最新更新日:2024/04/27
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(12月6日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきぎょうざ
ブロッコリーのかにかまあんかけ
れんこんつみれのちゅうかスープ



エネルギー 603kcal

 れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんを、つみれにすることで食べやすくなるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月3日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
たらのこうみだれかけ
やまいものバターいため
かぶのとろみじる



エネルギー 579kcal

 日本では、様々な品種のかぶが作られています。東ヨーロッパ、西日本は中国から伝わって誕生した品種です。その境は関ヶ原付近とされ、かぶらラインと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月2日)

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くろロールパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグのプリンセスソースかけ
チリコンカン
オラフふうサラダ
ディズニーがたチーズ


エネルギー 681kcal

 今日はお楽しみ給食としてディズニーに関連した献立を取り入れました。ハンバーグにかけたソースはシンデレラからかぼちゃ、白雪姫からりんごを使って作ったため、プリンセスソースと名付けました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(12月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
ひじきとさつまいものにもの
いしかりじる


エネルギー 605kcal

 北海道に伝わる石狩汁は、もとは漁師が食べる鍋料理で、鮭と季節の野菜をたっぷり入れて白みそで味付けて作ります。鮭と野菜のうま味を感じられる料理です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より)

今日の給食(11月30日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あげレバーとじゃがいものあまからがらめ
ほうれんそうのおひたし
のりのかおりじる
コーヒーぎゅうにゅうのもと

エネルギー 582kcal

 レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月29日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
ぶたにくとだいこんのにもの
ブロッコリーのごまあえ


エネルギー 629kcal

 ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月25日)

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しらたまうどん
ぎゅうにゅう
きのことゆばのあんかけうどん
さつまいものかきあげ(セレクト)
ちくわのてんぷら(セレクト)
チンゲンサイのあえもの


エネルギー 627kcal(さつまいものかきあげセレクト)
      632kcal(ちくわのてんぷらセレクト)

 きのこには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨の形成を助ける働きがあります。今日はうどんの汁の中に2種類のきのこが入っています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月24日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かわはぎのあまずあん
はくさいのしおこんぶあえ
ぶたじる


エネルギー 564kcal

 今日は和食の日です。和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録され、特徴である多様な食材の使用、栄養バランスのよさなどが世界で注目されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきはんぺんのたれかけ
ひきずり
きりぼしだいこんのさっぱりあえ


エネルギー 685kcal

 ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県では古くからにわとりの飼育が盛んであったことから、牛肉ではなく鶏肉を使って作られました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月18日)

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きしめん
ぎゅうにゅう
みそきしめん
めひかりのいそべフライ
こまツナあえ


エネルギー 636kcal

 めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから、名付けられました。骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月17日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やきとりのこしづねぎソース
カリフラワーのわふうマヨあえ
あいちのしらすつみれじる


エネルギー 571kcal

 しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
にみそ
れんこんのきんぴら


エネルギー 644kcal

 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域でとれた野菜を赤みそで煮込んで作ります。一度にたくさん作り、何度も煮返すことで、味がよく染み、うま味が増します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月15日)

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あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
まとうだいのフライ
くきわかめとキャベツのあえもの
あいちのこうようじる


エネルギー 616kcal

 愛知の紅葉汁には愛知県産の豚肉、江南市産の大根や白菜を使いました。また、秋を感じられるようにいちょうやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ユーリンチー
マーボーどうふ
ちゅうかサラダ


エネルギー 779kcal

 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月11日)

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りんごパン
ぎゅうにゅう
スコッチエッグ
さつまいものコロコロサラダ
しろいんげんまめのポタージュ


エネルギー 682kcal

 スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月10日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
くるまふのにもの
スキーじる


エネルギー 586kcal

 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
ヘルシーナゲット
カラフルサラダ


エネルギー 688kcal

 ナゲットは英語で金のかたまりという意味です。色や形が金のかたまりのように見えたことから、名付けられたといわれています。今日は豆腐を使ったナゲットです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
かじきのからあげ
ちくぜんに
こまつなとひじきのしらあえ


エネルギー 647kcal

 今日はいい歯の日です。今日の給食には、かみ応えのあるかじきの唐揚げやごぼう、れんこんが入った筑前煮、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む小松菜やひじきを取り入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月5日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
とうふとやさいのチャンプルー
えのきとじゃがいものみそしる


エネルギー 609kcal

 チャンプルーは沖縄県の言葉で混ぜこぜにしたものという意味で、さまざまな種類の食材を一緒に炒めた料理です。今日は7つの食材を使って作りました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

今日の給食(11月4日)

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あいちのこめこパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とりにくのケチャップに
だいこんサラダ


エネルギー 745kcal

 ケチャップはトマトを使ったものが一般的ですが、野菜や果物を使ったソース全般のことをいいます。マッシュルームケチャップやバナナケチャップなどもあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)

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