最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:305
総数:791775
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのりんごだれやき
ゆかりあえ
かぼちゃのごまみそしる


エネルギー 602kcal

 ごまにも旬の時期があります。国産のものは9月から10月にかけてが旬ですが、作るのが難しく、国産のごまはほとんど出回ることがないので、とても希少です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのはっちょうみそスタミナやき
キャベツのあえもの
とうふのすましじる


エネルギー 600kcal

 豚肉の八丁みそスタミナ焼きは、古知野中学校の応募献立です。はちみつを入れることで、八丁みその味がまろやかになり、食べやすくなります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
あきのみかくうどん
だいずとさつまいものカリカリあげ
チンゲンサイのおひたし


エネルギー 642kcal

 秋は実りの秋、収穫の秋ともいわれ、お米を中心に、いも、きのこ、果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
こうやどうふのにもの
あおさじる
なっとう

エネルギー 618kcal

 納豆は、むした大豆に納豆菌をつけて作ります。納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
ごごくごはん
ぎゅうにゅう
ビーンズカレーライス
ししゃもフライ
こんにゃくサラダ


エネルギー 662kcal

 今日のサラダは、こんにゃくをたくさん使いました。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、10月下旬から11月にたくさん収穫されます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ホイコーロー
バンサンスー
ちゅうかふうコーンスープ


エネルギー 603kcal

 バンサンスーは、千切りしたにんじんやきゅうりなどの野菜と春雨を使い、酢などの調味料で和えた中国料理です。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのちりずやき
ひじきとえだまめのにつけ
ゆばのすましじる


エネルギー 626kcal

 鶏肉のちり酢焼きの「ちり酢」とは、柑橘類の果汁に醤油を加えた合わせ酢の一人です。今日はレモン果汁を加え、さっぱりと仕上げました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
あいちけんさんこんさいコロッケ
こまつなのごまあえ
はっちょうみそしる


エネルギー 600kcal

 今日は食育の日です。根菜コロッケには、愛知県で収穫されたれんこんをたくさん使いました。愛知県のれんこんの収穫時期は9月から1月くらいで、この時期に愛知県産のれんこんが出回ります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおこうじやき
ごもくまめに
じゅうさんやじる
さつまいもとくりのタルト

エネルギー 706kcal

 今日は十三夜です。旧暦の9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫した栗や豆を月にお供えすることから、栗名月、豆名月とも呼ばれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのおかかに
たくあんあえ
すいとんのみそしる


エネルギー 617kcal

 10月16日は、世界の食料問題について考える世界食料デーです。日本では、戦争で食料が不足していた時に、お米の代わりにすいとんを食べていました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
ぎゅうなべ
やさいのしおこんぶあえ


エネルギー 646kcal

 明治時代の文明開化によって、食事にも西洋の文化が取り入れられました。その一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
しおラーメン
あげぎょうざ
だいずもやしのちゅうかサラダ


エネルギー 642kcal

 大豆もやしは、その名の通り大豆を発芽させたもやしです。大豆の部分も食べられるので、大豆に含まれている栄養素も一緒にとることができます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんぞくやき
のざわなのあえもの
おおびら


エネルギー 610kcal

 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野研の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で11月1日は野沢菜の日と制定されています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのいしるやき
ぶたにくとだいこんのにもの
しのだあえ


エネルギー 607kcal

 ほっけの幼魚(ようぎょ)は、青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字で魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)となりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
ほうれんそういりオムレツ
キャロットサラダ
かぼちゃのとうにゅうポタージュ


エネルギー 621kcal

 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれているほうれん草、にんじん、かぼちゃなどを使いました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのさいきょうやき
にくじゃが
わかめのすのもの


エネルギー 666kcal

 鰆の西京焼きは、鰆を西京みそでつけ込んで焼きました。西京みそは、京都で作られているみそで、塩分が少なく、上品な甘味があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はるまき
バンバンジーサラダ
にくだんごのちゅうかスープ


エネルギー 631kcal

 バンバンジーは、蒸した鶏肉を細かく切り、ごまや唐辛子などが入った辛いたれをかけて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのそぼろあんかけ
ほうれんそうのおかかあえ
なめこのみそしる
きょほう

エネルギー 631kcal

 生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げて作ります。揚げると、外側はきつね色になりますが、中は白いままなので、しっかり揚がっていない生の状態にみえることから、生揚げと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はまちのあまからあげ
きんぴらごぼう
ふだまじる


エネルギー 681kcal

 はまちは出世魚(しゅっせうお)で、大きくなると「ぶり」に名前を変えます。出世魚とは、成長するにつれ、出世するように名前が変わる魚のことをいいます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふハンバーグのきのこあんかけ
いりうのはな
ごじる


エネルギー 653kcal

 10月2日は、豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という、語呂合わせから制定されました。今日は豆腐の原材料である大豆や大豆製品をたくさん使いました。全部で7種類あります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708