最新更新日:2024/04/27 | |
本日:21
昨日:87 総数:787557 |
今日の5年生
家庭科では、ランチョンマットを作っています。2学期に行ったエプロン作りを思い出しながら、ミシンを使って活動しました。
今日の給食(2月18日)ぎゅうにゅう にしんのみぞれに にくじゃが もやしのゆかりあえ きんかん エネルギー 667kcal 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の4年生 2月17日図工は、液体ねん土の造形をしました。2組が今日行ったものはまだトロトロでしたが、先週行った1組のものはカチカチに固まっていました。 5年生 授業の様子
総合では、福祉について調べ、まとめたことを発表しました。一年間の学習を振り返り、これから社会がより幸せになるように一人一人ができることを考えました。
2年生 授業の様子あと1ヶ月で卒業していく6年生に、少しでも喜んでもらえるよう、限られた時間の中で練習をがんばっていきましょう。 体の成長のために(3年生)明日から栄養のバランスを意識して,給食を食べていきたいと思います。 3年生のみなさん!!家でも学校でも好き嫌いなく食べようね! 2月17日(水)今日の1年生
算数の学習では,1年生の学習の復習を行っています。忘れてしまっているところもあるのでしっかり見直していきたいと思います。国語では,「これは、なんでしょう」の学習で身近なものから問題づくりを行っています。
今日の給食(2月17日)ぎゅうにゅう えびいりあげぎょうざ マーボーどうふ ひじきのちゅうかいため エネルギー 682kcal ひじきの中華炒めにはオイスターソースが使われています。オイスターソースは貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 2月16日(火)クラブ2年生 授業の様子2組は書写の時間に、2年生で学習した漢字の練習を行いました。1年生のときよりも多くの字を学習してきたので、一字一字丁寧に書けるよう、今後も練習していきましょう。 今日の給食(2月16日)ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソース はくさいのクリームに ごぼうサラダ エネルギー 733 kcal りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の1年生 2月15日(月)音楽では鈴やトライアング,タンバリン,カスタネットを演奏していました。自分とは違う楽器の音を聞きながらの演奏は難しそうでしたね。これからの練習で上達するのを楽しみにしています。 今日の4年生 2月15日体育は1・2組合同で跳び箱運動をしました。いつもとは少し違う雰囲気でしたが、互いに技を見合いながら練習に取り組むことができました。 学校運営協議会(2月15日)学校評価の分析や次年度の学校運営基本方針について協議しました。 今日の給食(2月15日)ぎゅうにゅう かれいフライ あぶらあげとじゃがいものあまからに うちまめじる エネルギー 627kcal 今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今週の6年生金曜日の学校保健委員会ではコロナ対策として、2組が代表で講義を受け、他のクラスはその様子を教室で視聴しました。生放送授業、緊張したけどがんばりました。 3年生 今週の授業の様子今週は社会科で,「市のうつりかわり」の人口や施設の変化について学習しました。グラフから気づいたことを自分の言葉で,前に立って説明を行いました。どの子も様々な視点から考えることができました。 図画工作では,カラー版画の続きや,新たな工作活動についての学習を行いました。次の工作活動が最後の作品作りとなります。最後まで自分だけのすばらしい作品を作っていきましょう。 今日の1年生 2月12日(金)「昨日も明日も休みだね!」とるんるんで登校する姿がありました。体を休めて,また月曜日に会いましょうね。 今日の4年生 2月12日算数は「直方体と立方体」の学習に入りました。工作用紙を使って、直方体や立方体を実際に作ってみました。楽しみながら、面や辺、頂点の数を確かめることができました。 2年生 授業の様子 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |