最新更新日:2024/04/27 | |
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今日の給食(1月13日)ぎゅうにゅう はたはたのからあげ しゅんぎくのおひたし じゃがいものみそしる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 585kcal 春菊には独特の香りがあります。この香り成分は神経に働きかけ、リラックスさせたり、食欲を増進させたりする効果があります。強い殺菌作用もあるので、食中毒を予防し、胃腸の働きを助けてくれるともいわれます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月12日)ぎゅうにゅう チリミートソース ごぼうサラダ ベーコンとカリフラワーのシチュー エネルギー 721kcal カリフラワーはビタミンCが豊富に含まれています。またカリフラワーのビタミンCは水に溶けにくい性質をもっているので、加熱しても損なうことなく、とることができます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月11日)ぎゅうにゅう ぶたにくのねぎだれやき さんしょくあえ しらたまぞうに エネルギー 637kcal 今日は鏡開きです。鏡開きには正月にお供えした鏡もちを下げて、ぜんざいや雑煮にして食べます。鏡もちを切るのは縁起が悪いとされ、たたいて割ります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月10日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき はなふいりおにしめ こうはくかまぼこのすましじる えとまんじゅう エネルギー 703kcal 今日は正月にちなんだ給食です。正月の料理は健康や幸せを願って食べられます。給食では、出世を願って出世魚のぶり、家族が末永く仲良く暮らすことを願って様々な食材を一緒に煮たお煮しめを出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(12月23日)ぎゅうにゅう もみのきハンバーグのデミグラスソース キャベツとコーンのサラダ とりにくのホットマトスープ (セレクト)チョコレートケーキ (セレクト)いちごのクリームケーキ(にゅうたまごこむぎなし) エネルギー 790kcal(チョコレートケーキ選択) 780kcal(いちごのクリームケーキ選択) とり肉のホットマトスープは北部中学校の応募献立です。子どもでも野菜が食べやすいように、スープにしてくれました。野菜には、水に溶けやすい栄養素が含まれていますが、スープにすれば溶け出した栄養素も逃さずにとることができます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月22日)ぎゅうにゅう たらのゆずだれかけ かぼちゃのそぼろあん さわにわん エネルギー 613kcal 今日は冬至の献立です。冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。今日はゆずを使ったたれを今が旬のたらにかけて出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう みそでんがく ちくぜんに なめたけあえ ほしこざかな エネルギー 648kcal 今日の干し小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには骨や歯を強くする役割があります。骨は成長期から20歳頃までに最も成長し、密度が高まり、その後年齢と共に低下します。成長期の今の時期にカルシウムをしっかりとることが大切です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう あんこうのたつたあえ ながいものあまからいため つみれじる エネルギー 644kcal あんこうの旬は冬です。西のふぐ東のあんこうといわれ、ふぐに並ぶ高級魚です。深海に住むあんこうは、頭のアンテナを揺らして魚をおびき寄せ、大きな口で丸飲みします。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月19日)ぎゅうにゅう こしづねぎいりあつやきたまご みそおでん こうなんやさいのおかかあえ エネルギー 609kcal みそおでんは愛知県の郷土料理です。八丁みそを溶いただしでおでんの具を煮込みます。だしで煮た具にみそだれをかけて食べる食べ方もあります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月16日)ぎゅうにゅう ほっけのしおやき れんこんのきんぴら ぶたじる みかん エネルギー 654kcal ”まさかりかついだ”でおなじみ、金太郎の息子の金平(きんぴら)は、とても力持ちでした。その金平の力強さにたとえて、歯ごたえのある野菜を炒めた料理をきんぴらと呼ぶようになったといわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月15日)ぎゅうにゅう チャーゾー(ベトナムふうかいせんはるまき) チンゲンサイのあえもの とりにくのフォー エネルギー 577kcal フォーは米から作られたベトナム生まれの麺です。きしめんのように平たい形をしています。ベトナムでは、スープのだしを変えたり、入れる具材を変えたりして、さまざまな味で食べられています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう チキンソテー しゅんぎくのツナあえ かぶとしょうがのとろみじる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 594kcal 今日のチキンソテーは、中学1年生の家庭科の教科書に載っている料理です。ソースには、オレンジシュースとバターが使われています。オレンジジュースのさわやかな酸味が鶏肉と合い、さっぱりと食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月13日)ぎゅうにゅう ぎゅうにくとごぼうのやながわふう ねぎまなべ こまつなのつくだにあえ にんぎょうやき エネルギー 679kcal 今日は東京都の郷土料理です。東京都は江戸時代の頃から商業の中心として栄え、町人の間で食文化も発展していきました。柳川鍋やねぎま鍋も町人たちの工夫によって、生み出された料理です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう みそラーメン わかさぎのやさいあんかけ きくらげともやしのちゅうかサラダ エネルギー 612kcal ラーメンは明治時代に中国から伝わり、当時は南京(なんきん)そばや支那(しな)そばと呼ばれていました。その後、日本各地に広まり、さまざまな味のラーメンが生まれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月9日)ぎゅうにゅう いわしのしょうがに すきやき だいこんのうめあえ りんご エネルギー 723kcal しょうがの辛味成分には魚や肉のにおいを消す効果があります。今日のように、煮魚にする時や、肉の下味を付ける時などによく使われます。他にもしょうがには体を温める効果や殺菌効果などもあります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月8日)ぎゅうにゅう こんさいカレー ポテトカップグラタン ブロッコリーのつぶマスタードサラダ エネルギー 721kcal 今日のカレーには根菜が入っています。根菜は土の中にできる野菜で、多くは秋から冬に旬をむかえます。食べると体を温めてくれる効果があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう ぶりのてりやき ほうれんそうとひじきのしらあえ みぞれじる エネルギー 612kcal 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来するころを指します。すりおろした大根を雪に見立てたみぞれ汁を出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月6日)ぎゅうにゅう とりにくのチリソース やきビーフン ちゅうかふうコーンスープ エネルギー 689kcal ビーフンは米から作られる麺で、中国で生まれました。米粉と水を練った生地を穴の開いた容器に入れて押し出し、細長く成型します。焼いたり、スープにしたりして食べます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう ほしがたコロッケ ラプンツェルのエッグサラダ アリエルのシーフードシチュー ディズニーチーズ エネルギー 749kcal 12月5日はウォルトディズニーの誕生日のため、今日はディズニーにちなんだ献立です。ラプンツェルのエッグサラダでは、ラプンツェルの髪の毛を、薄く焼いて細く切った卵で、髪飾りを花型のかまぼこやカラフルな野菜で表しています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月2日)ぎゅうにゅう ささみフライ まめじゃが しおだれキャベツ エネルギー 723kcal 今日はいつもの肉じゃがに大豆をいれました。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含みます。他にもカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
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