最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:305 総数:791775 |
3年生 授業の様子今日の4年生 2月25日国語はアンケート調査の仕方やその結果をまとめて発表する学習をしています。どんな質問をするのか、どんな資料を作ったら伝わりやすいか、みんなよく考えています。 今日の5年生
外国語では、1年間の復習をしています。歌やチャンツで、英文を覚えている子が多いようです。お家でもぜひ聞いてみてくださいね。
アルファベットの聞き取りでは、発音の違いを意識して聞くことができていましたね。 2年生 朝の検温の様子今日の給食(2月25日)ぎゅうにゅう サイコロステーキのグレイビーソース キャベツのサワーづけ ようふうたまごスープ エネルギー 622kcal グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 通学班集会(2月25日)今日の給食(2月24日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき カリフラワーのおかかあえ けんちんじる デコポン エネルギー 606kcal カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉で覆うことで白く育ちます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の1年生 2月22日(月)今日は春を感じるポカポカした天気でしたね。明日は天皇誕生日でお休みです。また水曜日会いましょう。 今日の5年生
5年生は、卒業式に向けて体育館の飾り付けをしています。休み時間にも声をかけ合って作業をしてくれています。6年生への感謝の気持ちが伝わるよう、力を合わせてがんばりましょう。
今日の4年生 2月22日今日はとても暑かったですが、水分補給や休憩をしながら体育もがんばりました。 今日の給食(2月22日)ぎゅうにゅう やきそば れんこんいりにくだんご だいこんサラダ デザート(レモンゼリー) パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは、江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) PTA新現役員・常任委員会(2月20日)今年度のまとめと次年度の計画について、話し合いを進めました。 新学童施設建設中今週の6年生火曜日には、布袋中学校の先生にお越しいただき、中学校の生活について教えていただきました。中学1年生の先輩が作ってくれた動画も視聴し、子どもたちからは「中学校って怖いところだと思ってたけど、そうじゃないんだ」という感想も聞けました。 金曜日には薬物乱用防止教室がありました。江南警察署の方を講師としてお招きし、ビデオを見たり、お話を聞いたりしながら薬物乱用の恐ろしさを学びました。誘われたときに、上手く断る技術と勇気をもつことが大切です。自分自身の未来を守る行動をとりましょう。 3年生 重さの実験今日の4年生 2月19日体育は縄跳びをしました。寒かったですが、みんな張り切って練習していました。今年は大縄集会がなかったので、ひさしぶりにみんなで大縄跳びをしましたが、上手に跳べていました。 今日の1年生 2月19日(金)月曜日から,漢字の名札を使用します。一足早く2年生気分!気持ちを新たに頑張っていきます。 今日の給食(2月19日)ぎゅうにゅう あいちのキャベツいりつくね みそおでん しらすあえ エネルギー 675kcal 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の5年生
家庭科では、ランチョンマットを作っています。2学期に行ったエプロン作りを思い出しながら、ミシンを使って活動しました。
今日の給食(2月18日)ぎゅうにゅう にしんのみぞれに にくじゃが もやしのゆかりあえ きんかん エネルギー 667kcal 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |