最新更新日:2024/05/09
本日:count up3
昨日:237
総数:789614
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

第76回卒業式(3月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 快晴の青空が広がる中、第76回卒業式を挙行しました。6年生63名の児童に卒業証書が手渡され、布袋北小学校を巣立っていきました。保護者のみなさま、地域のみなさまに支えられ、今日のよき日を迎えました。ありがとうございました。

6年間でこんなに大きくなりました

画像1 画像1
 保健目標は「健康生活について反省しよう」です。

 保健室前の掲示板には「6年間でこんなに大きくなりました」という掲示物が貼ってあります。6年生は、体だけでなく、心も大きく成長した6年間だったと思います。友達や先生だけでなく、おうちの人への感謝の気持ちも忘れず、これからもどんどん成長していってください。
 卒業式、思い出がたくさん残る素敵な式にしましょうね。

今週の3年生

画像1 画像1
 月曜日には、卒業式があります。お世話になった6年生をお家からですが、感謝の気持ちを込めて、お祝いしましょう。
 3年生ものこりあと3日です。どの教科もまとめの時期に入り、外国語活動の学習では、1人1役もって劇を行いました。1人1人が演じる動物になりきって、楽しく元気に発表することができました。
 あと3日、全力でかけ抜けましょう。

今日の給食(3月17日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
いわしのすだちおろしに
さんしょくあえ
ちゃんこじる
おいわいデザート

エネルギー 669kcal


今日は、小学校の卒業をお祝いした献立です。出世魚のいわしを食べて、これから大きく育ってほしいという願いと小学校を巣立つみなさんと果物のすだちをかけて、すだちで味付けしました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)


6年修了式(3月17日)

画像1 画像1
 1時間目に6年生の修了式が行われました。校長先生より代表児童に修了証や記念品等の授与をしました。20日(月)は、いよいよ卒業式です。素晴らしい門出の日となるように願っています。

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
れんこんサンドフライ
キャベツのあまずづけ
ぶたじる
ココアぎゅうにゅうのもと

エネルギー 610kcal


れんこんには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強くしっかりとることができます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

感謝の会(3月16日)

画像1 画像1
 卒業式予行の後に地域の方々を招き、感謝の会を行いました。3年ぶりの開催となりましたが、今年は全校集会の形ではなく、代表として6年生と5年生が参加しました。
 6年生代表児童より、感謝の言葉を伝えるとともに、児童がデザインし、名前書きをした感謝状を手渡しました。
 登下校や読み聞かせ、環境整備など、様々なところで、児童の活動を支えていただき、ありがとうございました。

6年生 アルバムへの寄せ書き

画像1 画像1
 今日は学年で体育館に集まり、卒業アルバムを配付しました。低学年の頃の懐かしい写真や行事の写真を見ながら、これまでの小学校生活を振り返ることができました。寄せ書きの時間には、友達とアルバムを交換してメッセージを書き合う姿が見られました。友達からの言葉は宝物ですね。

4年生 3月14日

画像1 画像1
 今日は最後の学年体育でした。選んだ球技に合わせて投げたり、蹴ったり、パスをし合ったりとのびのびと取り組みました。
 卒業式まで1週間をきりました。4年生はお家でお祝いですが、その分卒業生が通る渡りや階段の掃除をしました。また、休み時間に6年生と一緒に遊んでいる子もいました。残り少ない時間も6年生と関われたらいいですね。

卒業式準備(3月14日)

画像1 画像1
 児童下校後、職員で式場準備を行いました。じゅうたんの固定や白布ひきなど、来週の卒業式に向けて、会場をさらに整えました。

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふでんがく
すきこんぶのにもの
ひっつみ


エネルギー 615kcal


ひっつみは、水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから、ひっつまむという方言が転じてひっつみとなりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほきのレモンじょうゆ
ひじきのふくめに
けんちんじる
はるか

エネルギー 615kcal


はるかは、日向夏(ひゅうがなつ)から生まれた平成生まれの新しい品種です。レモンのようなごつごつした見た目からは想像できない上品な甘味があり、酸味が少ない果物です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

表彰伝達(3月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 業前の時間に、表彰伝達を行いました。スポーツ少年団の大会や読書感想文、読書感想画において、優秀な成績を収めた児童に表彰状を渡しました。

5年生 今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週の音楽では,自分で決めたメロディー作りを行いました。自分の好きな曲や身近で聴くものなどのメロディーをクロームブックを活用して作成しました。音楽の時間以外でも試行錯誤してメロディー作りをする様子が見られました。

今週の3年生

画像1 画像1
 音楽の学習では、いろいろな楽器の音や響きを組み合わせて、自分たちでリズムを作っています。何度も楽器と楽器の音の組み合わせを確認しながら、きれいな響きになるように考えています。
 「命の授業」では、どうして自分が家族に似ているかについて、真剣に考えました。そして、命のつながりについて、考えを深めることができました。

今日の1年生 3/10(金)

画像1 画像1
生活科の学習では、「風と遊ぼう」の単元で凧を作っています。みんなで協力しながら、凧の型紙で形をビニールに写し取り、はさみで切って作りました。運動場ではいい風が吹いていたので、凧が上手に揚がってうれしかったですね。またおうちでもより高く揚げられるように試してみてくださいね。

6年生 卒業式の練習

画像1 画像1
 今日は6時間目に卒業式の練習を行いました。入場から証書の授与、合唱など、これまで練習してきたことを確認しながら進めました。来週には予行練習もあります。さらに気持ちを引き締めて練習を進めていきましょう。

今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
キャベツいりミンチカツ
こまつなのしらあえ
カレーふうみのじゃがたまみそしる


エネルギー 630kcal


カレー風味のジャガ玉みそ汁は、古知野南小学校の応募献立です。玉ねぎなどの野菜が苦手な人も食べやすいように、カレー粉とバターが入っています。楽しんで食べましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

あいさつ運動(3月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
時折、小雨がふる中ではありましたが、今年度最後のあいさつ運動を行いました。布袋中学校の皆さん、PTAの皆さん、運営委員会の児童が校門に立ち、「おはようございます」のあいさつを掛け合いました。年度当初に比べ、児童の声も大きくなってきたように感じました。今年度もたくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。

今日の1年生 3/9(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 すっかり春真っ只中のような天気の中、学年体育を行いました。今日は、各クラスで大縄の練習とドッジボールの練習でした。特に大縄は、はじめ全然できませんでしたが、この3ヶ月くらいでどんどん上達し、連続でたくさん跳べるようになってきました。1年生修了まであと少し、もっと記録を伸ばせるように頑張りましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了1〜5年
3/24 修了式1〜5年 11:00地域別下校
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708