最新更新日:2024/05/02 | |
本日:16
昨日:120 総数:788533 |
今日の2年生 1月13日(木)【1年生】図工では,「かみざらコロコロ」の組み立てと飾り付けをし,回り方の面白さに気付き各自工夫をしていました。算数は数え棒を使って「大きな数」の学習をしています。 どの教科も意欲的に頑張って学習できています。 今日の給食(1月13日)ぎゅうにゅう カレーライス メンチカツ だいこんサラダ エネルギー 733kcal 一年間を通して収穫される大根ですが、旬は冬です。一般的には、春から夏の大根は辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増してみずみずしいと言われています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の6年生 1月13日家庭科は「冬を明るく暖かく」の学習のテストをしました。最近、ぐっと寒くなってきました。学習したことを生かして寒い冬を元気に乗り切りたいですね。 5年生 休み時間の様子今日も寒い1日でしたが、来週の自然の家での活動も寒さが心配されます。服装等についてもご家庭で相談していただき、暖かい服装で参加できるようにご準備をお願いいたします。 今日の給食(1月12日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき ツナあえ さけかすいりみそしる いよかん エネルギー 619kcal 酒かすとは日本酒を造るときにできる搾りかすです。酒かすをお湯で溶かして砂糖を加えれば甘酒に、野菜などに漬ければ奈良漬けに、豚汁などに入れればかす汁になどさまざまな活用方法があります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の6年生 1月12日あいさつ運動(1月12日)今日の2年生 1/11(火)3年生 1月11日(火) 今日の様子委員会(1月11日)今日の給食(1月11日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき おにしめ しらたまぞうに エネルギー 650kcal おせち料理には新年への願いが込められています。今日はぶりの照り焼きとお煮しめを取り入れました。また1月11日は鏡開きのため、白玉雑煮を出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の2年生 1月7日(金)今日は、新年初めての登校だったので、そう言って元気に教室に入ってくる人が多くて先生たちはうれしかったです。冬休み明けで少し朝がつらそうな人もいましたが、3学期の目標を考えたり、ドリルに名前を書いたり、一生懸命集中してがんばることができました。 3学期は短いですが、その分短時間で集中して行事や勉強などに取り組む学期になります。2年生みんなで団結してがんばりましょう。 【1年生】今日は始業式でした。大掃除を一生懸命頑張っていました。久しぶりに友達と会い楽しそうに過ごしていました。冬休みが終わり寂しい気持ちの子や,学校が始まって嬉しい気持ちの子など様々ですが,3学期もにこにこ笑顔で過ごしていけるよう取り組んでいきます。 保護者の皆様,残り少ない学校生活ですが,今後ともご協力をよろしくお願いします。 3年生 1月7日(金) 3学期がスタート!今日から3学期がスタートしました。 新学期のスタートに、青山先生も元気に戻ってきました。 今日は2月に予定されている授業参観に向けて、サンシャイン詩集の担当希望をとりました。自分たちの力で、すてきな発表会ができるように3学期はりきってスタートさせていきましょう! 3学期スタート(1/7)謹賀新年旧年中は、本校の教育活動に多大なご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 令和4年 元旦 (写真は、本校3階渡り廊下より撮影した初日の出です) 教師力向上セミナー2学期、よくがんばりましたね!
12月23日(木)、2学期が終わり、冬休みが始まりました。
終業式前の3時間目、学年でドッジボールをして楽しみました。 会の終わりには、今日まで3年1組の担任を務めた松原先生に1組のみんなからメッセージを渡し、話を聞きました。3学期からも、3シャインな3年生で楽しく活動しましょう! ※今日、渡した日誌の答えは、しっかり日誌に取り組んでから活用してくださいね。 2学期の間、たいへんよくがんばりました。楽しい冬休みを! 【1年生 2学期が終わりました】冬休みは短いですが,今日の終業式で話にあった「お・み・や・げ」の約束を守って過ごせるといいですね。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |