最新更新日:2024/05/18 | |
本日:27
昨日:305 総数:791797 |
今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう さけのこうみだれかけ たくわんあえ のりのかおりじる エネルギー 564kcal 香味だれに使われているみょうがは、特有のさわやかな香りがあり、暑い夏にぴったりな野菜です。食欲増進や血流促進効果があるといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の6年生 6月30日理科では、顕微鏡を使って植物だけでなく、ミジンコなどの微生物も観察しました。きちんと細部まで見ることができたでしょうか。 【1年生】生活科で育てているアサガオの花が咲いてきました。つるもどんどん伸びています。毎日水やりをしながら観察記録をつけています。いくつ花が咲くか楽しみですね。 来週の図工からは,絵の具を使っての学習が始まります。子どもたちは絵の具が使えると聞き,わくわくした様子でした。 今日の給食(6月29日)ぎゅうにゅう あつやきたまごのそぼろあんかけ ゆでやさいサラダわふうソース かぼちゃとなすのみそしる エネルギー 589kcal サラダは小学5年生家庭科の教科書に記載されている料理です。今日は和風ソースですが、ソースを工夫することで同じ野菜でも様々な味わいを楽しめます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 5年生 授業の様子今日の6年生 6月28日1学期もあと3週間ほどです。7月は、外部講師の方の授業や卒業アルバムの撮影などがあります。よい形で1学期を締めくくりたいですね。 3年生 6月28日 今日の様子プロジェクトAは,給食の準備・片付けを時間内に行うことを目標に取り組むものになります。今日はまだ初日で,上手くいかないところもありましたが,この2週間で準備・片付けがさらにスムーズにできるようになることを期待しています! 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう とびうおバーグのパンこやき チンゲンサイのなめたけあえ ゆばのすましじる パインゼリーorとうにゅうプリン(セレクト) エネルギー 593kcal(パインゼリー選択) 639kcal(とうにゅうプリン選択) とびうおは初夏にもっともおいしくなり、「夏を告げる魚」とも呼ばれています。名前の通り、海の上を飛ぶ魚で、水面まで勢いよく上がったら、背びれで水面をはたき、胸びれを広げて飛行します。大きなとびうおは400メートル以上も飛ぶことがあります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 2年生 今週も一週間よく頑張りました今日の給食(6月25日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ) しゅうまい ゴーヤチップス エネルギー 582kcal 冷やし中華は日本で生まれた料理です。宮城県仙台市にある中華料理店が、夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 読み聞かせ(6月25日)各学年の発達段階に応じて、動物が出てくるたのしいお話や落語絵本など、さまざまな本を選択しています。次回は7月7日(水)七夕の日です。 今日の6年生 6月24日今日の3年生 6月24日(木)5年生 授業の様子社会の授業では、米の生産地について学習。新潟や北海道など、寒い地域でさかんに生産されていることがわかりました。野菜や果物といった他の食品についても、これから調べていきましょう。 今日の給食(6月24日)ぎゅうにゅう さばのにつけ にくじゃが きゅうりのしおこんぶあえ エネルギー 659kcal みりんは米から作る甘味のある調味料です。甘味やコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。今日のにくじゃがにも使われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 熱中症事故防止に向けた「知事からのメッセージ」について
暑い日が続いていますが、熱中症事故防止に向け、愛知県知事より、児童生徒および保護者、地域のみなさま向けにメッセージが発出されましたので、掲載致します。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。
今日の6年生 6月23日今週は読書週間です。多くの本に触れるとともに、「上手な読書の仕方」も身に付けてほしいと思います。 5年生 授業の様子国語の学習では、ユニバーサルデザインについてChromebookで調べ、それをもとに報告する文章を書いています。調べたことがわかりやすく伝えられるように、構成も考えながら書き進めています。 2年生 野菜が収穫できるようになりました!3年生 6月23日 今日の様子 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |