最新更新日:2024/04/27 | |
本日:5
昨日:144 総数:787341 |
【1年生】今週は,あと2日です。明後日の授業参観では,いつも通りの頑張る姿を見ていただけたらなと思っています。 5年生 授業の様子図工の授業では感想画の下書きをしました。「雪の夜明け」という物語の世界を、うさぎを中心に描いていきました。次回からは絵の具で色を付けていきます。作品の完成が楽しみです。 今日の学習(11月18日)今日の給食(11月18日)ぎゅうにゅう みそきしめん めひかりのいそべフライ こまツナあえ エネルギー 636kcal めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから、名付けられました。骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の6年生 11月18日家庭科では、様々なメニューの調理方法を動画で学びました。また、おせち料理の込められた願いや食材についても学びました。 今週の3年生 11月16日(火) 11月17日(水)「シルエット当てゲーム」では、一人一人が想像したものを一生懸命答え、当たっていても、はずれていても、大盛り上がりでした。 今日の6年生 11月17日1組はブックトークがありました。テーマは「宮沢賢治」です。国語で学習した「やまなし」以外にはどんな作品があるのかについて学びました。2組は来週水曜日です。 フリータイムと昼放課に、実行委員が土曜日に行う「布北っ子ギネス大会」のリハーサルを行いました。本番が成功するように、実行委員はがんばっています! 今日の給食(11月17日)ぎゅうにゅう やきとりのこしづねぎソース カリフラワーのわふうマヨあえ あいちのしらすつみれじる エネルギー 571kcal しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月16日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご にみそ れんこんのきんぴら エネルギー 644kcal 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域でとれた野菜を赤みそで煮込んで作ります。一度にたくさん作り、何度も煮返すことで、味がよく染み、うま味が増します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の2年生 11月16日(火)今日の学習(11月16日)3年生算数では、(3けた)×(1けた)のかけ算を学習しています。身近な例と既習事項をもとに、どのように計算すればよいかを考えていました。 今日の6年生 11月15日また、通常の授業もがんばりましょう! 【1年生】2組は先週・1組は今日「むかしばなし」をテーマにブックトークがありました。日本の昔話や世界の昔話を紹介してもらいました。最後には,感想を書きました。 今週から読書週間です。多くの本に出会い,本の世界を楽しめるといいですね。 今日の3年生 11月15日(月)今日は天気もよく、理科の実験で光を鏡を使って反射させたり、5時間目の体育で元気に体を動かしたりすることができました。 今週末には、授業参観があります。4月よりうんと成長した姿を見ていただけそうです。 5年生 授業の様子理科の授業では、ホバークラフト作りを行いました。風船とストロー、CDとペットボトルのキャップを組み合わせ、空気の力で動く作品を作ることができました。しくみについてもしっかりと考えることができましたね。 今日の学習(11月15日)今日の給食(11月15日)ぎゅうにゅう まとうだいのフライ くきわかめとキャベツのあえもの あいちのこうようじる エネルギー 616kcal 愛知の紅葉汁には愛知県産の豚肉、江南市産の大根や白菜を使いました。また、秋を感じられるようにいちょうやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 表彰伝達(11月15日)今日の3年生 11月11日(木) 12日(金)5時間目が終わる頃、空に大きな虹が!!!興味津々で廊下に出て、うれしそうに虹を見ていました。 来週から読書週間が始まり、「プロジェクトB」の取り組みも引き続き行われます。 たくさん本を読むぞ!!自分の掃除場所をピカピカにするぞ!!と意気込んでいます。 【1年生】来週は作ったおもちゃで遊ぶ予定です。楽しみにしていてください。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |