最新更新日:2024/05/18
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月31日)

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ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
にくだんごのケチャップソース
カラフルサラダ


エネルギー 579kcal

やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
だいこんづくしあえ
しんたまねぎのみそしる


エネルギー 581kcal

大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月27日)

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ソフトめん
ぎゅうにゅう
ごもくあんかけ
いかフライのレモンだれかけ
こまつなのあえもの


エネルギー 636kcal

レモンは、インド原産の果物でみかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あじのてりやき
しんじゃがのそぼろに
わかめのすのもの


エネルギー 604kcal

新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
なすととりにくのさっぱりトマトごまだれ
マーボーどうふ
ちゅうかあえ


エネルギー 737kcal

今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシシチュー
アンサンブルエッグ
まめまめサラダ


エネルギー 687kcal

いんげん豆は、色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が、色のついた着色系では金時豆が有名です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月23日)

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わかめごはん
ぎゅうにゅう
いわしのしょうがに
おひたし
じゃがいもだんごじる
メロン

エネルギー 605kcal

メロンは品種によって4月から9月まで幅広く収穫されます。今の時期には、甘みが強く、みずみずしいアンデスメロンや、果肉がややかためですが、さわやかな甘みのあるタカミメロンなどが出回ります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月20日)

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あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのデミグラスソースがけ
チーズサラダ
レタスのコンソメスープ


エネルギー 592kcal

レタスはサラダなどでよく食べられますが、生食だけでなく、炒め物や汁物などの加熱調理にも向いています。加熱することでかさが減り、量を食べられるだけでなく、甘味が増すともといわれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
にぎすフライ
キャベツのあえもの
こうなんだいこんのぶたじる


エネルギー 613kcal

毎月19日は食育の日です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのこうみだれかけ
ツナあえ
とりつくねじる


エネルギー 610kcal

香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。みょうがやしょうがの他にしそやねぎ、玉ねぎなども香味野菜の一つです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
こまつなのごまあえ
けんちんじる


エネルギー 597kcal

さばは主に3種類あり、体の側面と腹側にごまのような斑点のある「ごまさば」、日本の近海でよく獲れる「まさば」、ノルウェーから輸入されることの多い「大西洋さば」です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
すぶた
チンゲンサイのピリからあえ
ちゅうかはるさめスープ


エネルギー 559kcal

酢豚とは、角切りにした豚肉にでんぷんなどの粉をつけて油で揚げ、炒めた野菜とともに甘酢あんをからませた料理です。今日は、5種類の野菜を使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月13日)

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げんまいごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
フランクフルト
さやえんどうのしょうゆマヨサラダ
ヨーグルト

エネルギー 779kcal

5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけをつくったイリア・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
チキンなんばん(にゅうたまごなしタルタルソース)
きゅうりのしおこんぶあえ
ざぶじる


エネルギー 714kcal

今日は宮崎県の郷土料理です。古くから養鶏が盛んなため鶏肉を使った郷土料理が多くあります。また、温暖な気候をいかして多くの野菜が作られています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのおかかに
こうやどうふとはるやさいのたまごとじ
いとかんてんのあえもの


エネルギー 652kcal

春野菜とは、春に収穫される野菜のことです。大根や玉ねぎは秋・冬の時期に収穫されたものに比べて、やわらかくみずみずしいのが特徴です。今日は5種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
アスパラガスとベーコンのわふういため
ゆばのおすまし


エネルギー 588kcal

アスパラガスは新芽の茎を食べています。芽が出た後、日光に当てるとグリーンアスパラガスに、土を盛って日光に当てないとホワイトアスパラガスになります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かつおとじゃがいものあまからいため
あおじそあえ
とうふとわかめのみそしる


エネルギー 575kcal

かつおは毎年海を回遊する魚です。日本近海では、春に九州南部から黒潮にのって北上をはじめ、秋に三陸沖あたりまでたどり着き、その後Uターンして南下します。そのため、太平洋側の各地で漁獲されます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ちらしずしのぐ
すずきのしおやき
わかたけじる
かしわもち

エネルギー 609kcal

5月5日は端午の節句です。主に男の子の成長を祝うとともに、将来の出世を願う日です。縁起の良い食べ物として出世魚やたけのこなどがあります。たけのこのまっすぐに伸びる様子から子どもがすくすく成長するようにとの願いがかけられています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

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