最新更新日:2024/05/20
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〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(6月12日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
なつやさいととうふのキーマカレー
グリーンサラダ
トマトとレタスのスープ


エネルギー 552kcal


夏野菜と豆腐のキーマカレーは、古知野南小学校の応募献立です。カレー味で野菜を食べやすくし、豆腐を使用してたんぱく質をとれるよう工夫してくれました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月9日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
にんじんのきんぴら
けんちんじる


エネルギー 565kcal


今日は梅雨入りの時期を示す入梅です。この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は梅煮で出します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月8日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
しんじゃがとだいずのあまからがらめ
こまつなのちりめんあえ
たぬきじる


エネルギー 597kcal


たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月7日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あげさばのこうみソース
いとかんてんのあえもの
こうやどうふのみそしる


エネルギー 697kcal


揚げさばの香味ソースには、香味野菜が4種類入っています。臭み消しとしてしょうが、食欲を増進させる香りのねぎとみょうが、にんにくを使用しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)


今日の給食(6月6日)

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サンドイッチバンズパン
ぎゅうにゅう
れんこんハンバーグのてりやきソース
チーズサラダ
ようふうかみかみスープ


エネルギー 580kcal


よく噛んで食べると肥満予防や虫歯予防などよいことが多くあります。今日は噛みごたえのある食材としてれんこん、ごぼうを使用しました。よく噛んで食べましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月2日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
どんどろけめしのぐ
とびうおのたつたあげ
じゃぶじる


エネルギー 546kcal


鳥取県では古くから豆腐文化が受け継がれています。江戸時代の藩主が魚の代わりに豆腐を食べるよう、お触れを出したことが始まりだといわれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月1日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのスタミナいため
ひじきのにもの
キャベツとあぶらあげのみそしる


エネルギー 589kcal


豚肉は糖質代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含んでいます。玉ねぎなどに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めるので一緒に食べると効果的です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(5月31日)

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わかめごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
いんげんのごまよごし
かぼちゃとたまねぎのくずじる
メロン

エネルギー 601kcal


今日のかぼちゃと玉ねぎのくず汁には、新玉ねぎを使っています。新玉ねぎは、収穫後、乾燥させずに出荷するので、皮が薄くて、みずみずしいです。また辛みが少なく、煮るととても軟らかくなります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月30日)

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ソフトめん
ぎゅうにゅう
おぼろみそソース
いかだんごのこうみあげ
おひたし


エネルギー 689kcal


おぼろみそソースは、ひき肉と細かく切った野菜を甘みそで味付けたソースです。この地方では、給食にソフトめんが登場した当初から食べられている料理です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月29日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのしょうがに
しんじゃがいものにもの
はるキャベツのかおりたくあんあえ


エネルギー 638kcal


日本でとれるいわしは、真いわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類です。種類や産地によって旬の時期が違うので、一年中、日本のどこかでいわしが獲れています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月26日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あじのうめおろしだれかけ
きんぴらごぼう
ゆばのおすまし


エネルギー 554kcal


大根おろしは脂質の分解を助けてくれるので、魚と一緒に食べると効果的です。今日は大根おろしに梅を入れてさっぱりした味にしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月25日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
やさいはんぺん
こうやどうふのたまごとじ
さんしょくあえ


エネルギー 607kcal


はんぺんは魚のすり身で作った練り製品です。はんぺんは、駿河の国(今の静岡県)の料理人である半平(はんぺい)が作ったことから、名が付いたといわれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月24日)

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ロールパン
ぎゅうにゅう
えびカツ
スナップえんどうとしんたまねぎのサラダ
しろいんげんまめのポタージュ


エネルギー 693kcal


スナップえんどうは、グリンピースから生まれた新しい野菜で、豆が成長しても、さやが硬くならずに、丸ごと食べられます。歯ごたえのある食感と甘みが楽しめます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月23日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
はるなつやさいとにくだんごいため
わかめときゅうりのすのもの
レタスのしろみそしる


エネルギー 575kcal


今日の春夏野菜と肉だんごいためは西部中学校の応募献立です。ソースとコンソメで味付けをすることで、野菜が苦手な人でも食べられるようにと工夫してくれました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月22日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ
チヂミ
タッコムタン


エネルギー 587kcal


タッコムタンは鶏肉と骨からとっただし汁に、割いた鶏肉とねぎなどを入れて、長時間煮込んだ韓国のスープです。うま味をたっぷり感じることができます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月19日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのはっちょうみそかけ
こまツナあえ
あいちのめぐみじる


エネルギー 592kcal


今日は食育の日の献立です。愛知の恵み汁の中には、愛知県産のれんこんとあかもくで作ったつみれが入っています。地元愛知の味を楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月18日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さけとじゃがいものバターいため
ひじきとだいずのにつけ
アスパラとながねぎのわふうスープ


エネルギー 592kcal


アスパラガスは地上に伸びてくる新芽の茎を食用とする野菜です。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強の働きがあるアスパラギン酸が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

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ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
にくだんごのあんかけ
チンゲンサイとさくらえびのちゅうかいため


エネルギー 583kcal


今日の五目ラーメンはしょうゆ味です。日本で初めてしょうゆラーメンが登場したのは1910年(明治43年)で、東京の浅草にあるお店で作られたといわれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月16日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
キャベツのうめおかかあえ
かきたまじる


エネルギー 579kcal


さばの銀紙焼きは、一度焼いたさばにみそで作った合わせ調味料をのせ、アルミホイルに包んで蒸した料理です。甘みのあるみそがさばによく合い、ご飯が進みます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月15日)

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ごはん
ぎゅうにゅう
べにいもコロッケ
タマナーチャンプルー
アーサじる
シークヮ―サーゼリー

エネルギー 643kcal


今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県は第二次世界大戦後アメリカの統治下におかれましたが、1972年5月15日に日本に返還されました。この日にちなんで、給食では沖縄県で食べられている料理を取り入れました。味わって食べましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

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