最新更新日:2024/04/27 | |
本日:11
昨日:87 総数:787547 |
5年生 授業の様子2年生 国語の授業
国語の「あったらいいなこんなもの」という単元であったらいいなと思う道具を想像して絵に描きました。また、詳しい説明をするために作文をして絵を見せながら発表しました。ユニークな道具がたくさんで、楽しい時間になりました。
今日の学習(7月2日)だんだん扱いにも慣れ、友達同士で進み具合を確かめたり、操作を教え合ったりして、パソコンの技能も高めていました。 今日の給食(7月2日)ぎゅうにゅう えだまめコロッケ たこときゅうりのすのもの じゃがいものみそしる すいか エネルギー 630kcal 7月2日は夏至から11日目にあたる半夏生(はんげしょう)の日で、農家はこの日までに田植えを終えます。地方によっては、田に植えた苗が、たこの足のようにしっかりと根付くようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があります。今日は酢の物にいれました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 4年生選挙出前トーク 6年生また、実際の選挙で使う投票箱や記載台を準備していただき、模擬投票をしました。また、本物の投票用紙に触れることもできました。 18歳になって、初めて選挙に行く時のことが楽しみになりましたね。 今日の学習(7月1日)chromebookの活用も進んでいます。高学年では、自分が選んだ都道府県についてのプレゼンテーションを作成しています。 今日の給食(7月1日)ぎゅうにゅう ビビンバ キムチあえ わかめスープ エネルギー 561kcal 韓国ではミネラルが豊富なわかめが入ったスープを産後の栄養補給として食べる習慣があります。また自分を産んでくれた母への感謝として誕生日にも食べられています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の2年生 6月30日昨日と今日の3年生 6月30日(水)今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう さけのこうみだれかけ たくわんあえ のりのかおりじる エネルギー 564kcal 香味だれに使われているみょうがは、特有のさわやかな香りがあり、暑い夏にぴったりな野菜です。食欲増進や血流促進効果があるといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の6年生 6月30日理科では、顕微鏡を使って植物だけでなく、ミジンコなどの微生物も観察しました。きちんと細部まで見ることができたでしょうか。 【1年生】生活科で育てているアサガオの花が咲いてきました。つるもどんどん伸びています。毎日水やりをしながら観察記録をつけています。いくつ花が咲くか楽しみですね。 来週の図工からは,絵の具を使っての学習が始まります。子どもたちは絵の具が使えると聞き,わくわくした様子でした。 今日の給食(6月29日)ぎゅうにゅう あつやきたまごのそぼろあんかけ ゆでやさいサラダわふうソース かぼちゃとなすのみそしる エネルギー 589kcal サラダは小学5年生家庭科の教科書に記載されている料理です。今日は和風ソースですが、ソースを工夫することで同じ野菜でも様々な味わいを楽しめます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 5年生 授業の様子今日の6年生 6月28日1学期もあと3週間ほどです。7月は、外部講師の方の授業や卒業アルバムの撮影などがあります。よい形で1学期を締めくくりたいですね。 3年生 6月28日 今日の様子プロジェクトAは,給食の準備・片付けを時間内に行うことを目標に取り組むものになります。今日はまだ初日で,上手くいかないところもありましたが,この2週間で準備・片付けがさらにスムーズにできるようになることを期待しています! 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう とびうおバーグのパンこやき チンゲンサイのなめたけあえ ゆばのすましじる パインゼリーorとうにゅうプリン(セレクト) エネルギー 593kcal(パインゼリー選択) 639kcal(とうにゅうプリン選択) とびうおは初夏にもっともおいしくなり、「夏を告げる魚」とも呼ばれています。名前の通り、海の上を飛ぶ魚で、水面まで勢いよく上がったら、背びれで水面をはたき、胸びれを広げて飛行します。大きなとびうおは400メートル以上も飛ぶことがあります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 2年生 今週も一週間よく頑張りました今日の給食(6月25日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ) しゅうまい ゴーヤチップス エネルギー 582kcal 冷やし中華は日本で生まれた料理です。宮城県仙台市にある中華料理店が、夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |