最新更新日:2024/05/13
本日:count up25
昨日:337
総数:790639
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1
ひやしちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ひやしちゅうか
しゅうまい
ゴーヤチップス

エネルギー 609kcal

ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのちりずやき
けんちょう
ぎゅうじる

エネルギー 655kcal

山口県は、本州の一番西の端にあり、三方を海で囲まれています。日本海と瀬戸内海に接しているため、多様な海産物に恵まれ、古くから水産業の盛んな県です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ビーンズカレー
アスパラガスとコーンのサラダ
れいとうみかん

エネルギー 633kcal

 アスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。いつも食べている部分は、アスパラガスの茎で、よく見るとはかまという三角形の葉がついています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
さんしょくあえ
かぼちゃのごまみそしる

エネルギー 567kcal

さけは、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エサとなるエビやカニに含まれる赤色の色素を体に蓄積しているためといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのてりやき
きゅうりのしおこんぶあえ
みょうがのかおりみそしる
(セレクト)ピーチゼリー
(セレクト)レモンのとうにゅうムース

エネルギー 623kcal(ピーチゼリー選択)
      632kcal(レモンのとうにゅうムース選択)

みょうがは生姜の仲間です。一般的によく見るふっくらとしたみょうがは花みょうがとも呼ばれ、香味野菜として食べられます。花みょうがは、高知県でのハウス栽培が盛んで、日本全国の生産量の8割近くを占めています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつやきたまご
じゃがいものうまに
たくわんのあえもの


エネルギー 643kcal

たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン
ぎゅうにゅう
しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)
ボイルやさい
レタスとトマトのスープ
さくらんぼ

エネルギー 638kcal

白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たんぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバーガーにして食べます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのごまだれやき
いろどりいため
なすのみそしる


エネルギー 588kcal

いろどり炒めは、小学6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油でいためます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのはっちょうみそかけ
こうなんやさいのおひたし
あいちのしらすつみれじる


エネルギー 622kcal

愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。給食は、愛知県産のしらすを使ったつみれ団子が登場します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
きしめん
ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
めひかりのフライ
だいこんとあおじそのさっぱりあえ


エネルギー 605kcal

きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
こめこうじいりハンバーグのわふうたまねぎソース
こまつなのあえもの
うずらたまごいりすましじる


エネルギー 605kcal

愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あゆのからあげ
ぶたにくとピーマンのいために
とうがんじる


エネルギー 587kcal

愛知県は、あゆの養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、 豊川市や豊橋市ですが、今回給食では、一宮市産のあゆを出しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのいちじくたれやき
はりはりづけ
こうなんやさいのみそしる


エネルギー 585kcal

いちじくは、プチプチとした食感が特徴です。この食感は、果実の中にあるたくさんの小さな花によるものです。愛知県では春から秋まで生産、出荷されています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
ひじきとえだまめのにつけ
けんちんじる


エネルギー 611kcal

明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
ごごくごはん
ぎゅうにゅう
ホイコーロー
くきわかめのちゅうかサラダ
ちゅうかふうコーンスープ


エネルギー 601kcal

 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
ナン
ぎゅうにゅう
キーマカレー
チーズオムレツ
こんにゃくサラダ


エネルギー 607kcal

チーズは、乳たんぱく質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。今日はオムレツの中にチーズが入っています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たことだいずのあまからがらめ
いとかんてんのごまあえ
ゆばのすましじる


エネルギー 604kcal

寒天は、テングサなどの海藻を煮込んで固め、乾燥させて作られます。寒天を溶かし固めてゼリーのように使ったり、水で戻して食べたりします。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのたつたあげ
モロッコいんげんのおかかあえ
とうにゅうみそしる


エネルギー 654kcal

モロッコいんげんは、さやごと食べられるいんげん豆です。さやは幅広く平らで、長さがあるのが特徴です。1年に3回収穫できることから三度豆とも呼ばれます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほきのあげに
ほうれんそうとなめたけのあえもの
ふだまじる


エネルギー 577kcal

ほきは、体長120センチ前後の細長い魚です。味は淡泊であっさりしており、くせがなく、加熱しても身が縮まないので、調理スタイルを選ばない魚です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのねぎだれやき
もやしのゆかりあえ
しんじゃがとキャベツのみそしる


エネルギー 598kcal

しそには、青じそと赤じそがあります。青じそは、大葉とも呼ばれ薬味等に使われることが多く、赤じそは梅干しを漬けたり、乾燥ふりかけにしたりして食べられます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 避難訓練
1/16 健康チェック(〜20日) CRT検査(〜24日)
1/17 委員会
1/18 避難訓練予備日
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708