最新更新日:2024/05/10
本日:count up95
昨日:283
総数:789989
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのおちゃあえ
ミモザあえ
さわにわん


エネルギー 649kcal

5月2日は八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、新茶がとれる頃です。冬に養分を蓄えた新茶を、この日に飲むと長生きすると言われています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
さんさいわかめうどん
しろみざかなのてんぷら
うめかつおあえ


エネルギー 628kcal

春に採れる山菜には苦味があり、この苦味が、冬に蓄えた脂肪や老廃物を取り除いてくれます。旬の食材は季節にあった働きがあります。進んで食べるようにしましょう。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
つけあげ
しゅんかん
さつまじる


エネルギー 591kcal

今日は鹿児島県の郷土料理です。日本列島の南に位置し、早くから諸外国との交流が盛んであったため、独自の食文化が発展しています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

※ 本日1〜4年生と6年生は春の遠足に弁当持参で出かけたため、給食は5年生のみとなっています。

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
ぶたにくとふきのきんぴら
のっぺいじる
カラマンダリン

エネルギー 570kcal

カラマンダリンはアメリカ生まれのみかんです。みかんより熟すのが遅いため、春みかんとして出回っています。見た目はみかんに似ていますが、甘みは強めで濃厚な味わいです。袋ごと食べることができます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ねぎまんじゅう(小学生は1こです)
はっぽうさい
チンゲンサイのあえもの


エネルギー 562kcal

八宝菜は中国の広東料理です。ハは8種類ではなく、数が多いことを表し、たくさんの食材が入ったおいしいおかずという意味があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのたつたあげ
きりぼしだいこんのマヨポンあえ
ごじる


エネルギー 596kcal

切干大根のマヨポン和えは、古知野南小学校の応募献立です。マヨネーズのコクとポン酢のさわやかさで、食べやすくなるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげどうふのだしじょうゆかけ
たけのこのふくめに
はるさめいりごもくじる


エネルギー 588kcal

今日は暦では穀雨で、雨で潤った田畑に種をまく時期です。給食では、春が旬のたけのこや春の雨をイメージした春雨を取り入れました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
チキンみそカツ
ごまツナあえ
だいこんいろいろじる


エネルギー 638kcal

今日は食育の日の献立です。大根いろいろ汁には江南市でとれた大根の他に、切干大根やかいわれ大根を入れました。いろいろな大根の味を楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
にしんのしょうがに
にくじゃが
くきわかめのあえもの


エネルギー 655kcal

明治時代、イギリスのビーフシチューを真似て海軍の調理人が苦労して作ったのが肉じゃがです。今では和食の定番ですが、もとは洋食から生まれた料理なのです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
おろしハンバーグ
キャベツのしらすあえ
じゃがいものみそしる


エネルギー 588kcal

今日はハンバーグにおろしソースをかけました。大根はすりおろすと、酵素の働きによって消化を助けてくれます。また肉の脂っぽさが減り、さっぱりと食べられます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
オムレツ
だいこんときゅうりのサラダ


エネルギー 641kcal

給食で人気のあるカレーは、甘口と辛口のルウを混ぜ合わせて作っています。またすりおろしたりんごやチャツネを使い、まろやかで深みのある味に仕上げています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
ぎゅうにゅう
さごしのやきづけ
おひたし
さくらかまぼこのおすいもの
おいわいクレープ

エネルギー 689kcal

さごしはさわらになる前の幼魚のことで、春に旬を迎えます。体長50センチまでをさごしと呼び、成長とともにやなぎ、さわらと呼び名が変わります。出世魚のため、お祝いの席で食べられることが多いです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
クロスロールパン
ぎゅうにゅう
なのはなコロッケ
コーンサラダ
マカロニスープ


エネルギー 681kcal

菜の花は黄色い花を楽しむ観賞用と特有のほろ苦さを感じる食用があります。観賞用と食用は品種が違いますが、どちらも春に楽しむことができます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/19 全校出校日 除草作業
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708