最新更新日:2024/04/27 | |
本日:78
昨日:312 総数:787270 |
1年生 3月7日2組は図工で「すきまのすきな すきまちゃん」を学習しました。自分のすきまちゃんを作り、隙間に入れたり、引っ掛けたりと大興奮でした。1組は月曜日にやる予定です。楽しみですね。 卒業式に向けて今日の給食(3月7日)ぎゅうにゅう さわらのごまソース じゃがいものそぼろに ゆかりあえ はるか エネルギー 637kcal さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは、昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回遊してきたものを漁獲していたためです。成長とともに呼び名が変わる出世魚です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今週の3年生初めてグローブを握った子もたくさんいましたが、すごく楽しく野球をすることができました。 6年生 奉仕活動(3月6日)1年生 3月6日体育では、「ボールけりあそび」でミニゲームをしています。どこを狙えばゴールできるか考えながら取り組んでいます。 図工では、「でこぼこはっけん」で教室のいろいろな凹凸を探しました。「ここにもあった!」「これもできそうかな?」と言いながら、色鉛筆できれいな模様がこすり出されていました。 今日の給食(3月6日)ぎゅうにゅう ロールキャベツのトマトに まめまめサラダ やさいたっぷりシチュー エネルギー 604kcal 今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようにかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手作りし、最後にチーズを入れました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 卒業式練習(3月5日)また、感謝の会に向けての準備も始めています。6年生の代表が感謝状の名前書きに取り組みました。 校長先生との会食(3月4日・5日)今週の4年生
図工では、段ボールを組み立てたり切り抜いたりして、作品をつくっています。
算数や国語では、まとめの段階に入り、4年生の学習を振り返る漢字や計算の問題を解いています。4年生の内容が定着するよう復習にも力を入れていきます。 今日の給食(3月5日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのおかかあえ ゆばのすましじる エネルギー 621kcal ゆばは、豆乳を加熱すると表面にできる膜をすくい取ったものです。おもに、生ゆばはそのまましょうゆなどをつけて、乾燥ゆばは戻して汁物に入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 5年生 卒業式準備(3月4日)今日の給食(3月4日)ぎゅうにゅう やきそば いわしのオレンジに セロリとだいこんのサラダ エネルギー 581kcal セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉などとも呼ばれます。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 卒業生を送る会しかし、子供たちは時間がない中、実行委員を中心に感謝の言葉を考え、「音楽のおくりもの」の歌詞を変えて、みんなで合唱をして感謝の気持ちを「6年生へのおくりもの」として、届けることができました。 歌声とリコーダー、ピアノの音が体育館に響き渡りました。 4年生 卒業生を送る会
今日の3・4時間目は、卒業生を送る会でした。
4年生は応援団になり、歌と呼びかけで卒業しても頑張ってねというエールを送りました。「できっこないをやらなくちゃ」の歌を歌う場面では、自分たちで考えた振り付けとともに、「どんなときもあきらめないで、君ならできる」という気持ちを伝えることができました。 5年生 卒業生を送る会また、会場の準備から当日の司会進行まで、5年生全員がいろいろな役割を一生懸命に行い、とてもすばらしい会にすることができました。 6年生と過ごすことができる時間も残りわずかです。1日1日を大切に過ごしていきましょう。 卒業生を送る会 2年生1年生 3月1日また、他の学年の出し物の呼びかけや歌声にも感動し、1年生にとって心に残る時間になりました。6年生と一緒に過ごせる時間も大切にしたいですね。 卒業生を送る会(3月1日)当日を迎えるまでに、1〜5年生が飾り付けやメダルなどの準備を進めていました。特に5年生は、全員参集する送る会のイメージがないにも関わらず、それぞれの役割をこなし、すばらしい送る会にしてくれました。 各学年の発表では、歌や呼びかけなど、工夫が凝らされ、感動して思わず涙する児童もいました。 6年生にとっては、登校日数が残り12日となります。残りの日々を大切に過ごしていきましょう。 6年 校長先生との会食(2月29日・3月1日) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |