最新更新日:2024/05/20 | |
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今日の給食(1月12日)ぎゅうにゅう しもにたねぎのコロッケ ほうれんそうのおかかあえ こしねじる エネルギー 613kcal 今日は群馬県の郷土料理です。日本で栽培されているこんにゃく芋の9割以上が群馬県産です。そのため群馬県では郷土の味として多くの料理にこんにゃくが使われます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月11日)ぎゅうにゅう こいわしのからあげ しゅんぎくのしらあえ しらたまぞうに エネルギー 610kcal 今日は鏡開きです。鏡開きは武家から始まった文化で、名を持ち上げる意味から菜(野菜)と餅の入った雑煮、厄除け効果の意味から小豆の入ったぜんざいを食べます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月10日)ぎゅうにゅう ぶたにくのバーベキューソース みずなのツナあえ かすじる エネルギー 601kcal 酒かすは日本酒を作る時にできるもので、体を温める効果があります。この酒かすをみそ汁に入れたものがかす汁で、寒い時期に食べたい一品です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月9日)ぎゅうにゅう ぶりのゆずだれかけ くろまめとれんこんのにもの かぶのとろみじる こうはくまんじゅう エネルギー 694kcal 今日はお正月にちなんだ給食です。お正月の料理は家族の幸せや健康など一年の願いを込めて食べられます。給食では出世魚のぶり、先を見通す縁起物とされるれんこん、まめ(健康)を願う黒豆を出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(12月22日)ぎゅうにゅう ガーリックチキン はなやさいサラダ はくさいのシチュー (セレクト)パンケーキサンド (セレクト)いちごムース(にゅうたまごこむぎなし) エネルギー 829kcal(パンケーキ選択) 822kcal(いちごムース選択) ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血液の流れをよくする効果があります。刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう さばのゆずみそだれかけ とうじのにもの けんちんじる エネルギー 592kcal 22日は冬至です。冬至には、「ん」の付く食べ物を食べることで運を呼び込むという風習があります。今日は「ん」の付く食べ物を入れた煮物が登場します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう しろみざかなのちゅうかふうあんかけ やきビーフン はくさいのとろとろちゅうかスープ エネルギー 588kcal 白身魚の中華風あんかけは、中学校家庭科の教科書に載っている料理です。中華風のあんには野菜をたくさん入れ、ケチャップ、砂糖、酢などで甘酢っぱい味付けに仕上げました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月19日)ぎゅうにゅう みそにこみうどん れんこんいりかきあげ ブロッコリーのおかかあえ エネルギー 616kcal 今日は食育の日です。愛知県の郷土料理、みそ煮込みうどんは、家庭で作られていたものが一宮市の飲食店で提供され、そこから各地へと広まったといわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月18日)ぎゅうにゅう チャーゾー(ベトナムふうかいせんはるまき) はくさいときくらげのサラダ フォー エネルギー 587kcal 今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月15日)ぎゅうにゅう こんさいカレー さめのバジルフライ コールスロー エネルギー 636kcal 多くの根菜は秋から冬にかけて旬をむかえます。寒い時期に土の中でゆっくりと時間をかけて成長するため、土の中のミネラルをたくさん吸収し、蓄えます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう ねぎいりあつやきたまご にくじゃが くきわかめとだいこんのあえもの エネルギー 610kcal ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月13日)ぎゅうにゅう プルコギ スンドゥブチゲ だいずもやしときりぼしだいこんのナムル エネルギー 606kcal スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。豆腐や肉、野菜を入れ、コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう ひらすのバターじょうゆ ひじきのふくめに ながいものみそしる りんご エネルギー 651kcal ひらすはひらまさとも呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ぶりよりも小さく、体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月11日)ぎゅうにゅう ぶたにくのふかやねぎだれいため みそポテト おっきりこみ エネルギー 651kcal 埼玉県では稲作の裏作として、昔から小麦が多く栽培されており、さまざまな種類のめんが作られてきました。おっきりこみに使われるめんはきしめんのような平たいめんです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月8日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ かぶとささみのしおこんぶあえ キムチいりごまみそしる エネルギー 600kcal キムチは野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。白菜を使ったものが一般的ですが、きゅうりや大根などでも作られます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう とりにくのみぞれに しゅんぎくのつなあえ とうふのゆきみじる みかん エネルギー 612kcal 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月6日)ぎゅうにゅう さけのしおやき みそおでん ごぼうのわふうごまサラダ エネルギー 653kcal ごまは小さい粒ですが、脂質やたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが豊富に含まれています。そのまま食べるよりもすりつぶしたほうが吸収率がよくなります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう まめまめミートソース さつまいもコロッケ ニンジンドレッシングやさい エネルギー 769kcal ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月4日)ぎゅうにゅう のり まぐろのあまからに たくわんあえ のっぺいじる エネルギー 561kcal ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月1日)ぎゅうにゅう わふうつくね あんこうなべ れんこんのきんぴら ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 593kcal あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
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