最新更新日:2024/05/15 | |
本日:31
昨日:166 総数:554230 |
今日の英語ものの名前を学習した後、グループでカード取りをしました。 1年生1組はプレゼントの箱が出来上がってきました。 2組はプレゼントの箱の作り方をアシスタントの児童とともに確認していました。 3組はけん玉を練習していました。 給食日誌・わかめご飯 ・牛乳 ・瀬戸の具たくさん味噌汁 ・鶏団子と大根の煮物 ・お米のタルト 今日27日(火)は「地元の食材を味わう学校給食の日」です。 瀬戸産の豚肉とさつまいも、愛知県産のにんじん、白菜、ねぎが入った味噌汁。 愛知県産の大根が入った鶏団子と大根の煮物。 愛知県産のお米を使った、わかめご飯とお米のタルト。 今日は沢山の愛知県産、瀬戸産の食材が使われています!!! 水たまりの残る中元気よく準備運動。そしてランニングです。 個人懇談会
寒くなりました。お待ちしております。
気をつけておいで下さい。 給食日誌・りんごパン ・牛乳 ・野菜スープ煮 ・愛知のハンバーグ ・レンコンサラダ 今日は愛知県で育てられた豚肉、鶏肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、フキが入ったハンバーグがでました。ハンバーグにはマシュルームとトマトを煮込んだソースをかけて食べます。子供達は美味しい、美味しいと言って食べていました!!! 給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・五目白みそ汁 ・大豆の磯煮 ・みかん 大豆、ひじき、こんにゃく、ツナ、ちくわ、にんじん、さやいんげんが入った大豆の磯煮は色んな食材が入っていて、大豆とひじきで食物繊維がたっぷりとれます♪ そして久しぶりに白みそ汁がでました。こちらも豚肉、豆腐、瀬戸産さといも、にんじん、大根、ねぎが入って具沢山です!!! ご飯のすすむ内容なので、キレイに食べることができました!!! 放課気持ちの良い日です。自然と運動場に集まってきます。 どんぐり図工で使ったどんぐりが余りました。植えています。芽が出るでしょうか。 お楽しみ会お楽しみ会の計画のようです。上手に班を作って活動しています。 お手紙明日は勤労感謝の日です。感謝の気持ちを込めて手紙を書きます。 バター作り今日は企業の方を講師にお迎えして、バター作りの体験をします。 後でおいしく頂きます。 N尾先生 見てますか今日の6時間目、担任のN尾先生は出張でした。引く手あまたです。 クラスの子どもたちは「先生がいる時と同様に、あるいはそれ以上に」しっかりとやっていました。さすがです。 給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・あかしゃ海老のシューマイ ・ナムル 八宝菜には白菜、キャベツ、にんじん、たまねぎ、グリンピースが入っていて、野菜だけでも約80キロもあります。他にも、豚肉、しいたけ、たけのこ、いかも入っています。 今日も何種類の野菜が入っているかというクイズをし、子供達は一生懸命数えていました。 シューマイに入っているえびは愛知県でとれたえびを使っています! 今日の英語Hidden Card です。各単語は、隠す前に学習してあります。 ハードル太陽がまぶしいほどです。みんな真剣に取り組んでいました。 落ち葉落ち葉を集めています。今年は鮮やかな色の葉がたくさんあります。 秘密の場所を教えてくれる子もいます。 給食日誌・発芽玄米ご飯 ・発酵乳 ・ハヤシシチュー ・切り干し大根サラダ 給食のハヤシシチューのルウは小麦粉が茶色になるまで炒って、バターと牛乳を混ぜて作ります。小麦粉が茶色になるまでは調理員さんの根気が必要になってきます!!! そんな今日の給食はハヤシシチュー、切り干し大根の両方共、效範小学校の全てのクラスが完食しました!!!!!素晴らしいです!! 給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・つくね汁 ・いわしの八丁味噌煮 ・もやしのごまあえ 給食のだしは、けずり節からだしをしっかりとっています。うまみ成分たっぷりです! 今日のつくね汁は鶏肉ミンチと豆腐とねぎを混ぜて、手作業で一個一個丸く形をつくり、釜に入れていきます。 いわしの八丁味噌煮の味噌は愛知県で生産される豆味噌の一つです。 給食準備どのクラスも上手に配膳しています。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |