最新更新日:2024/05/18
本日:count up134
昨日:305
総数:791904
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の4年生 3月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
 だんだんと春らしくなってきました。
 学習にも運動にも集中して取り組んでいます。
 4月からは高学年の仲間入りです。気合いが入りますね。

今日の6年生 3月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ今週末が卒業式です。まとめの学習やテストが多くなっています。
卒業式練習は、通し練習が始まりました。明後日の予行、そして金曜日当日に向けて気持ちを引き締めて取り組みましょう。

先週&今日の3年生 3月11日・14日

 3月11日(金)は、黙祷をして1日が始まりました。
 今日14日(月)は、表彰のライブ放送でスタートしました。
 雨があがり、ポカポカ春めいてきています。3年生の学校生活もあと少し。
 1日1日を大切にしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰伝達(3月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1〜6年生が揃っているのは、今週までです。そのため今日の朝に、表彰伝達を行いました。スポーツや芸術などで優秀な成績を収めた児童を紹介し、賞状を手渡しました。

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
きびなごとだいずのカリカリあげ
ほうれんそうのおひたし
ぶたじる


エネルギー 640kcal

きびなごは体調10cm程度の小さな魚で、体側に銀色の帯状の模様があるのが特徴です。うろこはほとんどなく、骨もやわらかいため、丸ごと食べることができます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

読み聞かせ動画視聴(3月11日)

画像1 画像1
 読み聞かせボランティア「おはなしの栞」による読み聞かせ動画を視聴しました。3月ということで、「卒業」「感謝」「春」をテーマとした本が選択されています。6年生にとっては、小学校最後の読み聞かせとなりました。スクリーンをじっと見つめ、耳を傾ける姿が印象的でした。

今日の4年生(3月11日)

画像1 画像1
 Chromebookを使って、調べ学習をしたり、そのまとめとしてスライドを作成して発表する流れにも慣れてきました。一方で、図書館で本を使った調べ学習も効果的であり、使い分けています。
 昨日は、送る会動画を全校で視聴しました。4年生も一人一人が文字パネルをもち、感謝の気持ちを伝えました。

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
オリパラちゅうかサラダ
すいぎょうざスープ


エネルギー 590kcal

中国料理は主に四川料理、広東料理、上海料理、北京料理の4つに分かれます。北京料理は昔、宮廷に献上していた料理で、味付けがはっきりしている料理や小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

5年生 授業の様子

画像1 画像1
 今日は6年生を送る会があり、自分たちの出し物や各学年の出し物、引き継ぎ式の様子などを動画で視聴しました。6年生から受け継いだバトンをしっかりとつないでいけるように、また今日から気持ちを高めていきましょう。
 国語の授業では、フォームを使ってアンケートを作成し、生活の様子についての情報を集めました。結果をもとにどんな提案があるか、とても楽しみです。
 図工の授業では、「スタート」をテーマにした絵を描きました。入学式や桜、リレーなど、スタートから連想されるものを組み合わせ、様々なスタートを表現することができました。

今日の6年生 3月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生を送る会がありました。体育館に集まらず、動画視聴となりました。1年生〜5年生からの心のこもった贈り物に、6年生は心を打たれたようです。みんな、真剣に、時に笑顔で、見入っていました。来週の卒業式に向けて、引き締まりましたね。今日のお礼として、最高の姿を見せよう。

【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生を送る会の様子を教室でビデオ鑑賞しました。さまざまな学年を見て「班長さんだ」「あー知ってる」など楽しそうに見ていました。自分たちの発表になると少し恥ずかしそうに見ている子や嬉しそうに見ている子がいました。あと少しの時間ですが,6年生のお兄さん、お姉さんとの思い出作りができるといいですね。

6年生を送る会 動画視聴(3月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館に一堂に会する形での送る会は今年もできませんでしたが、各学年の出し物や委員会の引き継ぎなど、事前に撮影したものを本日全校児童で視聴しました。各学年からは、感謝の気持ちと応援の気持ちが入り交じったものとなっていました。また、6年生から引き継いだバトンを在校生がしっかりと進めていこうとする決意を感じました。

今日の4年生(3月10日)

画像1 画像1
 学級活動では、1年間の振り返りを行いました。学習でがんばってきたことや係・委員会で活動したこと、5年生でさらにがんばりたいことなどを書き留めていました。道徳の学習では、阪神大震災の題材から、困難な状況でも、みんなのために活動する人々の姿から、自分ができることを中心に考えました。

今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
ブロッコリーとベーコンのわふういため
さといものしろみそしる
コーヒーぎゅうにゅうのもと


エネルギー 609kcal

里いもは山で自然にできる山いもとは異なり、里の畑で作られることからこう呼ばれています。原産地は東南アジアで、日本には中国を経由して縄文時代に伝わり、当時は主食として食べられていたそうです。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

2年生 いのちの授業

 いのちの誕生についてお話を聞きました。お母さんのお腹の中で10か月間たくさんの愛情と栄養をもらって成長してきた様子を知って驚いたり嬉しそうにしたりする姿が見られました。これからもかけがえのない一つ一つの命を大切にして頑張っていきましょう。
画像1 画像1

今日も元気な3年生ーワックスがけー3月9日

 今日は英語活動で元気いっぱい活動したあとも、一日パワフルに勉強したり遊んだりしました。
 午後からは、1年間お世話になった教室をきれいにして、自分たちの力でワックスがけをしました。待っている間にドッジボールをして、楽しく遊んだ人もいましたね。
 明日は木曜日課ですが、朝から机を入れなくては1日が始まりません。6年生を送る会の動画視聴もあるので、今から楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の6年生 3月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が卒業式の会場準備をしてくれ、より本番に近い雰囲気で練習することができました。別れの言葉は、これまでで一番上手に言えました。校長先生からのアドバイスをこれからも毎回意識しましょう。

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
レバーいりつくね
だいこんととうみょうのサラダ


エネルギー 777kcal

豆苗(とうみょう)は、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

3年生 学年レクをしました! 3月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は月曜日に,学年でレクを行いました。ボール渡しでは,一つの輪になってボールをつなぎ,1周35秒という目標のタイムをみんなで協力してクリアすることができました。
 3年生として過ごす時間も残り少なくなってきましたが,レクの時のように,みんなで協力しながら過ごしていけるといいですね。明日からも頑張っていきましょう。

【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は,奉仕活動で6年生のお兄さんお姉さんたちが教室のワックスがけをしてくれました。今日は,昨日運び出した机椅子を朝戻しました。てきぱきと動く姿を見ることができ,嬉しく思いました。5年生の子には,机や配膳台など大きな物の移動を助けてもらいました。
 道徳「みんな みんな、ありがとう」の題材の中で,お世話になった人に感謝の気持ちを伝える学習をしました。2組は算数の時間にお世話になった先生に1年間のお礼の言葉を伝えることができました。
 図工では,来年度入学の1年生教室の壁面の絵を書きました。去年の壁面の絵を見ながら,小学校の楽しさを絵に表すことができました。来年度の1年生が絵を見て,笑顔になるといいですね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708