最新更新日:2024/05/20
本日:count up142
昨日:98
総数:792193
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1
ごこくごはん
ぎゅうにゅう
なごしかきあげ(てんつゆ)
ツナあえ
あおさじる


エネルギー 587kcal


一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏越の祓(はらえ)という行事があります。これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
おむすび(ごはん のり)
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
たくあんあえ
ぐだくさんみそしる


エネルギー 549kcal


今日は、小学1年生国語科「おむすびころりん」と関連させた、自分で作るおむすびです。のりの上にご飯とさけをのせて、おむすびを作って食べましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
ひやしうどん
ぎゅうにゅう
サラダうどん(めんつゆ)
にくだんご
ゴーヤチップス


エネルギー 593kcal


ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県が全国の生産量の約4割を占めます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
ゆかりあえ
さわにわん
(セレクト)レモンムース
(セレクト)ももゼリー

エネルギー 595kcal(レモンムース選択)
エネルギー 577kcal(ももゼリー選択)


レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのおろしソース
いろどりいため
かぼちゃいりごまみそしる


エネルギー 611kcal


いろどりいためは、小学6年生家庭科の教科書に登場する料理です。にんじんとピーマン、玉ねぎ、ハムを短冊切りにして炒め、塩などで味付けして作ります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
すずきのしおやき
こまつなのにびたし
ぶたじる


エネルギー 576kcal


「愛知を食べる学校給食週間」
すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
あいちのやさいカレー
カラフルサラダ
れいとうみかん


エネルギー 619kcal


「愛知を食べる学校給食週間」
今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の学習(6月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 早いもので、1学期もあと1か月を切りました。教室では、1学期のまとめテストを行う場面も多く見られます。
 1年生は学校探検で校長室を訪れていました。他の部屋にないものも多くあり、校長先生にたくさん質問する様子が見られました。

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのいちじくだれ
きりぼしだいこんのはりはりづけ
とうがんじる


エネルギー 646kcal


「愛知を食べる学校給食週間」
愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
コロコロなまあげのはっちょうみそかけ
だいこんとあおじそのあえもの
うずらたまごのすましじる


エネルギー 615kcal


「愛知を食べる学校給食週間」
うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
あゆのからあげ
わふうとうふサラダ


エネルギー 581kcal


「愛知を食べる学校給食週間」
あゆは川で生まれ、河口近くの海でプランクトンなどを食べて育ち、川に戻ります。養殖も盛んに行われており、愛知県は養殖生産量全国1位です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたキムチいため
ナムル
トックスープ


エネルギー 589kcal


キムチは、塩漬けした白菜や大根、きゅうりなどの野菜を、塩や唐辛子、にんにくなどを混ぜた調味料で漬け込んで作る発酵食品です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほきのソースかけ
おやこに
だいこんのうめおかかあえ


エネルギー 660kcal


ほきは1メートルを超える細長い体が特徴の深海魚です。淡泊な味わいのため、焼く、揚げるなど、どの調理方法でも楽しむことができます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
だいずいりナゲット
コーンサラダ
コンソメスープ
アメリカンチェリー


エネルギー 643kcal


アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たらのみそマヨホイルやき
じゃがいものそぼろに
おひたし


エネルギー 597kcal


ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする調理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
なつやさいととうふのキーマカレー
グリーンサラダ
トマトとレタスのスープ


エネルギー 552kcal


夏野菜と豆腐のキーマカレーは、古知野南小学校の応募献立です。カレー味で野菜を食べやすくし、豆腐を使用してたんぱく質をとれるよう工夫してくれました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
にんじんのきんぴら
けんちんじる


エネルギー 565kcal


今日は梅雨入りの時期を示す入梅です。この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は梅煮で出します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
しんじゃがとだいずのあまからがらめ
こまつなのちりめんあえ
たぬきじる


エネルギー 597kcal


たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あげさばのこうみソース
いとかんてんのあえもの
こうやどうふのみそしる


エネルギー 697kcal


揚げさばの香味ソースには、香味野菜が4種類入っています。臭み消しとしてしょうが、食欲を増進させる香りのねぎとみょうが、にんにくを使用しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン
ぎゅうにゅう
れんこんハンバーグのてりやきソース
チーズサラダ
ようふうかみかみスープ


エネルギー 580kcal


よく噛んで食べると肥満予防や虫歯予防などよいことが多くあります。今日は噛みごたえのある食材としてれんこん、ごぼうを使用しました。よく噛んで食べましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 卒業式準備5年
3/8 あいさつの日
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708