最新更新日:2024/05/20 | |
本日:217
昨日:98 総数:792268 |
今日の給食(7月7日)ぎゅうにゅう ほしがたハンバーグ キャベツとオクラのおかかあえ そうめんじる たなばたゼリー エネルギー 609kcal 今日は七夕です。和え物には、輪切りにすると星型に見えるオクラを使っています。今日の給食は、オクラ以外にも星型の食べ物をたくさん使いました。ハンバーグやそうめん汁、ゼリーの中の星を探してみましょう。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月6日)ぎゅうにゅう キーマカレー まめまめひじきサラダ れいとうみかん エネルギー 589kcal 今日のキーマカレーには、夏野菜が入っています。夏野菜には夏バテを予防したり、紫外線から体を守ったりする栄養素が多く含まれています。さらに、旬の今の時期のものは含まれる栄養素の量も多くなります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月5日)ぎゅうにゅう したびらめのフライ ごもくきんぴら とうにゅうみそしる エネルギー 574kcal 五目はたくさんという意味で、5種類の食材と限ってはいません。複数の食材を組み合わせることで彩りがきれいになったり、食感の違いを楽しんだりすることができます。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月4日)ぎゅうにゅう なごやふうゴーヤチャンプルー くきわかめのツナあえ やさいたっぷりすましじる エネルギー 594kcal 名古屋風ゴーヤチャンプルーは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤチャンプルーに愛知県のみそを入れることでなじみのある味になるように工夫されています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月3日)ぎゅうにゅう わにナゲット くれのにくじゃが ひろしまなのあえもの エネルギー 626kcal 今日は広島県の郷土料理です。広島県広島市に流れる太田川と古川に挟まれた地域は、水はけのよい砂地であるため、古くから野菜作りが盛んです。広島県の特産物である広島菜は、この地域で多く生産されています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう なごしかきあげ(てんつゆ) ツナあえ あおさじる エネルギー 587kcal 一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏越の祓(はらえ)という行事があります。これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月29日)ぎゅうにゅう さけのしおやき たくあんあえ ぐだくさんみそしる エネルギー 549kcal 今日は、小学1年生国語科「おむすびころりん」と関連させた、自分で作るおむすびです。のりの上にご飯とさけをのせて、おむすびを作って食べましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう サラダうどん(めんつゆ) にくだんご ゴーヤチップス エネルギー 593kcal ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県が全国の生産量の約4割を占めます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月27日)ぎゅうにゅう やきとり ゆかりあえ さわにわん (セレクト)レモンムース (セレクト)ももゼリー エネルギー 595kcal(レモンムース選択) エネルギー 577kcal(ももゼリー選択) レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう たちうおのおろしソース いろどりいため かぼちゃいりごまみそしる エネルギー 611kcal いろどりいためは、小学6年生家庭科の教科書に登場する料理です。にんじんとピーマン、玉ねぎ、ハムを短冊切りにして炒め、塩などで味付けして作ります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう すずきのしおやき こまつなのにびたし ぶたじる エネルギー 576kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう あいちのやさいカレー カラフルサラダ れいとうみかん エネルギー 619kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の学習(6月21日)1年生は学校探検で校長室を訪れていました。他の部屋にないものも多くあり、校長先生にたくさん質問する様子が見られました。 今日の給食(6月21日)ぎゅうにゅう ぶたにくのいちじくだれ きりぼしだいこんのはりはりづけ とうがんじる エネルギー 646kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月20日)ぎゅうにゅう コロコロなまあげのはっちょうみそかけ だいこんとあおじそのあえもの うずらたまごのすましじる エネルギー 615kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月19日)ぎゅうにゅう ごもくきしめん あゆのからあげ わふうとうふサラダ エネルギー 581kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 あゆは川で生まれ、河口近くの海でプランクトンなどを食べて育ち、川に戻ります。養殖も盛んに行われており、愛知県は養殖生産量全国1位です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月16日)ぎゅうにゅう ぶたキムチいため ナムル トックスープ エネルギー 589kcal キムチは、塩漬けした白菜や大根、きゅうりなどの野菜を、塩や唐辛子、にんにくなどを混ぜた調味料で漬け込んで作る発酵食品です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月15日)ぎゅうにゅう ほきのソースかけ おやこに だいこんのうめおかかあえ エネルギー 660kcal ほきは1メートルを超える細長い体が特徴の深海魚です。淡泊な味わいのため、焼く、揚げるなど、どの調理方法でも楽しむことができます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月14日)ぎゅうにゅう だいずいりナゲット コーンサラダ コンソメスープ アメリカンチェリー エネルギー 643kcal アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月13日)ぎゅうにゅう たらのみそマヨホイルやき じゃがいものそぼろに おひたし エネルギー 597kcal ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする調理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |