最新更新日:2024/05/16
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あじのてりやき
きんぴらごぼう
しんたまねぎのみそしる


エネルギー 559kcal

 玉ねぎは、収穫したら1か月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは収穫したらすぐ出荷します。そのため、普通の玉ねぎと比べ皮が薄くみずみずしいという特徴があります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
いんげんのおかかあえ
かきたまじる
メロン

エネルギー 633kcal

 メロンは、表面に網目模様があるものと網目模様のないものがあります。編目模様は、最初からある訳ではなく、内側の成長に耐えられなくなった表皮のひび割れをふさぐためにできます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月20日)

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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
しおラーメン
はるまき
チンゲンサイときくらげのさっぱりあえ


エネルギー 656kcal

 きくらげは、きのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから、きくらげと呼ばれるようになりました。感想させたものが一般的で、水で戻してから使います。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月19日)

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ごこくごはん
ぎゅうにゅう
あいちのキャベツいりはんぺん
ごもくまめに
あつめじる


エネルギー 596kcal

 愛知県では、豆腐作りに向いているフクユタカという品種の大豆を多く栽培しています。西三河では、米や麦を作った後の田んぼを使って大豆を作っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月18日)

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ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
にくだんごのトマトソース
チンゲンサイのツナあえ


エネルギー 592kcal

 江南市の焼きそばは、めんを油で揚げてから炒めることで水っぽさをなくしています。また、ソースは液体と粉末の両方を使い、味に深みを出しています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのおろしだれかけ
きゅうりのあおじそあえ
ぶたじる


エネルギー 608kcal

 さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、さわらの旬は2回あります。地域によって異なり、関西では3月から5月頃、関東では12月から2月頃です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月14日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
オムレツ
アスパラガスのフレンチサラダ
ヨーグルト

エネルギー 717kcal

 ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などの酵母を入れて発酵させて作ります。古代トルコで生まれたヨーグルトは、1908年にロシアの学者であるメチニコフによって、健康によい食材として、世界中に広まりました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月13日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのにつけ
しんじゃがいものそぼろに
はくさいのしおこんぶあえ


エネルギー 630kcal

 新じゃがいもは、はるから初夏にかけて収穫してすぐ出荷をします。皮が薄く、やわらかいので、皮ごと食べることもできます。今日は豚のひき肉と煮て煮物にしました。

今日の給食(5月11日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ロモ・サルタード(ぎゅうにくとやさいのいためもの)
アヒ・デ・ガジーナ(ペルーふうとりにくのクリームに)
キヌアのサラダ


エネルギー 636kcal

 玉ねぎやトマト、じゃがいも、とうがらし、かぼちゃなどはペルーが原産地です。16世紀にペルーがスペインの植民地になったことで、スペイン人が世界中に広めたといわれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

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しらたまうどん
ぎゅうにゅう
にくうどん
にぎすのフライ
ばいにくでさっぱりえのきとこまつなのあえもの


エネルギー 610kcal

 梅肉でさっぱりえのきと小松菜の和え物は、宮田中学校の応募献立です。手軽に作れて、暑い日もさっぱり食べられるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
こうなんこまつないりあげぎょうざ
こうなんだいこんのちゅうかに
ふじかちゃんのごまサラダ


エネルギー 610kcal

 今日、5月7日は「こうなんDay」です。ぎょうざには、江南市で採れた小松菜を使っています。藤花ちゃんのごまサラダは、紫キャベツと紫玉ねぎを使い、藤の花をイメージしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ちらしずしのぐ
すずきのしおやき
わかたけじる


エネルギー 549kcal

 成長によって名前が変わる出世魚のすずきは、縁起の良い魚として古くから祝いの席でふるまわれていました。せいご、ふっこ、すずきと名前が変わっていきます。出世魚は、すずきの他にぶりなどがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(4月30日)

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しらたまうどん
ぎゅうにゅう
けんちゃん
とりてん
ピーマンのちりめんあえ


エネルギー 639kcal

 今日は大分県の郷土料理です。大分県では、古くから平野部を中心に、麦などの穀物栽培が盛んです。粉に挽いて団子や麺に加工して食べられています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月28日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのしょうがに
キャベツのにしおまっちゃドレッシングあえ
ぐだくさんみそしる


エネルギー 613kcal

 今日の和え物には、愛知県西尾市の抹茶を使っています。西尾市は気候や土壌、川霧などの自然環境が抹茶の原材料となるてん茶の栽培に適しています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月27日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ごもくあつやきたまご
いんげんとひきにくのカレーふうみ
ゆばのおすまし


エネルギー 581kcal

 今日のいんげんとひき肉のカレー風味は、古知野南小学校の応募献立です。いんげんが苦手な子でも食べやすいよう、カレー味にしてくれました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのフライ
ごまあえ
みそけんちんじる
あまなつ

エネルギー 625kcal

 かつおは、4月〜5月の初がつおの時期と、8月〜9月の戻りがつおの時期の2回、旬があります。えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月23日)

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クロワッサン
ぎゅうにゅう
すずきのポワレ(むしやきバターソースかけ)
アスパラガスのソテー
ポトフ

エネルギー 593kcal

 フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だと言われています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月22日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
だいずととうふのフライ
さんしょくツナあえ
さんさいのみそしる

エネルギー 613kcal

 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月21日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのおかかに
ふきのいためもの
かきたまじる

エネルギー 633kcal

 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月20日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
キャベツいりつくね
きぬさやとたけのこのにもの
きゅうりのしおこんぶあえ

エネルギー 649kcal

 今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜には、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずし特徴があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

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