最新更新日:2024/05/16
本日:count up257
昨日:294
総数:791433
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1
きしめん
ぎゅうにゅう
みそきしめん
だいずとさつまいものカリカリあげ
はくさいのゆずあえ

エネルギー 689kcal

 きしめんは名古屋名物として有名です。もとは江戸時代に現在の刈谷市にあたる、芋川(いもかわ)の名物料理だったといわれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月22日)

画像1 画像1
こはん
ぎゅうにゅう
さんまのかばやき
ぎゅうなべ
ごぼうのツナあえ

エネルギー 770kcal

 明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほうれんそうしらすいりあつやきたまご
なっとういりみそそぼろ
いわしのつみれじる

エネルギー  637 kcal

 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させて作ります。納豆菌が納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うまみ成分が入っています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
きゅうりのピリからあえ
ちゅうかふうコーンスープ

エネルギー  559 kcal

 チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのはっちょうみそに
こうなんこまつなのおひたし
あいちのとろみじる

エネルギー  616 kcal

 今日は食育の日です。八丁みそは愛知県岡崎市で作られる豆みそで、他のみそより熟成期間が長いので、コクのある味わいとなります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのやきつけ
そくせきづけ
こうやどうふときりぼしだいこんのみそしる

エネルギー  560 kcal

 今日は世界の食料問題について考える日、世界食料デーです。高野豆腐や切干大根は食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
やきフランクフルト
ふくじんキャベツサラダ

エネルギー  697 kcal

 インドでカレーというと、スパイスを使った料理のことを指します。イギリスに伝わりさらに日本へと伝わる中で、今のようなとろみのついたカレーに変化していきました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かじきのねぎだれかけ
れんこんのごまあえ
ゆばのかきたまじる

エネルギー  593 kcal

 豆乳を温めると、中に含まれるたんぱく質が固まって膜ができます。これをくみとったものが湯葉です。お刺身として食べたりお吸い物に入れたりします。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ピリからのぶたにくとナスのいためもの
だいずもやしのナムル
サムゲタンふうスープ

エネルギー  586 kcal

 ピリ辛の豚肉とナスの炒めものは宮田中学校の応募献立です。苦みのあるピーマンも味付けを少し辛くし、豚肉と一緒に作ることで食べやすく工夫してくれました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
ほうれんそうのおかかあえ
さつまいもじる

エネルギー  652 kcal

 おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれそれが変化し、おかかになったそうです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1
ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
かぼちゃコロッケ
キャロットサラダ
さけとブロッコリーのポタージュ

エネルギー 648 kcal

 10月10日は、目の愛護デーです。にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにはカロテン、さけにはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのしおやき
ひじきのふくめに
あきなすのぶたじる

エネルギー  602 kcal

 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのしょうがじょうゆかけ
やさいいため
すいとんじる
きょほう

エネルギー 602kcal

 生揚げは,豆腐を厚く切って,油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが,中は白いままなので,切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また,厚揚げと呼ぶこともあります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
もどりがつおのごまだれかけ
チンゲンサイのささみあえ
こくしょうじる

エネルギー  599 kcal

 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りがつおといい脂がのっています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

国清汁(こくしょうじる):伊豆韮山にある国清寺の名をとって名付けられた600年の歴史がある郷土料理 味噌仕立てで作られる

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
しおラーメン
にらまんじゅう
ちゅうかさっぱりサラダ

エネルギー 595kcal

 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふハンバーグ
いりうのはな
ごじる

エネルギー  637 kcal

 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。ぜひ探してみてください。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ししゃもフライ
さといもとだいこんのうまに
さんしょくあえ

エネルギー  633 kcal

 今日は十五夜です。十五夜は、作物の豊作を願って、里いもをお供えするため、いも名月とも呼ばれます。今日は里いもをたくさん使った煮物を出します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのねぎしおやき
キャベツとかにかまのあえもの
みそけんちんじる

エネルギー  555 kcal

 ねぎは、地域によって好まれる部分が異なり、関東では白い部分を、関西では緑色の葉先の部分をよく使います。白い部分が長いねぎを根深ねぎといいます。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのにつけ
なめたけあえ
のっぺいじる
ぶどうゼリー

エネルギー  561 kcal

 いわしは、漢字で魚へんに弱いと書きます。身や骨はやわらかく、丸ごと食べられるので、余さず栄養を摂ることができる魚です。独特なにおいは、しょうがと組み合わせることで気にならなくなります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたバラにくとししとうのカレーふうみ
れんこんのあまずあえ
たまふのすましじる

エネルギー  642 kcal

 今日の豚バラ肉としし唐のカレー風味は、西部中学校の応募献立です。暑さの残る季節ですが、カレーの風味で食欲をそそるように考えてくれました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708