今週の3年生
月曜日には、卒業式があります。お世話になった6年生をお家からですが、感謝の気持ちを込めて、お祝いしましょう。
3年生ものこりあと3日です。どの教科もまとめの時期に入り、外国語活動の学習では、1人1役もって劇を行いました。1人1人が演じる動物になりきって、楽しく元気に発表することができました。
あと3日、全力でかけ抜けましょう。
【第3学年】 2023-03-17 19:40 up!
今日の給食(3月17日)
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
いわしのすだちおろしに
さんしょくあえ
ちゃんこじる
おいわいデザート
エネルギー 669kcal
今日は、小学校の卒業をお祝いした献立です。出世魚のいわしを食べて、これから大きく育ってほしいという願いと小学校を巣立つみなさんと果物のすだちをかけて、すだちで味付けしました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-03-17 12:31 up!
6年修了式(3月17日)
1時間目に6年生の修了式が行われました。校長先生より代表児童に修了証や記念品等の授与をしました。20日(月)は、いよいよ卒業式です。素晴らしい門出の日となるように願っています。
【学校行事】 2023-03-17 11:19 up!
今日の給食(3月16日)
ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんサンドフライ
キャベツのあまずづけ
ぶたじる
ココアぎゅうにゅうのもと
エネルギー 610kcal
れんこんには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強くしっかりとることができます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-03-16 12:16 up!
感謝の会(3月16日)
卒業式予行の後に地域の方々を招き、感謝の会を行いました。3年ぶりの開催となりましたが、今年は全校集会の形ではなく、代表として6年生と5年生が参加しました。
6年生代表児童より、感謝の言葉を伝えるとともに、児童がデザインし、名前書きをした感謝状を手渡しました。
登下校や読み聞かせ、環境整備など、様々なところで、児童の活動を支えていただき、ありがとうございました。
【学校行事】 2023-03-16 11:29 up!
6年生 アルバムへの寄せ書き
今日は学年で体育館に集まり、卒業アルバムを配付しました。低学年の頃の懐かしい写真や行事の写真を見ながら、これまでの小学校生活を振り返ることができました。寄せ書きの時間には、友達とアルバムを交換してメッセージを書き合う姿が見られました。友達からの言葉は宝物ですね。
【第6学年】 2023-03-16 08:19 up!
4年生 3月14日
今日は最後の学年体育でした。選んだ球技に合わせて投げたり、蹴ったり、パスをし合ったりとのびのびと取り組みました。
卒業式まで1週間をきりました。4年生はお家でお祝いですが、その分卒業生が通る渡りや階段の掃除をしました。また、休み時間に6年生と一緒に遊んでいる子もいました。残り少ない時間も6年生と関われたらいいですね。
【第4学年】 2023-03-14 18:44 up!
卒業式準備(3月14日)
児童下校後、職員で式場準備を行いました。じゅうたんの固定や白布ひきなど、来週の卒業式に向けて、会場をさらに整えました。
【その他】 2023-03-14 16:01 up!
今日の給食(3月14日)
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふでんがく
すきこんぶのにもの
ひっつみ
エネルギー 615kcal
ひっつみは、水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから、ひっつまむという方言が転じてひっつみとなりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-03-14 12:38 up!
今日の給食(3月13日)
ごはん
ぎゅうにゅう
ほきのレモンじょうゆ
ひじきのふくめに
けんちんじる
はるか
エネルギー 615kcal
はるかは、日向夏(ひゅうがなつ)から生まれた平成生まれの新しい品種です。レモンのようなごつごつした見た目からは想像できない上品な甘味があり、酸味が少ない果物です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-03-13 12:36 up!
表彰伝達(3月13日)
業前の時間に、表彰伝達を行いました。スポーツ少年団の大会や読書感想文、読書感想画において、優秀な成績を収めた児童に表彰状を渡しました。
【その他】 2023-03-13 09:35 up!
5年生 今週の様子
今週の音楽では,自分で決めたメロディー作りを行いました。自分の好きな曲や身近で聴くものなどのメロディーをクロームブックを活用して作成しました。音楽の時間以外でも試行錯誤してメロディー作りをする様子が見られました。
【第5学年】 2023-03-10 18:10 up!
今週の3年生
音楽の学習では、いろいろな楽器の音や響きを組み合わせて、自分たちでリズムを作っています。何度も楽器と楽器の音の組み合わせを確認しながら、きれいな響きになるように考えています。
「命の授業」では、どうして自分が家族に似ているかについて、真剣に考えました。そして、命のつながりについて、考えを深めることができました。
【第3学年】 2023-03-10 18:10 up!
今日の1年生 3/10(金)
生活科の学習では、「風と遊ぼう」の単元で凧を作っています。みんなで協力しながら、凧の型紙で形をビニールに写し取り、はさみで切って作りました。運動場ではいい風が吹いていたので、凧が上手に揚がってうれしかったですね。またおうちでもより高く揚げられるように試してみてくださいね。
【第1学年】 2023-03-10 17:10 up!
6年生 卒業式の練習
今日は6時間目に卒業式の練習を行いました。入場から証書の授与、合唱など、これまで練習してきたことを確認しながら進めました。来週には予行練習もあります。さらに気持ちを引き締めて練習を進めていきましょう。
【第6学年】 2023-03-10 16:27 up!
今日の給食(3月10日)
わかめごはん
ぎゅうにゅう
キャベツいりミンチカツ
こまつなのしらあえ
カレーふうみのじゃがたまみそしる
エネルギー 630kcal
カレー風味のジャガ玉みそ汁は、古知野南小学校の応募献立です。玉ねぎなどの野菜が苦手な人も食べやすいように、カレー粉とバターが入っています。楽しんで食べましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-03-10 12:35 up!
あいさつ運動(3月10日)
時折、小雨がふる中ではありましたが、今年度最後のあいさつ運動を行いました。布袋中学校の皆さん、PTAの皆さん、運営委員会の児童が校門に立ち、「おはようございます」のあいさつを掛け合いました。年度当初に比べ、児童の声も大きくなってきたように感じました。今年度もたくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。
【保幼小中連携】 2023-03-10 09:50 up!
今日の1年生 3/9(木)
すっかり春真っ只中のような天気の中、学年体育を行いました。今日は、各クラスで大縄の練習とドッジボールの練習でした。特に大縄は、はじめ全然できませんでしたが、この3ヶ月くらいでどんどん上達し、連続でたくさん跳べるようになってきました。1年生修了まであと少し、もっと記録を伸ばせるように頑張りましょう!
【第1学年】 2023-03-09 15:44 up!
今日の給食(3月9日)
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのはっちょうみそに
きりぼしだいこんとベーコンのいりに
のっぺいじる
エネルギー 614kcal
にしんは、3月〜5月に産卵のために北海道の西岸に大群で押しよせたことから、春告げ魚とも呼ばれます。にしんの卵は、おせち料理に入っている数の子です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-03-09 12:06 up!
6年生 奉仕活動
今日は5・6時間目に奉仕活動を行いました。砂場や花壇の整地、草取りや机・いすの移動、校舎内の清掃など、それぞれの分担に分かれて作業。6年間過ごした学校を少しでもきれいに、使いやすい環境にすることを目指して行動できました。
【第6学年】 2023-03-08 18:55 up!