最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:82
総数:552268
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

特別教室ワックスがけ

2月12日(金)6年生が特別教室のワックスがけをするために、床の古いワックスをはがしていました。理科室や図書室、図工室、家庭科室など古いワックスがとれてきれいになりました。6年生の奉仕活動が行われる時期になりました。
画像1 画像1

読み聞かせ

2月12日(金)朝見回ってきたら、特別支援教室でいつもの読み聞かせが行われていました。本日は、のぞみ学園の先生たちが授業の様子を見学にきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ICT研修

2月10日(木)今教員にICT研修が何度も行われています。昨日行われた研修は、今度教室に設置されるプロジェクターの使い方研修でした。タブレットから必要な情報をとばしてプロジェクターで投影する方法や起動の仕方などを学びました。
研修はリモートで行われています。にじの丘小学校から発信された講師の説明を聞きながら、手元のタブレット操作をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA活動

2月9日(火)今日はPTAの会合がありました。各部の報告などを行いました。急遽リモートで参加された方もみえました。時代の変化を感じます。その後できる方でトイレ清掃を行っていただきました。トイレが消毒のよい匂いがします。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

2月9日(火)授業の様子を見回っていました。特別支援教室に行くと、一部の児童が図書館に移動して勉強していました。とても微笑ましい光景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室見学と今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
・麦ごはん ・牛乳
・愛知県産牛肉のカレー
・イタリアンサラダ ・りんごでした。

今日の牛肉は、瀬戸市のブランド牛「瀬戸山麓牛(せとさんろくぎゅう)」を使用しました。これは、コロナウイルス感染症で影響を受けた、生産者の方を支援するとともに、子ども達に地元食材のおいしさや魅力を伝える「県産牛肉等学校給食提供推進事業」の一環です。本来よりも2〜3カ月長く育てた牛肉は、柔らかく深いうまみのある味でした。

今日は6年1組の子が給食室の見学に来ました。毎日食べている給食が、どのように作られているかや、様々な人のおかげでできていることを実感できたようです。

タブレット3

2月8日(月)朝授業の様子を見回っていたら、3年生がタブレットを使って授業を行っていました。グーグルマップで学校から自分の家までをたどっていました。いろいろな授業の使い方があるものです。一人の児童のファイルをのぞくと、すでにたくさんの写真や動画が記録されていました。タブレットが当たり前のように授業で使われ始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アンガーマネジメント

2月4日(木)教員研修として「アンガーマネジメント研修」を行いました。それぞれの人間が持つ考え方・怒りのコントロール方法などを学びました。学んだことが生かされるよう研鑽していかないといけません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット2

2月5日(金)今日も見回っていたら、タブレットを使った授業をしていました。環境問題について調べ学習していました。タブレットで検索して、ノートにまとめる内容でした。だんだんこれが当たり前の風景になっていくのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット

2月4日(木)一人1台タブレットを使った授業が始まりました。最初は順電コードの抜き方など扱い方を伝えました。その後、各部位の名前など丁寧に教えていきます。みんなとても嬉しそうな顔で操作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アレルギー面談

2月4日(水)今学校では来年に向けてアレルギー面談を行っています。給食を安全に食べていただくため、除去する食材など面談で聞いています。栄養教諭と養護教諭2人が対応しています。1年もまとめの時期になってきました。
画像1 画像1

節分 鬼退治

2月3日(水)3年生が鬼の面を作って、鬼退治遊びをしていました。それぞれの鬼に作った豆をぶつけあっていました。節分も終わりいよいよ春です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分 コロナ鬼退治

2月3日(水) 節分のコロナ鬼退治を特別支援のクラスが行っていました。コロナ鬼めがけてみんなで新聞でつくった豆をぶつけていました。コロナ鬼は去って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画作品

2月3日(水)立春 今日から暦の上では春ですね。西階段の踊り場に3年生の版画作品が掲示されていました。猫などの動物をテーマに石膏版画していました。みんな楽しそうな表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・豚汁 ・イワシのかば焼き
・菜の花和え ・節分豆でした。

今日は節分献立でした。季節の変わり目である節分には、鬼に見立てた病気などの悪いものを追い払うために、イワシの頭をひいらぎの枝にさして玄関に立てたり、豆をまいたりする風習があります。

版画作品

2月2日節分 クラスや階段に版画が飾られています。東階段の踊り場に5年生の代表作品が飾ってありました。彫った本人の特徴がよく表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

124年ぶりの2月2日節分

2月2日(火)節分 なんと124年ぶりの2月2日節分。おそらく今生きている人のほとんどが経験したことがないことでしょう。天体の営みの不思議ですね。
廊下に節分にちなんで鬼の面が飾ってありました。どれも可愛らしい鬼でした。
早くコロナ鬼を祓いたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

2月1日(月)今日は全校放送集会がありました。はじめに読書感想画コンクールの表彰がありました。次に生徒指導主事から、危険な遊びについての注意がありました。次に児童会持ち込み企画の結果発表がありました。賞状やメダルが贈呈されるとのことでした。最後に生活委員会の発表がありました。廊下歩行についての寸劇を行っていました。児童がそれぞれ工夫して取り組んでいるのを見るのは幸せです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間最終日です。

1月29日(金)全国学校給食週間最終日です。今日は6年2組の給食委員が問題を出しました。問題「最初に学校給食が始まったとき、給食は無料だった。○か×か」です。
正解は・・・。
給食委員のみなさん楽しい経験ができましたね。とてもよい1週間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学校給食週間の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・わかめごはん ・牛乳 ・おちょんぼり
・鮭の塩焼き ・けんちゃん です。

おちょんぼりは「すいとん汁」、けんちゃんは「炒めなます」のことで、どちらも瀬戸の郷土料理です。今日は、調理員さんがすいとんを一つずつ手作りします。

お米が不足していた戦時中に、お米の代わりに小麦子に水を加えて良く練ったものを団子状にした、すいとんを食べていました。小麦粉の配給が少なくなると、昆布やわかめの粉ですいとんを作ることもあったようです。

今日で、全国学校給食週間中の給食は最終日です。おうちでも地元の食材や、郷土料理を味わえると良いですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597