最新更新日:2024/04/27
本日:count up14
昨日:113
総数:787463
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ごもくあつやきたまご
いんげんとひきにくのカレーふうみ
ゆばのおすまし


エネルギー 581kcal

 今日のいんげんとひき肉のカレー風味は、古知野南小学校の応募献立です。いんげんが苦手な子でも食べやすいよう、カレー味にしてくれました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのフライ
ごまあえ
みそけんちんじる
あまなつ

エネルギー 625kcal

 かつおは、4月〜5月の初がつおの時期と、8月〜9月の戻りがつおの時期の2回、旬があります。えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
クロワッサン
ぎゅうにゅう
すずきのポワレ(むしやきバターソースかけ)
アスパラガスのソテー
ポトフ

エネルギー 593kcal

 フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だと言われています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
だいずととうふのフライ
さんしょくツナあえ
さんさいのみそしる

エネルギー 613kcal

 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのおかかに
ふきのいためもの
かきたまじる

エネルギー 633kcal

 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
キャベツいりつくね
きぬさやとたけのこのにもの
きゅうりのしおこんぶあえ

エネルギー 649kcal

 今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜には、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずし特徴があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
キャベツのささみあえ
さわにわん

エネルギー 553kcal

 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷり入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では、7種類の食材を細長く切って使いました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
チンゲンサイのあげもの
ちゅうかスープ

エネルギー 620kcal

 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
メンチカツ
だいこんサラダ

エネルギー 732kcal

 給食のカレーには、カレールウやソース、りんごの他にチャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
さわらのさいきょうやき
ゆかりあえ
さくらかまぼこのおすいもの
おいわいクレープ

エネルギー 636kcal

 さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのトマトソース
カラフルサラダ
はるやさいスープ


エネルギー 658kcal

 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708