき ペンネのブラウンに カリフラワーのサラダ エネルギー 702kcal 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。 2年生 授業の様子今日の1年生 11月18日(水) 1の1給食指導&1の1・1の2「球根を植えたよ」
今回は、1の1で栄養教諭の方をお招きして給食指導をしました。給食が作られる様子を映像で見ながら「すごくたくさんのじゃがいもだ!」「こんなに大きなおなべでつくるの?!」と子どもたちは大盛り上がりでした。
そして、給食センターの方に感謝の気持ちを伝えるためにも「いただきます」「ごちそうさまでした」をしっかりと手を合わせて言おうと、張り切っていました。 1の3の給食指導は、12月1日を予定しています。 また、本日1の1・1の2も、学年花壇にチューリップの球根を植えました。春には新しい1年生にかわいいチューリップの花を見せてあげたいと、心を込めて植えました。これから、お世話や様子の観察を続けていきます。 繰り上がりに気をつけて。(3年生)
今算数では,「1けたをかけるかけ算の筆算」の学習をしています。位を揃えて書くことや,繰り上がりに気をつけて計算をしています。
今日の給食(11月18日)ぎゅうにゅう みそカツ ピリかられんこん はちはいじる エネルギー 617kcal 愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の6年生(11/17)5年生 運動集会 2
障害物リレーの様子です。道具の準備など、係の仕事も分担して取り組みました。コースは前期運動委員が考えてくれました。
5年生 運動集会
天気にも恵まれ、5年生は運動集会を行いました。少し緊張しながらも、一生懸命取り組むことができました。
保護者の皆様、お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。応援の声やゴールの拍手など、皆様の温かい雰囲気のおかげで、子どもたちは最後まで走りきることができたと思います。本当にありがとうございました。 今日の1年生 11月17日(火)1の3「球根を植えたよ」芽が出てくるのはしばらく先のことだと思いますが,水やりや草取りをがんばって,きれいな花を咲かせたいですね。1組も2組も明日以降に植えます。 今日の給食(11月17日)ぎゅうにゅう めひかりフライ きのことこまつなのあえもの みつばのおすいもの エネルギー 584kcal 三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊きこんであります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) ローマ字って何語?また,パソコンを使って,ローマ字の勉強も行いました。慣れないキーボードを使いましたが,だんだん速く打てるようになっていました。これからも忘れず,使いこなせるようになっていきましょう。 2年生 秋見つけの作品冬に向かって、植物や生き物の様子はどのように変わっていくか。今後も身のまわりの自然に目を向けていきましょう。 今日の4年生 11月16日今日も外国語活動はアルファベットの学習をしました。前回同様、アルファベットを書く練習もしっかり行いました。 体育ではネットを張ってソフトバレーボールのゲームをしてみました。今日のゲームを通して、次回への課題が見えたようです。 国語のリーフレット作りは清書に入りました。どんなリーフレットができるか楽しみですね。 今日の給食(11月16日)ぎゅうにゅう とうふとだいずのパンこやき みそおでん じゃこあえ エネルギー 671kcal 豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では西三河地域を中心に、豆腐作りに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 木,金の6年生(11/12,13)今日の1年生11月13日(金)1の2給食指導給食センターで給食を作る様子を動画で見せていただきました。大きなお鍋や材料の多さに驚きました。また,実際に使っているしゃもじを見せていただき,再び驚きました。 「いただきます」や「ごちそうさま」をするとき,給食を作って下さっている調理員さん達に感謝の気持ちをこめて挨拶できるといいですね。 今日の給食(11月13日)ぎゅうにゅう あきのみかくカレー だいこんサラダ れんこんチップス エネルギー 669kcal 秋の味覚カレーは、秋が旬のさつまいも、しめじ、きのこがたっぷり入っています。さつまいもの甘みとしめじやまいたけのうま味を感じるカレーに仕上げました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |