最新更新日:2024/05/12
本日:count up228
昨日:139
総数:790261
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
みずなのおひたし
ぶたじる
みかんゼリー

エネルギー 637kcal

 青魚に多く含まれる脂のDHA・EPAは、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。さばは青魚の中でも群を抜いて脂を多く含みます。秋にとれるさばは、さらに脂がのっています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
カレーうどん
いなりもち
ブロッコリーのおかかあえ

エネルギー 622kcal

 いなりもちとは,甘辛く味付けた油揚げの中にもちをいれて煮たものです。甘辛い味がもちとよく合います。今日のカレーうどんの中に入れて食べてもおいしいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
えびのチリソース
にらともやしのあえもの
スープぎょうざ

エネルギー 644kcal

 中国でぎょうざといえば,水ぎょうざのことを指し,家庭の味として親しまれています。スープにぎょうざを入れると,そのうま味が溶け出し,コクのある味わいになります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりたかなそぼろ
さつまいもコロッケ
やさいたっぷりキムチじる

エネルギー 633kcal

 さつまいもに多く含まれているでんぷんは加熱することで甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然な甘みを楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かわはぎのやさいあんかけ
ひじきとくりのにもの
たまふのすましじる
りんご

エネルギー 609kcal

 秋の味覚の代表格である栗は,縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史とともに栗の歴史もあるほど,日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきはんぺんのしょうがじょうゆ
なごやコーチンのひきずり
くきわかめのあえもの

エネルギー 683kcal

 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月19日)

画像1 画像1
ぎゅにゅう
あいちのこめこパン
さけのネギマヨやき
ペンネのブラウンに
カリフラワーのサラダ

エネルギー 702kcal

今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
みそカツ
ピリかられんこん
はちはいじる

エネルギー 617kcal

愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1
みかわあかどりごもくごはん
ぎゅうにゅう
めひかりフライ
きのことこまつなのあえもの
みつばのおすいもの

エネルギー 584kcal

 三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊きこんであります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふとだいずのパンこやき
みそおでん
じゃこあえ

エネルギー 671kcal

 豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では西三河地域を中心に、豆腐作りに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
げんまいごはん
ぎゅうにゅう
あきのみかくカレー
だいこんサラダ
れんこんチップス

エネルギー 669kcal

 秋の味覚カレーは、秋が旬のさつまいも、しめじ、きのこがたっぷり入っています。さつまいもの甘みとしめじやまいたけのうま味を感じるカレーに仕上げました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ
とんぶりあえ
だまこじる

エネルギー 577kcal

 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

とんぶり・・・アカザ科ホウキギ属の一年草であるホウキギの成熟果実を加熱加工した物。別名「畑のキャビア」と呼ばれている。

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
よだれどり
ビーフンのあえもの
やきぶたともやしのスープ

エネルギー 606kcal

 よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さんまのおかかに
かんとうだき
しゅんぎくのしらあえ

エネルギー 676kcal

 秋から冬にかけて旬の春菊は,さわやかな香りとほんのりとした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり,せきを鎮めたりする効果があります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
おろしハンバーグ
きんぴらごぼう
さといものしろみそしる
コーヒーぎゅうにゅうのもと

エネルギー 642kcal

 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作らられます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのからあげ
こうやどうふのたまごとじ
かおりあえ

エネルギー 665kcal

 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ちゃんぽんラーメン
はるまき
チンゲンサイときくらげのあえもの

エネルギー 634kcal

 ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
あかかぶのあえもの
あおさのみそしる

エネルギー 573kcal

 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために、煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かじきのバターじょうゆ
あきのふきよせ
きくのかまぼこじる

エネルギー 557kcal

 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708