最新更新日:2024/05/16
本日:count up279
昨日:294
総数:791455
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほきのれもんじょうゆ
つるむらさきのしろあえ
みつばのおすいもの


エネルギー 590kcal


つるむらさきは約2000年前から中国南部や東南アジアで食べられていた野菜で、特有の香りとぬめりがあります。昔は薬草として使用されるほど栄養価の高い野菜です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ゆでぶたのあまずかけ
きんぴらごぼう
もずくじる
ミルクプリン

エネルギー 653kcal


もずくは海藻のひとつで、暖かい地方の浅い海に生息しています。日本で出回るもずくのほとんどが沖縄県でとれたものです。体の成長を促進するヨウ素が多く含まれているので、成長期にとりたい食材です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
ソフトめん
ぎゅうにゅう
わふうカレーソース
だいずとあかしゃえびのあまがらめ
おひたし


エネルギー 711kcal


赤社えびは愛知県の豊浜港や一色港で多く水揚げされます。殻が薄いので、焼いたり揚げたりするとカリッとし、殻ごと食べられます。えびせんべいの材料にもなります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのきのこあんかけ
いりうのはな
さつまいもじる


エネルギー 677kcal


炒りうの花のうの花とは、大豆をしぼったときにできるおからのことです。うの花以外にも「きらず」「雪花菜(せっかさい)」「大入り(おおいり)」とも呼ばれています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とりにくのケチャップに
おまめのカラフルサラダ


エネルギー 677kcal


世界で食用とされている豆は約80種類あるといわれています。お豆のカラフルサラダには、いろいろな豆を味わえるように、赤いんげん豆や青えんどう豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
くじらのたつたあげ
とふこのにもの
きしゅうじる
うんしゅうみかんゼリー

エネルギー 663kcal


今日は和歌山県の郷土料理です。県内のほとんどが森林で、そこから流れる川や長い海岸からの豊富な水資源により、多くの農水産物がとれます。給食では特産物のくじら、高野豆腐、梅、みかんを出します。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にらまんじゅう
マーボーどうふ
バンサンスー


エネルギー 662kcal


バンサンスーのバンは和える、サンは数字の3、スーは糸のように細く切るという意味があります。給食では細く切ったハム、きゅうりと春雨の3種類を和えました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのとうふステーキ
こまつなとれんこんのシャキっとあえ
あかもくだんごのしるもの


エネルギー 565kcal


今日は食育の日です。大豆、れんこん、キャベツ、にんじん、あかもくが愛知県産、小松菜は江南市産です。地元、愛知県の味を楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
しまがつおのハーブソテー
トマトとタコのイタリアンサラダ
グリーンポタージュ


エネルギー 687kcal


トマトとタコのイタリアンサラダは、西部中学校の応募献立です。レモンで味を付けて、暑い時期にさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ
ちぐさあえ
かきたまじる
なし

エネルギー 570kcal


かきたま汁のように溶き卵を使った汁物は、世界各国で親しまれています。中国ではサンラータン(酢と唐辛子で味付けたスープ)、イタリアではストラッチャテッラ(チーズ入りのスープ)等があります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのおろしに
キムタクいため
さわにわん


エネルギー 671kcal


キムタク炒めは、キムチとたくあんを入れて炒めた料理です。長野県塩尻市の学校給食で発案されたキムタクごはんをアレンジして作りました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ささみのあおじそばいにくフライ
ゆばあえ
あわせみそしる


エネルギー 611kcal


ささみとは鶏肉の部位のひとつで、脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます。ささみという名前は、細く伸びた肉の形が笹の葉に似ていることから、名付けられました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
さといものいなかに
うずらたまごのじゅうごやじる
つきみだんご

エネルギー 674kcal


明日(9月10日)は十五夜です。秋の十五夜は、空気がとても澄んでいて、美しい月を見ることができます。給食では、月に見立てたうずら卵を汁物に入れ、十五夜汁としました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
くりいりコロッケ
きっかかまぼことひじきのにもの
なすたっぷりぐだくさんみそしる


エネルギー 632kcal


今日は、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ献立です。健康長寿を願う節句のため、薬としての効果がある菊の花を料理に使います。地域によっては、なすを食べるところもあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのバーベキューソース
おくらときゅうりのしらすあえ
とうがんのとろみじる


エネルギー 601kcal


とうがんは漢字で冬の瓜(うり)と書きます。夏が旬ですが、そのまま冷暗所に保管しておけば、冬までもつことから、冬の瓜(うり)と書くようになったそうです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
ひやしちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ひやしちゅうか(スープ)
かにしゅうまい
ゴーヤとごぼうのチップス


エネルギー 576kcal


昭和の初めに日本の中華料理店で誕生した冷やし中華は、夏でも食べやすいようにと考えられました。地域によって酸味だけでなく、様々な味付けがされます。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのぎんがみやき
たくわんあえ
じゃがいものみそしる


エネルギー 610kcal


さんまの銀紙焼きは、甘みそで味付けたさんまを銀紙で包んであります。銀紙に包むことでさんまのうま味が閉じ込められ、甘みそとの相性も抜群です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
かいそうのさっぱりわふうあえ
ごじる


エネルギー 650kcal


大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、それをみそ汁に入れた汁物をご汁といいます。 具の豆腐や野菜とともに大豆そのものの味も楽しめます。今日は愛知県産の大豆を使って作りました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月1日)

画像1 画像1
げんまいごはん
ぎゅうにゅう
トマトとなすのカレー
だいこんとあおじそのサラダ
れいとうみかん


エネルギー 618kcal


今日のカレーは夏野菜のトマトとなすが入っています。トマトやなすは体を冷やす働きがあり、暑い時期にほてった体を鎮めてくれます。また夏バテ予防の効果もあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 ふれあい遊び
1/31 クラブ
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708