最新更新日:2024/05/20 | |
本日:58
昨日:98 総数:792109 |
今日の学習(7月19日)6年生は、1学期最後の水泳を行いました。この1か月でできるようになったことを確かめました。 明日1学期最終日を迎えるにあたり、夏休み関係の連絡や課題などを配布しました。今日から明日にかけ、夏休みの学習や生活の計画を立てて行く予定です。 今日の給食(7月19日)ぎゅうにゅう ゆでぶたのカラフルだれかけ じゅうろくささげのベーコンいため とうがんのみそしる エネルギー 614kcal 今日は食育の日です。愛知県の冬瓜生産量は全国2位です。愛知県では古くから「早生冬瓜」という品種が栽培されており、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月18日)ぎゅうにゅう チキンライスのぐ シャキシャキサラダ かぼちゃとウインナーのスープ エネルギー 596kcal 具材とごはんをケチャップで炒めたチキンライスは、日本発祥の料理です。大正時代に洋食店で売り始めたといわれています。今日はチキンライスの具をご飯と混ぜて食べましょう。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月14日)ぎゅうにゅう しいらのバジルソテー イタリアンサラダ ミネストローネ エネルギー 544kcal 今日は小学6年生外国語の「Let's go to Italy.」に関連させたイタリア料理です。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味です。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月13日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ チンゲンサイのなめたけあえ あかもくだんごじる エネルギー 610kcal あかもくは海藻の一種です。愛知県沿岸でもよくとれ、春先に旬をむかえます。特徴的なぬめりは、食物繊維のフコダインという成分で、生活習慣病を予防する働きがあります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月12日)ぎゅうにゅう ピリからビビンバのぐ きゅうりのナムル はるさめスープ すいか エネルギー769Kcal 夏が旬のすいかは,暑さで火照った体を冷やす働きがあります。南アフリカで栽培されていたすいかが日本に伝わったのは平安時代ですが,日本での栽培が盛んになったのは明治時代です。今は品種改良などにより,果肉が黄色やオレンジ色の品種のものもあります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月11日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ) しゅうまい かぼちゃとごぼうのチップス エネルギー 606kcal かぼちゃは、粘膜を保護しウイルスや細菌の侵入を防ぐカロテンが豊富です。皮には実の2倍以上のビタミンAが含まれているため、皮ごと調理するのがおすすめです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月10日)ぎゅうにゅう はものコロコロあげ きゅうりとあおじそのうめあえ モロヘイヤのみそしる エネルギー 564kcal はもは細長い魚で、大きいものでは2mを越すものもあります。小骨が多いため、さばく時は、身に細かい切り込みを入れる「骨切り」という処理を行います。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月7日)ぎゅうにゅう ほしがたハンバーグ キャベツとオクラのおかかあえ そうめんじる たなばたゼリー エネルギー 609kcal 今日は七夕です。和え物には、輪切りにすると星型に見えるオクラを使っています。今日の給食は、オクラ以外にも星型の食べ物をたくさん使いました。ハンバーグやそうめん汁、ゼリーの中の星を探してみましょう。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月6日)ぎゅうにゅう キーマカレー まめまめひじきサラダ れいとうみかん エネルギー 589kcal 今日のキーマカレーには、夏野菜が入っています。夏野菜には夏バテを予防したり、紫外線から体を守ったりする栄養素が多く含まれています。さらに、旬の今の時期のものは含まれる栄養素の量も多くなります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月5日)ぎゅうにゅう したびらめのフライ ごもくきんぴら とうにゅうみそしる エネルギー 574kcal 五目はたくさんという意味で、5種類の食材と限ってはいません。複数の食材を組み合わせることで彩りがきれいになったり、食感の違いを楽しんだりすることができます。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月4日)ぎゅうにゅう なごやふうゴーヤチャンプルー くきわかめのツナあえ やさいたっぷりすましじる エネルギー 594kcal 名古屋風ゴーヤチャンプルーは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤチャンプルーに愛知県のみそを入れることでなじみのある味になるように工夫されています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(7月3日)ぎゅうにゅう わにナゲット くれのにくじゃが ひろしまなのあえもの エネルギー 626kcal 今日は広島県の郷土料理です。広島県広島市に流れる太田川と古川に挟まれた地域は、水はけのよい砂地であるため、古くから野菜作りが盛んです。広島県の特産物である広島菜は、この地域で多く生産されています。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より) 今日の給食(6月30日)ぎゅうにゅう なごしかきあげ(てんつゆ) ツナあえ あおさじる エネルギー 587kcal 一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏越の祓(はらえ)という行事があります。これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月29日)ぎゅうにゅう さけのしおやき たくあんあえ ぐだくさんみそしる エネルギー 549kcal 今日は、小学1年生国語科「おむすびころりん」と関連させた、自分で作るおむすびです。のりの上にご飯とさけをのせて、おむすびを作って食べましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月28日)ぎゅうにゅう サラダうどん(めんつゆ) にくだんご ゴーヤチップス エネルギー 593kcal ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県が全国の生産量の約4割を占めます。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月27日)ぎゅうにゅう やきとり ゆかりあえ さわにわん (セレクト)レモンムース (セレクト)ももゼリー エネルギー 595kcal(レモンムース選択) エネルギー 577kcal(ももゼリー選択) レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月26日)ぎゅうにゅう たちうおのおろしソース いろどりいため かぼちゃいりごまみそしる エネルギー 611kcal いろどりいためは、小学6年生家庭科の教科書に登場する料理です。にんじんとピーマン、玉ねぎ、ハムを短冊切りにして炒め、塩などで味付けして作ります。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう すずきのしおやき こまつなのにびたし ぶたじる エネルギー 576kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう あいちのやさいカレー カラフルサラダ れいとうみかん エネルギー 619kcal 「愛知を食べる学校給食週間」 今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |