最新更新日:2024/04/27
本日:count up51
昨日:113
総数:787500
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(7月9日)

画像1 画像1
げんまいごはん
ぎゅうにゅう
なつやさいカレー
まめまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
れいとうみかん

エネルギー  692 kcal

 枝豆は、大豆が熟する前の未熟な状態で収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため、枝付き豆と呼ばれていたのが名前の由来といわれています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とびうおのたつたあげ
ゆばあえ
はもだんごのおすまし

エネルギー  551 kcal

 今日は京都府の郷土料理です。旬の野菜を中心に、乾物や大豆の加工品、漬物などを組み合わせており、だしをきかせた味付けが特徴です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ふじかちゃんのこまつないりメンチカツ
オクラのおかかあえ
たなばたそうめんじる

エネルギー  594 kcal

 今日7月7日は七夕です。五角形のオクラは、輪切りにすると星形にも見えます。今が旬のオクラは、五角形だけでなく、丸形やさやが赤色のオクラもあります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
しいらのてりやき
にらとぶたバラにくのスタミナいため
モロヘイヤのみそしる

エネルギー  578 kcal

 にらや玉ねぎ特有の香り成分は、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。今日は、にらと玉ねぎ、豚肉を使用した相性のよいスタミナ炒めです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
あおじそあえ
とうがんのくずじる

エネルギー  553 kcal

 とうがんは、漢字で冬のうりと書きます。夏が旬の野菜ですが、切らずにそのままの状態であれば、冬まで保存することができることからこの名前が付きました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
いわしのオレンジに
ポークビーンズ
なつやさいとベーコンのソテー

エネルギー 722 kcal

 今日の給食には夏野菜が5つ使われています。旬の食材はその時期に必要な栄養を多く含んでいます。夏野菜は夏バテを予防するビタミン、無機質が豊富です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
たこのからあげ
じゅうろくささげのごまあえ
とりだんごじる

エネルギー  580 kcal

 今日は、田植えの時期の目安といわれる半夏生(はんげしょう)です。稲が、たこの足のようにしっかりと地に根付くよう、地域によってたこを食べる習慣があります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
トンテキ
しらすあえ
あおさじる

エネルギー  601 kcal

 今日は三重県の郷土料理です。三重県は松阪牛、伊勢えびなどの有名な食材を使った料理の他にも、トンテキのような名物料理が数々あります。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
カラフルサラダ
ゴーヤチップス

エネルギー  628 kcal

 麦ご飯は米に1割の大麦を入れて炊いています。大麦を入れることによって、食物繊維が多くとれます。よくかむと麦ご飯ならではの甘味を感じることができます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたキムチいため
さんしょくあえ
もずくじる

エネルギー  555 kcal

 豚肉はエネルギーを生み出すために必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。キムチは乳酸菌が多く含まれ免疫力を高めてくれます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月25日)

画像1 画像1
ひやしちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ひやしちゅうか(スープ)
とりにくのあまだれがらめ
えだまめのソテー

エネルギー 672kcal

 冷やし中華は昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが暑い時期に食欲をわかせてくれます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ
さやえんどうのたまごとじ
トマトとなすのみそしる

エネルギー  586 kcal

 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
クロロールパン
ぎゅうにゅう
こうそういりソーセージ
ザワークラウト
カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ)

エネルギー 655 kcal

 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性の効くじゃがいもは多くの料理に使われます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのねぎソースかけ
かおりたくあんあえ
けんちんじる

エネルギー  546 kcal

 めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
だいずとあかしゃえびのごまがらめ
こまつなのおひたし

エネルギー 607kcal

 愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特に赤社えびが多くとれます。赤社えびは頭から殻ごと食べることができえびせんべいの材料にもなります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのはっちょうみそだれかけ
だいこんときゅうりのかまぼこあえ
あいちのぐだくさんじる

エネルギー  569 kcal

 愛知県は大根の産地で、守口、方領(ほうりょう)、宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食で多く使っています。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にぎすフライ
いとかんてんのあえもの
れんこんとあかもくのつみれじる

エネルギー  577 kcal

 常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のれんこんで作ったつみれを汁物に入れました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
ごはん ぎゅうにゅう
あいちハンバーグのいちじくソース
きりぼしだいこんのパリパリあえ
あいちだいずのごじる

エネルギー  613 kcal

 大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、これをみそ仕立ての汁物にしたものがご汁です。今日のご汁は愛知県産の大豆フクユタカを使って作りました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
あゆのかんろに
ぶたにくといんげんのいためもの
とうがんじる

エネルギー  605 kcal

 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮なあゆが漁獲されています。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふしゅうまい
なつやさいのすどり
はるさめスープ

エネルギー  635 kcal

 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708