最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:82
総数:552259
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

12月18日(木) 今日の給食を紹介します

 12月18日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● マーボー豆腐   ● 中華和え   ● 麦ごはん   ● 牛乳
                               ・・・でした。

 昨日の「ハヤシライス」に続いて,今日は「マーボー丼」にして,食べた人もいたかもしれません。大きめの豆腐ににら,豚肉,みそがほどよくからまって,食が進みました。「麦ごはん」との相性もばっちりです。

 「中華和え」は,さっぱりとした味付けのはるさめで,とても食べやすかったです。みかんがよいアクセントとなっていました。

 いよいよ明日は,2学期最後の給食です。みなさんが楽しみにしている“クリスマスデザート”には,何が出るか,楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

た〜くさんの雪に・・・【 その4 】

 た〜くさん雪が降った寒い朝ですが,その寒さの中でも,子どもたちはしっかり学習に取り組んでいました。

 3年1組は,雪で運動場のコンディションがあまりよくないので,職員室前のアスファルトのところで,なわとびの授業をしていました。連続で跳んでいると,体もぽかぽかになりますね。

 1年1組は,雪で“カキ氷”を作っていました。器は,昨日の給食に出た発酵乳の入れ物です。シロップに見立てているのは,クーピーの削りかすだそうです。これを外においておき,明日にはどうなっているかを見るのだそうです。
明日の朝が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

た〜くさんの雪に・・・【 その3 】

 子どもたちが元気いっぱいに走り回っている,運動場に行ってみました。

 観察池のそばに,な,なんと!オラフが!6の2のみんなの作品だそうです。
 スラリとしたスタイルがおらふそっくり!さすがは6年生です。


「鼻がにんじんだといいんだけどなぁ」

 みんなで写真撮影した後も,こだわり続けて,にんじんの形に似せようといつまでも鼻を修正している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

た〜くさんの雪に・・・【 その2 】

 雪と言えば,やはり雪合戦でしょう。あちこちから,歓声が上がっていました。

そしてもちろん!雪だるまを作っている子もいました。少しでもきれいな雪を求めて,木の葉や枝の上に積もっている雪をそっと取っている子もいました。

 冷たさ,寒さなんてどこへやら・・・・・。どの子も元気いっぱいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

た〜くさんの雪に・・・【 その1 】

 今朝起きて,窓の外を見ると・・・一面の銀世界でした!ふだんの見慣れている町並みも,真っ白になるとどこか,神秘的です。

 学校もすっかり雪化粧!
 こんな日,大人は雪道の心配や寒さについ憂鬱になりがちですが,子どもたちは元気いっぱい!学校に着くとすぐに,運動場にかけていって,雪遊びです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(水) 今日の給食を紹介します

 12月17日(水),今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・
 ● ハヤシシチュー   ● イカリングサラダ   ● ごはん  ● 発酵乳
                               ・・・でした。

 「ハヤシシチュー」と「ごはん」の組み合わせでしたので,「ハヤシライス」にして食べた人も多かったように思います。それぞれで食べてもとてもおいしいですが,「ハヤシライス」にすると,もりもり食べられますね。おなかがい〜っぱいになります。
 
 子どもたちが心待ちにしている“クリスマス”まで,あと一週間となりました。今日の「発酵乳」のパッケージには,サンタクロースやプレゼント,ケーキなど,クリスマスバージョンでした。“クリスマス”というと,なんだかわくわくしますね。

 天気用法によると,今日の夜から明日の朝にかけて,雪が降る予報です。まだまだ寒い日が続きますが,風邪をひかないように気をつけましょう。


  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(火) 今日の給食を紹介します

 12月16日(火),今日は朝から雨が降って,気温もぐっと下がり,とても寒い一日となりました。

 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・
 ● 五目白味噌汁   ● あじフライ   ● 添え野菜   ● わかめごはん  ● 牛乳

                                 ・・・でした。

 愛知は赤味噌(八丁味噌)が多いですが,今日は白味噌でした。「五目白味噌汁」はほんのりとしょうがの風味がして,とてもおいしかったです。

 給食には,パンの日とごはんの日があります。以前はパンのほうが多かったように感じますが,最近はほとんどがごはんの日です。ごはんと一口にいっても,かなりたくさんの種類があります。今日は「わかめごはん」でした。子どもたちにも人気のごはんメニューです。

 たくさん食べて,体もぽかぽかになりましたか?寒い日が続くようですので,風邪をひかないように気をつけてくださいね。
 

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金) 今日の給食を紹介します

 12月12日(金) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・
 ● ポークビーンズ   ● 白菜とりんごのサラダ   ● バターロールパン   ● 牛乳
                                ・・・でした。

 12月も中旬となり,寒さも次第に厳しくなってきました。この週末には,また一段と寒くなるそうです。

 寒い日には,温かい食べ物が恋しくなります。昨日,おとといと和食が続きましたが,今日はトマト仕立ての「ポークビーンズ」でした。じゃがいも,大豆,豚肉などの大きな具がゴロゴロと入っていました。食べ応え十分!体もほかほかになります。

 サラダに入れる葉物といえば,キャベツがよく使われますが,今日は白菜のサラダでした。りんごのシャキシャキ感だけでなく,白菜のシャキシャキ感も合わさり,さっぱりといただけました。このシーズン,白菜は鍋物で使われることが多いかもしれませんが,シャキシャキした歯ごたえを感じるなら,サラダもおすすめです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援用のぼり旗を作りました

対外的に参加する行事や、部活動の大会用に校長先生がのぼり旗を作りました。いろんな場面で活躍してくれている效範小学校のみんなを心から応援する意味で作ったものです。この旗のデビューは先日行われた「愛知駅伝」でした。次回は、14日(日)に行われる瀬戸小学生駅伝です。この旗を見て、全力を出し切ってほしいと思います。
画像1 画像1

12月11日(木) 今日の給食を紹介します

 12月11日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・
 ● いものこ汁    ● 鶏とごぼうのそぼろ   ● ハリハリづけ   ● 手巻きのり   ● 麦ごはん   ● 牛乳

                              ・・・でした。

 今日は朝から雨。一段と気温が低く感じ,とても寒い日でした。

 こんな寒い日には,あたたかい汁物がぴったりです。「いものこ汁」には,大きなサトイモが入っていて,食べ応えもありました。

 また,「鶏とごぼうのそぼろ」は,しょうがの風味が利いているだけでなく,大豆やごぼうといった具だくさんのそぼろがみそで味付けしてありました。手巻きのりにごはんとそぼろをたっぷりはさんで食べると,一段とおいしさが増しました。「ハリハリづけ」も,シャキシャキとした歯ごたえがよいアクセントとなっていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水) 今日の給食を紹介します

 12月10日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・
 ● かぼちゃの味噌汁   ● 鮭の南蛮漬け   ● ほうれん草のおひたし  
 ● ごはん    ● 牛乳
                                 ・・・でした。
 
 今日は和食のメニューでした。

 1年で夜の時間がいちばん長くなる日が「冬至」です。「冬至」には,風邪予防にはもってこいのかぼちゃを食べる習慣があります。今日のお味噌汁にはかぼちゃがたくさん含まれていて,ほんのり甘いお味噌汁でした。

 また,「鮭の南蛮漬け」は,控えめな酢加減で子どもたちにも食べやすかったように思います。鮭の皮もカリカリだったので,甘酢とからめておいしく食べることができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(火) 今日の給食を紹介します

 12月9日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・
 ● カレー   ● イタリアンサラダ   ● ごはん   ● みかん  
 ● 牛乳         
                                ・・・でした。

 「カレー」と一口に言っても,甘口,中辛,辛口とさまざまな辛さがあります。給食では,1年生も6年生も,先生たち大人も食べるので,その辛さ加減が難しいところ…。給食に出てくる「カレー」は,“辛い”というよりも“スパイシー”な感じがします。「学校のカレーは辛いもん・・・」と言っていた子も,少しずつこのスパイシーさに慣れてくるようです。

 寒さが身にしみる季節がやってきました。みなさん,風邪をひいてはいませんか?

 風邪の予防策はいろいろありますが,その中の一つとして,ビタミンCをとることが挙げられます。今日の給食でも「みかん」が出ましたが,みなさんはこの「みかん」についている白いすじをどうしていますか?何でも,このすじにこそビタミンCが豊富に含まれているそうです。ちょっと口に残りそうですが,おいしい実とともに食べるとよいかもしれませんね。

 2学期も残りわずかとなってきました。しっかり食べ,体調管理に気をつけて,元気に過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(月) 今日の給食を紹介します

 12月も早いもので第2週目。2学期の給食も,今日を含めてあと10日となりました。

 12月8日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・
  ● トックスープ    ● ビビンバ   ● ごはん   ● 牛乳
                                 ・・・でした。
 
 学校ではおなじみの,大人気メニューです。

 「ビビンバ」は,にんじん,ほうれんそう,しいたけ,もやしといった野菜がいっぱい入っていますが,ほんのり甘辛いたれがごはんとばっちり!どんどん野菜もごはんもすすんでしまいます。大人気メニューゆえ,すぐに食缶が“カラ”になってしまいますが,甘辛いたれをごはんにつけて食べるのが好き!という子もいて,ごはんも“カラ”になってしまうことが少なくありません。「ビビンバ」人気のひみつの一つは,このたれにあるかもしれません。

 「トックスープ」も,「ビビンバ」と相性がよいばかりでなく,もちもちした歯ごたえの“トッポギ”が人気です。「ビビンバ」を食べた後,この中華風のスープのおかげで,お口の中もさっぱりです。

 今日はどのくらいの学級で食缶が“カラッポ!”になったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(月) 人権週間

画像1 画像1
 人権週間の一環として、全校集会で校長先生から人権に関わる話をしていただきました。

 みんなが人の嫌がる言葉(「チクチク言葉」)を言わず、優しい気持ちで優しい言葉をかけ合える優しい学校にしていきたいですね。

12月8日(月) 表彰(その1)

 先月行われました「まるっとせとっ子フェスタ2014」及び「陶祖800年祭」で入選したり展示されたりした作品を作った児童に表彰が行われました。時間の関係で代表授与になりましたが、みんなよく頑張りました。
 (図工展・書写展・科学展・特別支援教育展・陶祖800年祭陶芸展)
 今回惜しくも表彰されなかった他の子たちも、来年はぜひ頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月8日(月) 表彰(その2)

*
画像1 画像1 画像2 画像2

12月6日(土) 愛知駅伝(その1)

 愛知駅伝(第9回愛知県市町村対抗駅伝競走大会)が、雪模様の中開催されました。瀬戸市チームの小学生代表で、本校6年生の近藤啓史くんが力走しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

愛知駅伝(その2)


画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(金) 今日の給食を紹介します。

 12月5日(金)今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・

 ● すまし汁   ● さばの照り焼き   ● 白菜の昆布和え   ● 牛肉とごぼうのごはん   ● 牛乳                  ・・・でした。

 たきこんだごはんの場合,お肉はかしわ(鶏肉)を使うことが多いのですが,今日は豪勢に牛肉の入ったごはんでした。かしわと比べると,何となく濃い色づけになってしまうのですが,あざやかな枝豆が入り,食欲をそそりました。ごぼうのシャキシャキした歯ごたえもよかったです。

 「さばの照り焼き」「白菜の昆布和え」と,今日は和食メニューでした。洋食メニューに比べると,どうしても苦手な子が多いかもしれませんが,どちらもとても食べやすく,「牛肉とごぼうのごはん」とよく合いました。

 東京では,インフルエンザが猛威をふるっているとのことです。寒さに負けない,丈夫な体をめざし,何でも好き嫌いせず,もりもり食べましょう!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(木) 今日の給食

 12月4日(木) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・
  ● 春雨スープ   ● 鶏肉のレモン焼き   ● きゅうりごまドレッシング   ● 牛乳
                                ・・・でした。

 今日は朝から雨降りで気温も低く,温かい汁物がとてもおいしく感じます。しょうがの風味がよくきいていて,体がぽかぽかになりそうな,そんな感じがしました。

 鶏肉というと給食では「鶏肉のてりかけ」が大人気メニューとなっています。今日は「レモン焼き」で,さっぱりと仕上げてありました。「春雨のスープ」との組み合わせもよく,ごはんもよく進んだのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597