最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:305
総数:791774
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かますのフライ
たけのこのうまに
きぬさやとひじきのしらあえ


エネルギー 637kcal

 たけのこが食べられるのは、土から芽をだしたわずかな期間と短く、皮を落としながら30日ほどで立派な竹へと成長します。時には1日で1メートル以上伸びることもあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
もやしのナムル
トックいりわかめスープ


エネルギー 569kcal

 トックは韓国のおもちです。うるち米から作られているため、もち米で作られている日本のもちとは違い、歯切れがよいのが特徴です。形はだ円形をしています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのわふうレモンいため
だいこんとなまあげのにもの
ほうれんそうのじゃこあげ


エネルギー 618kcal

 ほうれん草は、葉の特徴によって2種類に分けられます。葉の切れ込みがあり、薄いものは東洋種、葉は丸く厚みがあるものが西洋種です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
フランクフルト
いんげんまめのサラダ
(にゅうたまごなしマヨネーズ)

エネルギー 787kcal

 いんげん豆は17世紀頃、中国から日本に伝わりました。皮の色によって、白いもの、色付きのもの、模様が付いているものに分けられます。今日は白いんげん豆です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あじのてりやき
きんぴらごぼう
しんたまねぎのみそしる


エネルギー 559kcal

 玉ねぎは、収穫したら1か月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは収穫したらすぐ出荷します。そのため、普通の玉ねぎと比べ皮が薄くみずみずしいという特徴があります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
いんげんのおかかあえ
かきたまじる
メロン

エネルギー 633kcal

 メロンは、表面に網目模様があるものと網目模様のないものがあります。編目模様は、最初からある訳ではなく、内側の成長に耐えられなくなった表皮のひび割れをふさぐためにできます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
しおラーメン
はるまき
チンゲンサイときくらげのさっぱりあえ


エネルギー 656kcal

 きくらげは、きのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから、きくらげと呼ばれるようになりました。感想させたものが一般的で、水で戻してから使います。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごこくごはん
ぎゅうにゅう
あいちのキャベツいりはんぺん
ごもくまめに
あつめじる


エネルギー 596kcal

 愛知県では、豆腐作りに向いているフクユタカという品種の大豆を多く栽培しています。西三河では、米や麦を作った後の田んぼを使って大豆を作っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
にくだんごのトマトソース
チンゲンサイのツナあえ


エネルギー 592kcal

 江南市の焼きそばは、めんを油で揚げてから炒めることで水っぽさをなくしています。また、ソースは液体と粉末の両方を使い、味に深みを出しています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのおろしだれかけ
きゅうりのあおじそあえ
ぶたじる


エネルギー 608kcal

 さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、さわらの旬は2回あります。地域によって異なり、関西では3月から5月頃、関東では12月から2月頃です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
オムレツ
アスパラガスのフレンチサラダ
ヨーグルト

エネルギー 717kcal

 ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などの酵母を入れて発酵させて作ります。古代トルコで生まれたヨーグルトは、1908年にロシアの学者であるメチニコフによって、健康によい食材として、世界中に広まりました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのにつけ
しんじゃがいものそぼろに
はくさいのしおこんぶあえ


エネルギー 630kcal

 新じゃがいもは、はるから初夏にかけて収穫してすぐ出荷をします。皮が薄く、やわらかいので、皮ごと食べることもできます。今日は豚のひき肉と煮て煮物にしました。

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ロモ・サルタード(ぎゅうにくとやさいのいためもの)
アヒ・デ・ガジーナ(ペルーふうとりにくのクリームに)
キヌアのサラダ


エネルギー 636kcal

 玉ねぎやトマト、じゃがいも、とうがらし、かぼちゃなどはペルーが原産地です。16世紀にペルーがスペインの植民地になったことで、スペイン人が世界中に広めたといわれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
にくうどん
にぎすのフライ
ばいにくでさっぱりえのきとこまつなのあえもの


エネルギー 610kcal

 梅肉でさっぱりえのきと小松菜の和え物は、宮田中学校の応募献立です。手軽に作れて、暑い日もさっぱり食べられるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
こうなんこまつないりあげぎょうざ
こうなんだいこんのちゅうかに
ふじかちゃんのごまサラダ


エネルギー 610kcal

 今日、5月7日は「こうなんDay」です。ぎょうざには、江南市で採れた小松菜を使っています。藤花ちゃんのごまサラダは、紫キャベツと紫玉ねぎを使い、藤の花をイメージしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ちらしずしのぐ
すずきのしおやき
わかたけじる


エネルギー 549kcal

 成長によって名前が変わる出世魚のすずきは、縁起の良い魚として古くから祝いの席でふるまわれていました。せいご、ふっこ、すずきと名前が変わっていきます。出世魚は、すずきの他にぶりなどがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708