最新更新日:2024/05/18
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月31日)

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わかめごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
いんげんのごまよごし
かぼちゃとたまねぎのくずじる
メロン

エネルギー 601kcal


今日のかぼちゃと玉ねぎのくず汁には、新玉ねぎを使っています。新玉ねぎは、収穫後、乾燥させずに出荷するので、皮が薄くて、みずみずしいです。また辛みが少なく、煮るととても軟らかくなります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月30日)

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ソフトめん
ぎゅうにゅう
おぼろみそソース
いかだんごのこうみあげ
おひたし


エネルギー 689kcal


おぼろみそソースは、ひき肉と細かく切った野菜を甘みそで味付けたソースです。この地方では、給食にソフトめんが登場した当初から食べられている料理です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月29日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのしょうがに
しんじゃがいものにもの
はるキャベツのかおりたくあんあえ


エネルギー 638kcal


日本でとれるいわしは、真いわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類です。種類や産地によって旬の時期が違うので、一年中、日本のどこかでいわしが獲れています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あじのうめおろしだれかけ
きんぴらごぼう
ゆばのおすまし


エネルギー 554kcal


大根おろしは脂質の分解を助けてくれるので、魚と一緒に食べると効果的です。今日は大根おろしに梅を入れてさっぱりした味にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やさいはんぺん
こうやどうふのたまごとじ
さんしょくあえ


エネルギー 607kcal


はんぺんは魚のすり身で作った練り製品です。はんぺんは、駿河の国(今の静岡県)の料理人である半平(はんぺい)が作ったことから、名が付いたといわれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月24日)

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ロールパン
ぎゅうにゅう
えびカツ
スナップえんどうとしんたまねぎのサラダ
しろいんげんまめのポタージュ


エネルギー 693kcal


スナップえんどうは、グリンピースから生まれた新しい野菜で、豆が成長しても、さやが硬くならずに、丸ごと食べられます。歯ごたえのある食感と甘みが楽しめます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月23日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
はるなつやさいとにくだんごいため
わかめときゅうりのすのもの
レタスのしろみそしる


エネルギー 575kcal


今日の春夏野菜と肉だんごいためは西部中学校の応募献立です。ソースとコンソメで味付けをすることで、野菜が苦手な人でも食べられるようにと工夫してくれました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月22日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
チヂミ
タッコムタン


エネルギー 587kcal


タッコムタンは鶏肉と骨からとっただし汁に、割いた鶏肉とねぎなどを入れて、長時間煮込んだ韓国のスープです。うま味をたっぷり感じることができます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのはっちょうみそかけ
こまツナあえ
あいちのめぐみじる


エネルギー 592kcal


今日は食育の日の献立です。愛知の恵み汁の中には、愛知県産のれんこんとあかもくで作ったつみれが入っています。地元愛知の味を楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけとじゃがいものバターいため
ひじきとだいずのにつけ
アスパラとながねぎのわふうスープ


エネルギー 592kcal


アスパラガスは地上に伸びてくる新芽の茎を食用とする野菜です。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強の働きがあるアスパラギン酸が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
にくだんごのあんかけ
チンゲンサイとさくらえびのちゅうかいため


エネルギー 583kcal


今日の五目ラーメンはしょうゆ味です。日本で初めてしょうゆラーメンが登場したのは1910年(明治43年)で、東京の浅草にあるお店で作られたといわれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
キャベツのうめおかかあえ
かきたまじる


エネルギー 579kcal


さばの銀紙焼きは、一度焼いたさばにみそで作った合わせ調味料をのせ、アルミホイルに包んで蒸した料理です。甘みのあるみそがさばによく合い、ご飯が進みます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
べにいもコロッケ
タマナーチャンプルー
アーサじる
シークヮ―サーゼリー

エネルギー 643kcal


今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県は第二次世界大戦後アメリカの統治下におかれましたが、1972年5月15日に日本に返還されました。この日にちなんで、給食では沖縄県で食べられている料理を取り入れました。味わって食べましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の学習(5月12日)

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 昨日まで野外活動に出かけていた5年生が3時間目から登校しました。今日も日なたでは、汗ばむほどの天気となっています。
 4年生体育では、リレーの学習をしました。バトンパスや走り方、コーナリングの姿を動画で撮影し、自分や仲間の良い点や改善点などを振り返っていました。

今日の給食(5月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かつおフライ
カラフルやさいのぽんずあえ
けんちんじる


エネルギー 565kcal


かつおは春になると黒潮にのって太平洋側を北上します。この時期にとれる初がつおは、身が鮮やかな赤色で、あっさりとしています。今日はフライにしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
さんさいいりうのはな
さつきじる


エネルギー 617kcal


五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

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ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とりにくのマスタードソース
だいこんとあおじそのサラダ


エネルギー 617kcal


鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのねぎだれがけ
くきわかめときりぼしだいこんのあえもの
なめこじる


エネルギー 544kcal


なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月8日)

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げんまいごはん
ぎゅうにゅう
こう7(な)んカレー
こうなんのこまつなオムレツ
ふじかちゃんサラダ


エネルギー 615kcal


5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
ほうれんそうのじゃこあげ
わかたけじる
かしわもち

エネルギー 676kcal


今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には柏もちを食べます。もちを包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

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学校行事
3/18 修了式6年 給食終了6年
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了1〜5年
3/22 修了式1〜5年
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
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