最新更新日:2024/04/26 | |
本日:5
昨日:82 総数:552260 |
ドリームマップキャリア教育として、ドリームマップに取り組みました。 夢の実現のために何が必要かを学習しました。 講師のみなさん、ありがとうございました。 給食日誌・味噌チャーハン ・牛乳 ・中華風コーンスープ ・えびシューマイ ・きゅうりの赤じそあえ 今日は瀬戸で数年ぶりの献立、味噌チャーハンです。 豚ミンチ、ごぼう、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しいたけを、愛知を代表する赤みそと三温糖、塩、こしょう、酒、おろしにんにく、オイスターソース、醤油、ごま油で煮詰めていきます。その後、煮汁と具材を分け、煮汁と水と精米で炊いて、炊きあがったら、具材をのせ、30分蒸らしたら、完成です。 お米にしっかり味噌の味が染みこんでいて、美味しかったです。 ピョコとパタストローを使って動かすしくみを作ります。 ピョコとパタが餅つきをしたり、綱引きをしたりします。 ハードルがゴール水たまりの残る運動場。先生の指示をよく聞いて、元気にサッカーをしています。 給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・ちゃんこ ・切り干し大根のベーコン煮 ・納豆 今日は久しぶりに納豆がでました。效範小学校の子達は納豆が大好きな子が多いです。 今は大好きですが、私が小学校の時は納豆が苦手だったので、納豆がでる度に效範っ子を凄いなと思います(^^)どの教室も凄い臭いがしていましたが、糸をひきながら美味しそうに食べていました。 ちゃんこは鶏肉、がんもどき、白菜、にんじん、えのきたけ、かまぼこ、ねぎが入った具だくさん汁です。塩味のさっぱりしたお汁でした。 切り干し大根のベーコン煮はベーコン、切り干し大根、油揚げ、にんじん、さやいんげんが入っていて油揚げに味がしっかり染みこんでいて美味しかったです。 今日の給食青梗菜(ちんげんさい)のスープ、春巻き、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳でした。 今日もおいしかったです。 手動の自動なのだ来週の校外学習に備えて、電車の乗り方や食事の注文、代金の支払い方などを学習しています。担任の先生の周到な準備と芸の細かさに脱帽です。みんなとても楽しくしっかりと学習しています。 今日の英語友達同士でメニューを決める時と、店員さんに注文する時の違いを楽しく学習していました。 こんな歴史があったのか社会科副読本「せと」を読んでいます。 戦国時代の今村城の話で、效範や長根が出てきました。興味深く学習していました。 まずは手で感じて理科「物の重さをくらべよう」の導入の授業です。 重さを手で感じた後は、はかりを使って、重さをはかってみます。 黙々と 2折り紙をしています。クリップを付けて磁石で遊びます。 黙々と工作をしています。一人でできないところは協力して作ります。 給食日誌・ソフトめん ・牛乳 ・ミートソース ・ひじきサラダ 今日は久しぶりのソフトめんでした!!!めんの分け方は様々です。 お皿で分けたり、お箸で分けたり、指で分けたり、、、 めんにソースがからんで、美味しかったです!!!! 授業はホウ酸のとけ方を調べています。みんな真剣に取り組んでいます。 学級閉鎖のお知らせとお願い
本日、4年1組在籍33名中、インフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が8名、有症登校者(咳等の症状があるが登校してきた児童)が7名にのぼり、2月6日(水)から8日(金)まで学級閉鎖とします。ご家庭におかれましても十分留意されますようよろしくお願いします。
給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・いも煮汁 ・きんぴらごぼう ・いよかん(1/4個) 今日は牛肉、さといも、豆腐、油揚げ、大根、ねぎ、しいたけの入った具たくさんのお汁です。かつおだしがきいていて美味しかったです。 きんぴらごぼうは少し甘めにして、最後にほんの少しだけ一味唐辛子を入れ、ほんのりピリッとした感じに仕上げました。 いよかんは1〜3月が旬なので丁度食べ頃ですね!!! 甘くてジューシーでした。野菜を苦手とする子もいよかんを最後に食べれることを目標に頑張って野菜を食べていました(^^;) 学級閉鎖のお知らせとお願い
本日、1年2組在籍27名中、インフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が9名、有症登校者(咳等の症状があるが登校してきた児童)が7名、3年3組在籍32名中、インフルエンザによる出席停止や発熱等による欠席が8名、有症登校者が8名にのぼり、2月5日(火)から7日(木)まで学級閉鎖をします。ご家庭におかれましても十分留意されますようよろしくお願いします。
給食日誌・小型ロールパン ・牛乳 ・やきそば ・かにサラダ ・節分豆 2月3日の日曜日が節分の日なので、今日は節分豆がでました。 豆まきに使う豆は炒った豆でなくてはなりません。なぜなら、生の豆を使うと拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いからです。「炒る」は「射る」にも通じるそうです。 今日はかに、大根、きゅうり、にんじん、チーズの入ったサラダがでました。かにはベニズワイガニを使っています。給食では滅多にかにがでないので新鮮でした。 おにがきた節分を待ちきれずオニがやってきました。 給食日誌・麦ご飯 ・発酵乳 ・ハヤシシチュー ・ブロッコリーサラダ 小麦粉からブラウンルゥを作ってハヤシシチューを完成させていきます。調理員さんが一生懸命作るハヤシシチューは格別です!!!!! ブロッコリーサラダはブロッコリー、きゅうり、にんじん、ウインナーが入ったサラダです。ブロッコリーはβ-カロテンやビタミンB群、ビタミンC、Eを多く含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富と、とっても栄養的に優秀な食材です。とくに、ビタミンCの含有量は特筆もの!! お家でもお子さんに食べさせてあげるといいですね!! そして、月に1度でるかでないかという発酵乳はみんなごくごく飲んでいました(^^) 今日も美味しく食べました!!! 今日も美味しく食べました(^^) |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |