最新更新日:2024/05/15
本日:count up106
昨日:268
総数:790988
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのおかかに
モロッコいんげんのごまあえ
こうやどうふときのこのみそしる

エネルギー  549 kcal

 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう 
たことこざかなのカリッとあげ
かみかみあえ
たぬきじる

エネルギー  559 kcal

 今日の給食にはかみ応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
すずきのトマトソースあえ
まめとかぼちゃのチーズサラダ
レタスとコーンのスープ

エネルギー 585 kcal

 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのしょうがに
いりうのはな
さんさいじる

エネルギー  603 kcal

 うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
あさりのぐだくさんみそしる

エネルギー  593 kcal

 初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
コロッケ

エネルギー  747 kcal

 ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
ごはん ぎゅうにゅう
なすみそメンチカツ
たまふのすましじる

エネルギー  605 kcal

 麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、たんぱく質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(5月28・29日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
あまなつゼリー

エネルギー 481 kcal

 甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1
ロールパン
ぎゅうにゅう
クレープ

エネルギー 507 kcal

 給食のパンは愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。(南部学校給食センター発行「5・6月分献立表」より)

5・6月分給食献立表について(5月15日)

5月25日(月)からの献立は、配付文書をご覧下さい。

5・6月分給食献立表
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708