最新更新日:2024/05/02
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(7月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
えだまめコロッケ
たこときゅうりのすのもの
じゃがいものみそしる
すいか

エネルギー 630kcal

 7月2日は夏至から11日目にあたる半夏生(はんげしょう)の日で、農家はこの日までに田植えを終えます。地方によっては、田に植えた苗が、たこの足のようにしっかりと根付くようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があります。今日は酢の物にいれました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(7月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
キムチあえ
わかめスープ


エネルギー 561kcal

 韓国ではミネラルが豊富なわかめが入ったスープを産後の栄養補給として食べる習慣があります。また自分を産んでくれた母への感謝として誕生日にも食べられています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのこうみだれかけ
たくわんあえ
のりのかおりじる


エネルギー 564kcal

 香味だれに使われているみょうがは、特有のさわやかな香りがあり、暑い夏にぴったりな野菜です。食欲増進や血流促進効果があるといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月29日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまごのそぼろあんかけ
ゆでやさいサラダわふうソース
かぼちゃとなすのみそしる


エネルギー 589kcal

 サラダは小学5年生家庭科の教科書に記載されている料理です。今日は和風ソースですが、ソースを工夫することで同じ野菜でも様々な味わいを楽しめます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
とびうおバーグのパンこやき
チンゲンサイのなめたけあえ
ゆばのすましじる
パインゼリーorとうにゅうプリン(セレクト)


エネルギー 593kcal(パインゼリー選択)
639kcal(とうにゅうプリン選択)

 とびうおは初夏にもっともおいしくなり、「夏を告げる魚」とも呼ばれています。名前の通り、海の上を飛ぶ魚で、水面まで勢いよく上がったら、背びれで水面をはたき、胸びれを広げて飛行します。大きなとびうおは400メートル以上も飛ぶことがあります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月25日)

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ひやしちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ひやしちゅうか(スープ)
しゅうまい
ゴーヤチップス


エネルギー 582kcal

 冷やし中華は日本で生まれた料理です。宮城県仙台市にある中華料理店が、夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのにつけ
にくじゃが
きゅうりのしおこんぶあえ


エネルギー 659kcal

 みりんは米から作る甘味のある調味料です。甘味やコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。今日のにくじゃがにも使われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月23日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あげどりのレモンソース
わふうラタトゥイユ
キャベツのあえもの


エネルギー 659kcal

 和風ラタトゥイユは古知野中学校の応募献立です。みそを入れることで、野菜の味がまろやかになるように工夫してくれました。旬の夏野菜がたくさん入っています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月22日)

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あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
いさきのしおやき
ひじきのカラフルいため
たまふのおすまし
さくらんぼ

エネルギー 584kcal

 いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく脂ものっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのにらたまいため
オクラとささみのうめしそあえ
とうにゅういりみそしる


エネルギー 570kcal

 にらは、中国から伝わった野菜です。にらのにおいの成分はアリシンといい、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月18日)

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きしめん
ぎゅうにゅう
なごやコーチンいりきしめん
めひかりフライ
きりぼしだいこんのさっぱりあえ


エネルギー 618kcal

 名古屋コーチンは弾力のある肉質とコクのあるうま味が特徴です。秋田県の比内地鶏、鹿児島県のさつま地鶏と並び、日本三大地鶏の一つとされています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月17日)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
あいちけんさんだいずのキーマカレー
だいこんサラダ
れいとうみかん


エネルギー 647kcal

 愛知県では、西三河地域を中心に「フクユタカ」という品種の大豆が盛んに栽培されています。今日は愛知県産の大豆を細かく砕いてキーマカレーに入れました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あゆのからあげ
かおりあえ
とうがんのみそしる
にしおまっちゃあんのわらびもち

エネルギー 620kcal

 今日は和菓子の日です。西暦848年6月16日、天皇がお菓子をお供えし、健康を願ったことから和菓子の文化を伝えるために制定しました。わらびもちのあんには、西尾市でとれた抹茶を使いました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのいちじくたれやき
こまつなのツナあえ
みつばのすましじる

エネルギー 614kcal

 愛知県はいちじくの生産量全国一位です。主に安城市や碧南市で生産されています。温暖な気候と明治用水を利用した豊富な水が栽培に適しているそうです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月14日)

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あいちのツイストパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのデミみそソースかけ
こうなんたまねぎのスープに
こうなんやさいサラダ

エネルギー 673kcal

 ハンバーグのソースに使われている八丁みそは、岡崎市にある二つのみそ蔵で作られている豆みそです。ソースに入れることでコクが出ます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
さやえんどうのたまごとじ
とりつくねじる

エネルギー 623kcal

 今日は、入梅です。暦の上で梅雨入りを表します。入梅の頃にとれるいわしは入梅いわしといい、一年で最も脂がのっています。今日は梅煮にしました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのゆかりあげ
ピリからきんぴら
こうやどうふのみそしる

エネルギー 556kcal

 高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、本来は、冬の寒さを利用して豆腐を凍らせ、乾燥させて作ります。高野豆腐などの豆製品にはカルシウムが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
タッカルビ
モロッコいんげんともやしのナムル
たけのことわかめのスープ

エネルギー 578kcal

 タッカルビは韓国料理の一つで、鶏肉を表す「タッ」とあばら骨を表す「カルビ」を合わせた料理で、「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのあまだれがらめ
ぐるに
どろめじる

エネルギー 599kcal

 今日は高知県の郷土料理です。高知県の南側は黒潮が流れる太平洋に面しているため、好漁場として有名です。かつおやしらすをはじめ、多くの海産物がとれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
トマトたっぷりハヤシライス
えだまめとれんこんのチーズサラダ
(にゅうたまごなしマヨネーズ)
とうもろこし

エネルギー 684kcal

 トマトには、だしに使う昆布などに含まれるグルタミン酸といううま味成分が含まれており、赤く熟すのに伴って、その量は増加します。今が旬のトマトは一年で最も栄養価が高くなります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

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