最新更新日:2024/05/18 | |
本日:84
昨日:305 総数:791854 |
今日の4年生 3月15日学習にも運動にも集中して取り組んでいます。 4月からは高学年の仲間入りです。気合いが入りますね。 今日の6年生 3月14日卒業式練習は、通し練習が始まりました。明後日の予行、そして金曜日当日に向けて気持ちを引き締めて取り組みましょう。 先週&今日の3年生 3月11日・14日
3月11日(金)は、黙祷をして1日が始まりました。
今日14日(月)は、表彰のライブ放送でスタートしました。 雨があがり、ポカポカ春めいてきています。3年生の学校生活もあと少し。 1日1日を大切にしていきましょう! 表彰伝達(3月14日)今日の給食(3月14日)ぎゅうにゅう きびなごとだいずのカリカリあげ ほうれんそうのおひたし ぶたじる エネルギー 640kcal きびなごは体調10cm程度の小さな魚で、体側に銀色の帯状の模様があるのが特徴です。うろこはほとんどなく、骨もやわらかいため、丸ごと食べることができます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 読み聞かせ動画視聴(3月11日)今日の4年生(3月11日)昨日は、送る会動画を全校で視聴しました。4年生も一人一人が文字パネルをもち、感謝の気持ちを伝えました。 今日の給食(3月11日)ぎゅうにゅう チンジャオロース オリパラちゅうかサラダ すいぎょうざスープ エネルギー 590kcal 中国料理は主に四川料理、広東料理、上海料理、北京料理の4つに分かれます。北京料理は昔、宮廷に献上していた料理で、味付けがはっきりしている料理や小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 5年生 授業の様子国語の授業では、フォームを使ってアンケートを作成し、生活の様子についての情報を集めました。結果をもとにどんな提案があるか、とても楽しみです。 図工の授業では、「スタート」をテーマにした絵を描きました。入学式や桜、リレーなど、スタートから連想されるものを組み合わせ、様々なスタートを表現することができました。 今日の6年生 3月10日【1年生】6年生を送る会 動画視聴(3月10日)今日の4年生(3月10日)今日の給食(3月10日)ぎゅうにゅう さばのしおやき ブロッコリーとベーコンのわふういため さといものしろみそしる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 609kcal 里いもは山で自然にできる山いもとは異なり、里の畑で作られることからこう呼ばれています。原産地は東南アジアで、日本には中国を経由して縄文時代に伝わり、当時は主食として食べられていたそうです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 2年生 いのちの授業
いのちの誕生についてお話を聞きました。お母さんのお腹の中で10か月間たくさんの愛情と栄養をもらって成長してきた様子を知って驚いたり嬉しそうにしたりする姿が見られました。これからもかけがえのない一つ一つの命を大切にして頑張っていきましょう。
今日も元気な3年生ーワックスがけー3月9日
今日は英語活動で元気いっぱい活動したあとも、一日パワフルに勉強したり遊んだりしました。
午後からは、1年間お世話になった教室をきれいにして、自分たちの力でワックスがけをしました。待っている間にドッジボールをして、楽しく遊んだ人もいましたね。 明日は木曜日課ですが、朝から机を入れなくては1日が始まりません。6年生を送る会の動画視聴もあるので、今から楽しみですね! 今日の6年生 3月9日今日の給食(3月9日)ぎゅうにゅう やきそば レバーいりつくね だいこんととうみょうのサラダ エネルギー 777kcal 豆苗(とうみょう)は、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 3年生 学年レクをしました! 3月8日3年生として過ごす時間も残り少なくなってきましたが,レクの時のように,みんなで協力しながら過ごしていけるといいですね。明日からも頑張っていきましょう。 【1年生】道徳「みんな みんな、ありがとう」の題材の中で,お世話になった人に感謝の気持ちを伝える学習をしました。2組は算数の時間にお世話になった先生に1年間のお礼の言葉を伝えることができました。 図工では,来年度入学の1年生教室の壁面の絵を書きました。去年の壁面の絵を見ながら,小学校の楽しさを絵に表すことができました。来年度の1年生が絵を見て,笑顔になるといいですね。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |