最新更新日:2024/05/17
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(10月31日)

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りんごパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのかぼちゃソースかけ
グリーンサラダ
じゃがいもポタージュ


エネルギー 615kcal


かぼちゃは、戦国時代に鉄砲とともにカンボジアから伝わりました。収穫されるのは夏から秋のはじめですが、3か月ほどねかせたほうが甘みが増します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのしおやき
ひじきとえだまめのにつけ
さつまじる
なっとう

エネルギー 747kcal


納豆は、蒸し煮した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。独特のにおいと粘り気が特徴です。昔、寺の納所(なっしょ)と呼ばれる台所で作られていたため納豆と呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月26日)

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しらたまうどん
ぎゅうにゅう
あきのみかくたっぷりうどん
だいずとさつまいものカリカリあげ
さんしょくあえ


エネルギー 641kcal


さつまいもは別名、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる、甘みのあるいもです。一般的なさつまいもは皮が紫色で中が黄色ですが、中も紫色の品種や、皮も中も白色の品種もあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのさいきょうやき
くろまめのあえもの
ゆばのおすまし
まっちゃのチーズデザート

エネルギー 662kcal


京都府は、水はけのよい土地、強い季節風が吹かないことや盆地特有の寒暖差があるという特徴があります。特に黒豆は、昼と夜の寒暖差が大きいところでよく育ち、京都府の黒豆は大きな粒として有名です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらつつみやき
ツナじゃが
はりはりづけ


エネルギー 667kcal


はりはり漬けは、切り干し大根を食べたときに「はりはり」と音がなるため、名付けられました。寒い冬を越すための保存食として食べられたりしています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたキムチとこうやどうふのいためもの
かいそうツナサラダ
ふだまじる


エネルギー 618kcal


豚キムチと高野豆腐の炒め物は、古知野中学校の応募献立です。料理のポイントとして、キムチを使って体があたたまるようにと、考えてくれました。キムチのピリ辛と豚肉のうまみが合う一品です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月20日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
プルコギ
スンドゥブチゲ
だいずもやしのナムル


エネルギー 606kcal


スンドゥブとは水分を多く含んだやわらかい豆腐のことで、チゲとは鍋料理という意味があり、豆腐の入った鍋料理のことをスンドゥブチゲといいます。ほかにも、キムチとツナ缶を使ったチャムチチゲなどがあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)


今日の給食(10月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのはっちょうみそに
こうなんこまつなのしらあえ
あいちやさいのとろみじる


エネルギー 609kcal


毎月19日は食育の日です。愛知県で作られた野菜を使ったとろみ汁と、岡崎市で作られる八丁みそを使った八丁みそ煮、江南市産の小松菜を使った白和えが登場します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月18日)

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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
しょうゆラーメン
あげぎょうざ
ちゅうかはるさめサラダ


エネルギー 673kcal


本場中国では、水餃子や蒸し餃子を主食として食べることが多いですが、日本ではおかずとして焼き餃子が親しまれています。今日の給食では、揚げ餃子を出します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ししゃもフライ
だいこんとがんもどきのにもの
キャベツのたくあんあえ


エネルギー 684kcal


がんもどきとは豆腐の水気を切ってつぶし、野菜や海藻類などを加えて油で揚げたものです。だしなどの汁をたっぷりと含むため、煮物にすることが多いです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月14日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのゆずかわだれかけ
いりうのはな
やさいまるごとみそしる


エネルギー 593kcal


10月16日は、世界の食料問題を考える日として制定された世界食料デーです。捨てられがちな食材に注目し、切り干し大根を大根の皮とイメージして使いました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とうふハンバーグのわふうきのこだれ
こまつなのおひたし
のっぺいじる


エネルギー 596kcal


和風きのこだれに入っているまいたけは昔、希少価値があり、見つけると舞うほどうれしいということや形がちょうちょの舞う姿に似ていることから名付けられました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月12日)

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ナン
ぎゅうにゅう
だいずミートのキーマカレー
コロッケ
カラフルサラダ


エネルギー 664kcal


大豆は畑の肉とも呼ばれ、肉と同じくらいたんぱく質を多く含んでいます。大豆を絞り、乾燥させて作られるのが大豆ミートです。食べると肉のような食感をもち、健康面から世界で注目されています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのおろしソース
しのだあえ
あおさじる


エネルギー 663kcal


たちうおは、細長く、体全体が銀色をしています。その見た目が太刀(たち)のように見えることから、たちうおと呼ばれるようになったといわれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのゆうあんやき
にんじんのあえもの
かぼちゃのごまみそしる
きょほう

エネルギー 610kcal


10月10日は、目の愛護デーです。目の健康によいといわれるカロテンを多く含むにんじんとかぼちゃ、アスタキサンチンを含むさけ、アントシアニンを多く含む巨峰を使いました。目の健康について考えてみましょう。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月5日)

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ごこくごはん
ぎゅうにゅう
さばのたつたあげこうみソース
ほうれんそうのささみあえ
とうふとわかめのみそしる


エネルギー 717kcal


香味野菜は、料理に香りや風味をつけて料理を引き立たせるために用いられます。今日はさばの竜田揚げに、香味野菜のしょうがとみょうがを使ったたれをかけました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月4日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのそぼろあん
キャベツのあおじそあえ
すいとんじる


エネルギー 646kcal


すいとんは、小麦粉に水を加えてこね、一口大の大きさにして汁に入れて煮込んだものです。各地で「ひっつみ」や「はっと」などと呼ばれて親しまれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月3日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
やさいいため
しろみそしる


エネルギー 577kcal


白みそは、大豆と米麹、塩を使って作ります。大豆の皮をすべて取り除いてから使用し、すりつぶすため、ほかのみそに比べてなめらかに仕上がります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

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学校行事
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