最新更新日:2024/05/18 | |
本日:7
昨日:98 総数:792058 |
今日の給食(10月30日)ぎゅうにゅう いわしのみぞれに にくじゃが わかめといかのすのもの エネルギー 644kcal みぞれ煮にはすりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月28日)ぎゅうにゅう さといもコロッケ ちぐさあえ なめこじる エネルギー 595kcal 千草和えは、たくさんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月27日)ぎゅうにゅう しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) りっちゃんのサラダ おだんごスープ エネルギー 680 kcal 今日は読書の日です。給食では絵本の料理を再現しました。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」、おだんごスープは「おだんごスープ」という絵本に登場します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月26日)ぎゅうにゅう やきとり わふうかいそうサラダ あわせみそしる りんごゼリー エネルギー 628kcal 海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月23日)ぎゅうにゅう みそきしめん だいずとさつまいものカリカリあげ はくさいのゆずあえ エネルギー 689kcal きしめんは名古屋名物として有名です。もとは江戸時代に現在の刈谷市にあたる、芋川(いもかわ)の名物料理だったといわれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月22日)ぎゅうにゅう さんまのかばやき ぎゅうなべ ごぼうのツナあえ エネルギー 770kcal 明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。 今日の給食(10月21日)ぎゅうにゅう ほうれんそうしらすいりあつやきたまご なっとういりみそそぼろ いわしのつみれじる エネルギー 637 kcal 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させて作ります。納豆菌が納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うまみ成分が入っています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月20日)ぎゅうにゅう チンジャオロース きゅうりのピリからあえ ちゅうかふうコーンスープ エネルギー 559 kcal チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月19日)ぎゅうにゅう さばのはっちょうみそに こうなんこまつなのおひたし あいちのとろみじる エネルギー 616 kcal 今日は食育の日です。八丁みそは愛知県岡崎市で作られる豆みそで、他のみそより熟成期間が長いので、コクのある味わいとなります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月16日)ぎゅうにゅう さけのやきつけ そくせきづけ こうやどうふときりぼしだいこんのみそしる エネルギー 560 kcal 今日は世界の食料問題について考える日、世界食料デーです。高野豆腐や切干大根は食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月15日)ぎゅうにゅう カレーライス やきフランクフルト ふくじんキャベツサラダ エネルギー 697 kcal インドでカレーというと、スパイスを使った料理のことを指します。イギリスに伝わりさらに日本へと伝わる中で、今のようなとろみのついたカレーに変化していきました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月14日)ぎゅうにゅう かじきのねぎだれかけ れんこんのごまあえ ゆばのかきたまじる エネルギー 593 kcal 豆乳を温めると、中に含まれるたんぱく質が固まって膜ができます。これをくみとったものが湯葉です。お刺身として食べたりお吸い物に入れたりします。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月13日)ぎゅうにゅう ピリからのぶたにくとナスのいためもの だいずもやしのナムル サムゲタンふうスープ エネルギー 586 kcal ピリ辛の豚肉とナスの炒めものは宮田中学校の応募献立です。苦みのあるピーマンも味付けを少し辛くし、豚肉と一緒に作ることで食べやすく工夫してくれました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月12日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのおかかあえ さつまいもじる エネルギー 652 kcal おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれそれが変化し、おかかになったそうです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月9日)ぎゅうにゅう かぼちゃコロッケ キャロットサラダ さけとブロッコリーのポタージュ エネルギー 648 kcal 10月10日は、目の愛護デーです。にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにはカロテン、さけにはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月8日)ぎゅうにゅう ほっけのしおやき ひじきのふくめに あきなすのぶたじる エネルギー 602 kcal 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月7日)ぎゅうにゅう なまあげのしょうがじょうゆかけ やさいいため すいとんじる きょほう エネルギー 602kcal 生揚げは,豆腐を厚く切って,油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが,中は白いままなので,切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また,厚揚げと呼ぶこともあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月2日)ぎゅうにゅう もどりがつおのごまだれかけ チンゲンサイのささみあえ こくしょうじる エネルギー 599 kcal 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りがつおといい脂がのっています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 国清汁(こくしょうじる):伊豆韮山にある国清寺の名をとって名付けられた600年の歴史がある郷土料理 味噌仕立てで作られる 今日の給食(10月5日)ぎゅうにゅう しおラーメン にらまんじゅう ちゅうかさっぱりサラダ エネルギー 595kcal 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の給食(10月2日)ぎゅうにゅう とうふハンバーグ いりうのはな ごじる エネルギー 637 kcal 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。ぜひ探してみてください。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |