最新更新日:2024/05/18
本日:count up54
昨日:183
総数:792007
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほっけのいしるやき
ぶたにくとだいこんのにもの
しのだあえ


エネルギー 607kcal

 ほっけの幼魚(ようぎょ)は、青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字で魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)となりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
ほうれんそういりオムレツ
キャロットサラダ
かぼちゃのとうにゅうポタージュ


エネルギー 621kcal

 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれているほうれん草、にんじん、かぼちゃなどを使いました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのさいきょうやき
にくじゃが
わかめのすのもの


エネルギー 666kcal

 鰆の西京焼きは、鰆を西京みそでつけ込んで焼きました。西京みそは、京都で作られているみそで、塩分が少なく、上品な甘味があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はるまき
バンバンジーサラダ
にくだんごのちゅうかスープ


エネルギー 631kcal

 バンバンジーは、蒸した鶏肉を細かく切り、ごまや唐辛子などが入った辛いたれをかけて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのそぼろあんかけ
ほうれんそうのおかかあえ
なめこのみそしる
きょほう

エネルギー 631kcal

 生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げて作ります。揚げると、外側はきつね色になりますが、中は白いままなので、しっかり揚がっていない生の状態にみえることから、生揚げと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はまちのあまからあげ
きんぴらごぼう
ふだまじる


エネルギー 681kcal

 はまちは出世魚(しゅっせうお)で、大きくなると「ぶり」に名前を変えます。出世魚とは、成長するにつれ、出世するように名前が変わる魚のことをいいます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(10月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふハンバーグのきのこあんかけ
いりうのはな
ごじる


エネルギー 653kcal

 10月2日は、豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という、語呂合わせから制定されました。今日は豆腐の原材料である大豆や大豆製品をたくさん使いました。全部で7種類あります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より)

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのヤンニョム
ナムル
トックスープ


エネルギー 640kcal

 ヤンニョムとは韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせて作ります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
ナン
ぎゅうにゅう
キーマカレー
フランクフルト
グリーンサラダ


エネルギー 677kcal

 キーマカレーはひき肉を使って作るカレーで、インド料理のひとつです。ヒンディー語でキーマがひき肉という意味のため、調理方法に関わらず、ひき肉を使うカレーをキーマカレーと呼びます。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのたつたあげ
ならづけのあえもの
よしのじる


エネルギー 623kcal

 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは酒粕を何度も変えながら長い期間漬け込み、熟成させます。そのため、奈良漬け特有のべっこう色になります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのゆずこしょういため
あおじそあえ
とうがんじる


エネルギー 546kcal

 ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩を混ぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほきのこうみだれかけ
きゅうりのさっぱりあえ
むらくもじる


エネルギー 563kcal

 むらくも汁は、卵を汁の中に溶き流して作ります。卵のうすく広がった様子が、空にたなびく「むらくも」のように見えるためこのように名付けられました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さといもコロッケ
こまつなのおひたし
じゅうごやじる
おつきみゼリー

エネルギー 642kcal

 今日は十五夜です。旬を迎えた里いもなど収穫されたばかりの農作物をお供えします。1年で最も美しいとされている月を見ながら、無事に収穫できたことに感謝し、祝う日です。里いもをお供えすることが多いため、いも名月とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
すずきいりはんぺん
キャベツとささみのあえもの
こうなんさつまじる


エネルギー 569kcal

 今日は食育の日です。愛知県でとれたすずきをはんぺんに使いました。また、江南さつま汁のさつまいもは江南市産のものです。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
やさいかきあげ
だいこんのツナあえ


エネルギー 622kcal

 かき揚げは野菜などの食材を小麦粉を使った衣でまとめ、油で揚げた料理です。かき混ぜて揚げることから名付けられました。五目きしめんに入れて食べましょう。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
なすとあつあげのカレーそぼろどん
さばのおかかに
ゆばとみつばのおすまし


エネルギー 677kcal

 今日のなすと厚揚げのカレーそぼろ丼は、西部中学校の応募献立です。なすが苦手な人でも食べやすいようカレー味に仕上げてくれました。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
やさいいため
みそけんちんじる
なし
 
エネルギー 618kcal

 梨は和梨、中国梨、洋梨の3つに大きく分けられます。日本国内で生産されているのは主に和梨で、みずみずしさが特徴の二十世紀や甘みが強い幸水などがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
ミートソーススパゲッティ
あじのバジルフライ
カラフルレモンサラダ


エネルギー 647kcal

 ミートソースはイタリア料理のボロネーゼと同じくひき肉を使ったトマトベースのソースですが、日本人の好みに合うように甘みを強くするなどのアレンジがされています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
ひやしちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ひやしちゅうか(スープ)
にくだんご
ゴーヤチップス


エネルギー 584kcal

 ゴーヤは苦みが特徴の野菜で、沖縄県では古くから食べられてきました。一般的な緑色のものは熟す前に収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
くりごはんのぐ
いわしのしょうがに
きくとなすのちょうようじる


エネルギー 623kcal

 今日は重陽の節句です。旧暦で菊が咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。栗ご飯を食べたり、菊酒を飲んだりして健康で長生きできるように願います。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708